Не знаю, можно ли назвать выходным день по уходу за детьми. Но такой не рабочий вторник у меня выдался сегодня. В городе вирус, и мои его хором подхватили. А я начала противовирусные для профилактики, но чувствую себя разбитым копытом. Надеюсь, не разболеюсь совсем.
Ещё недавно такая ситуация была для меня обычной. Ну заболели, отвела по врачам, вылечила и дальше по школам/садам. Но теперь я работаю, и отдых для меня роскошь. Когда удастся выкроить полноценный выходной, не знаю. А дом за рабочую неделю понемногу обрастает заброшенностью.
Поэтому я сегодня заботливый лекарь и по совместительству больной. В промежутках постельного режима выползаю до кухни. В голове мысли, что надо использовать время на максимум. То есть неплохо бы погенералить в квартире в сторону чистоты. Но слабость неимоверная. Решаю вспомнить о своих принципах "ленивой хозяйки", которые сегодня как нельзя кстати.
Когда мне пришло в голову название канала " Хозяйка положения", многие посчитали это посылом к идеальному ведению хозяйства. Некоторым представлялся образ женщины, которая с утра до вечера готовит, ухаживает за семьёй, убирает, а в квартире пахнет свежестью. При этом сама хозяйка во всех смыслах безупречная.
Я же в это словосочетание вкладывала иной смысл. Про девушку , которая получает удовольствие от жизни. И находит позитивные моменты в каждом случае, а также выход из любой ситуации. Моя интерпретация в гибкости, адаптации и обустройстве жизни по своим правилам.
С годами я все больше стараюсь победить свой перфекционизм. Великим и ужасным открытием было недавнее озарение, что нельзя преуспеть во всех сферах одновременно. И быть идеальной хозяйкой, работая, практически невозможно. Зато быть настоящей гораздо проще. Быть собой, не коря себя за несделанную уборку, за грязную посуду в раковине и за то, что иногда заказываю пиццу вместо ужина.
Сегодня хочу честно рассказать о своих «разгильдяйствах». За них раньше мне было стыдно, а теперь они часть моей свободы. Без них я бы выгорела и потухла окончательно.
1. Я не глажу большую часть одежды
Да, у меня есть утюг. Да, он работает. Но я не глажу футболки, джинсы, свитшоты, домашнюю одежду.
Почему? Потому что:
- вещи из хлопка и смесовых тканей прекрасно высыхают без сильных заломов, если их ровно развесить;
- слегка «мятый» вид — это не катастрофа;
- хрустящие постельное я люблю, но не настолько, чтобы его гладить;
- время, которое я экономлю, можно потратить на чтение, прогулку или просто на отдых.
Глажу только рубашки, блузки и форменную одежду. Когда действительно нужно выглядеть на все сто, в соответствующих организациях.
Вывод: не всё должно быть идеально. Программа минимум: чисто и удобно.
2. Я не мою пол каждый день
Есть мнение, что настоящая хозяйка моет полы ежедневно. Это, кстати,круто. Я такими восхищаюсь, но сама так не делаю.
При этом у меня полный дом народу и две собаки. Но я ограничиваюсь пылесосом. А полы мою 1 раз в неделю. Хорошо бы чаще, но сейчас нет сил. Остальные члены семьи моют в промежутках. Так что вполне чистые полы получаются.
Только место у входной двери протираю ежедневно, зима же.
И знаете что? Никто не заболел. Никто не умер от пылинки.
Вывод: чистота — не в частоте, а в системе. И в том, чтобы не превращать уборку в навязчивую идею.
3. Я иногда не убираю кровать по утрам
Ещё один «грех» — иногда не заправляю постель. Могу просто постелить одеяло и забыть про плед. Чаще в редкие выходные, потому что после завтрака иду досыпать и валяться.
Раньше я делала это автоматически, потому что «так положено». Потом узнала, что не заправлять кровать — иногда полезно: проветривать постель так приятно.
Теперь я оставляю постель «взбитой» на несколько часов после сна — проветривается, а убираю её ближе к вечеру.
Вывод: иногда нарушение ритуала — не лень, а осознанный выбор.
4. Я не готовлю с нуля каждый день
Я не люблю готовить. И делаю это не каждый день.
Иногда в моём меню:
- замороженные овощи (они не хуже свежих по составу);
- полуфабрикаты с нормальным составом;
- готовая еда;
- еда на несколько дней.
Мы спокойно едим условно одно и то же три дня, меняя гарниры, мясо и салаты. Суп варю один, если вообще варю. Даже готовую еду я замораживаю, и потом едим разогретые сырники. Хотя в душе мой перфекционист мечтает каждый день варганить свежие первое, второе и компот.
А раз в неделю — заказываю еду. Не потому что лень, а потому что хочу провести вечер с семьёй без плиты.
Вывод: хорошая хозяйка — не та, кто всё делает сама, а та, кто знает, когда можно позволить себе отдых.
5. Я не храню всё в идеальном порядке
Хотя правда стараюсь, просто нет времени и энергии. Лишний час лучше поспать.
У меня не такая идеальная система хранения, как в Pinterest. Да, я конечно стараюсь, но не всё стоит по полочкам.
- в комоде случается, что носки лежат не по парам;
- вымытая посуда не всегда расставлена по местам;
- в кухонном ящике иногда крупы не по банкам;
- на полке с книгами детские раскраски соседствуют с философией.
И это нормально. Потому что дом — не музей, а место, где живут люди.
Вывод: порядок — для комфорта, а не для демонстрации. Если он не приносит радости — он не нужен.
Почему это важно?
Я не призываю к хаосу. Я призываю к осознанности.
Каждая из этих «небрежностей» — не лень, а освобождение от чужих ожиданий. Я перестала переживать, что обо мне подумает свекровь. Я выбираю себя. Мой ритм. Моё ощущение порядка.
Именно с таким подходом я почувствовала себя настоящей хозяйкой положения. Не потому что всё сделала, а потому что могу выбирать, что делать, а что — нет.
Заключение: быть неидеальной — это сила
Хорошая хозяйка — это не та, у кого всё идеально.
Это та, кто:
- заботится о семье,
- создаёт уют,
- и при этом не теряет себя.
Так что, если вы сегодня не убрали, не погладили, не приготовили — не корите себя. Вы не идеальны. Такое случается, и это замечательно.
В полуобморочном состоянии я, тем не менее, сварила суп, запекла картошку с курицей и постирала бельё. А вечером написала эту статью.
🍀Уползаю лечиться и лечить. Не болейте, берегите себя. До скорых строк.