Найти в Дзене

Как правильно хранить морковь? Эксперт разобрала ошибку, которую совершают все

Оглавление

Заведующий кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Университета РОСБИОТЕХ Асият Абдуллаева рассказывает, как правильно хранить морковь и почему полиэтиленовый пакет — худший вариант.

Хранить морковь в холодильнике в полиэтиленовом пакете — распространённая, но вредная привычка.
В закрытом пакете при высокой влажности образуется конденсат, который не испаряется. Корнеплоды остаются влажными, создавая идеальные условия для развития микробов и гнилостных бактерий. В итоге морковь портится значительно быстрее.

Оптимальные условия хранения

Если вы живёте в квартире, лучше хранить морковь открыто, но при правильных параметрах среды:

  • Температура: 0…+3 °C
  • Влажность: 90–95%
  • Контроль влажности: при необходимости можно использовать увлажнители воздуха

Где можно хранить морковь

Корнеплоды хорошо сохраняются в разных местах, если соблюдены условия:

  • холодильник
  • балкон
  • кладовая
  • морозильная камера

Как подготовить морковь к хранению

Перед тем как убрать морковь в холодильник:

  1. Аккуратно удалите землю сухим способом.
  2. Не мойте корнеплоды — это сокращает срок хранения.
  3. Разместите морковь в отделении для овощей с температурой +2…+6 °C и стабильной влажностью.

При таком подходе морковь остаётся свежей 1–2 месяца.

Что делать, если морковь начала подсыхать

Если корнеплоды потеряли влагу, заверните их во влажное бумажное полотенце — это поможет восстановить уровень влаги и продлить срок хранения.

Материал подготовлен эксклюзивно для канала в Дзене Университета РОСБИОТЕХ.