Найти в Дзене

НЕ НАРВИТЕСЬ НА ПОДДЕЛКУ: как быстро отличить настоящую красную икру от искусственной?

❌ Какие способы не работают? Залить икру кипятком Говорят: если залить кипятком, настоящая икра «свернётся», а поддельная — нет. Почему неверно: Икра — это белок. Любой белок при высокой температуре сворачивается. Даже суррогат на основе белка (яичный, рыбный, желатиновый) тоже свернётся. Проверять, тонет икра или плавает Говорят: натуральная икра тонет, а искусственная плавает. Почему неверно: Плавучесть зависит от плотности засола, количества воздуха в икринке, температуры продукта. Даже настоящая икра из разных банок может вести себя по-разному. ✅ Какие способы действительно помогут узнать, натуральная икра или нет? «Честный знак» Для икры лососёвых и осетровых рыб обязательно наличие маркировки «Честный знак». С помощью мобильного приложения вы можете отсканировать QR-код на упаковке и получить информацию о производителе, составе, дате изготовления и сроке годности продукта. Определить подлинность икры на глаз сложно, но есть несколько признаков, на которые стоит обратить внима
Оглавление

❌ Какие способы не работают?

Залить икру кипятком

Говорят: если залить кипятком, настоящая икра «свернётся», а поддельная — нет.

Почему неверно: Икра — это белок. Любой белок при высокой температуре сворачивается. Даже суррогат на основе белка (яичный, рыбный, желатиновый) тоже свернётся.

Проверять, тонет икра или плавает

Говорят: натуральная икра тонет, а искусственная плавает.

Почему неверно: Плавучесть зависит от плотности засола, количества воздуха в икринке, температуры продукта. Даже настоящая икра из разных банок может вести себя по-разному.

✅ Какие способы действительно помогут узнать, натуральная икра или нет?

«Честный знак»

Для икры лососёвых и осетровых рыб обязательно наличие маркировки «Честный знак». С помощью мобильного приложения вы можете отсканировать QR-код на упаковке и получить информацию о производителе, составе, дате изготовления и сроке годности продукта.

Определить подлинность икры на глаз сложно, но есть несколько признаков, на которые стоит обратить внимание:

Наличие «глазка»

В натуральной икре можно увидеть небольшой пузырёк — зародыш рыбы.

Форма

Икринки натурального происхождения имеют неровную поверхность и не идеально прозрачны. Искусственные же, как правило, одинаковы по размеру и форме.

Текстура

Натуральные икринки легко лопаются, а структурированные и имитированные значительно жёстче.

А какие консерванты в икре безопасны и почему она может горчить (нормально ли это или она испортилась), рассказали в ЩАХ 👈

Расскажите: а как вы выбираете икру? Есть свои лайфхаки?