Найти в Дзене

СУШИ-ТОРТ – ЗАКУСКА НА ЯПОНСКИЙ ЛАД

Совершая закупки продуктов к праздничному столу, не забудьте припасти круглозерный рис, листы нори, слабосоленый лосось, авокадо, свежий огурец, творожный сыр и рисовый уксус. Вы, конечно, догадались, для какого блюда нужны такие ингредиенты. Однако готовить мы будем ни суши, ни роллы, а изысканный закусочный торт. Главное и самое хлопотное в этом рецепте – сварить правильный рис. Важно, взять именно круглозерный. Достаточно будет стакана. Хорошо промыть крупу в холодной воде до исчезновения мути. Всыпать промытый рис в толстостенную кастрюлю, залить в нее полтора стакана холодной воды, накрыть крышкой, довести до кипения и варить на среднем огне до тех пор, пока не впитается в крупу вся влага. Затем отключить огонь и оставить кастрюлю с рисом на плите еще на 15 минут. Изображение блюда создано при помощи нейросети Приготовить заправку. Смешать в небольшой чашке 5 чайных ложек рисового уксуса с двумя такими же ложками сахара и ложкой соли. Подогреть смесь до полного растворения соли

Совершая закупки продуктов к праздничному столу, не забудьте припасти круглозерный рис, листы нори, слабосоленый лосось, авокадо, свежий огурец, творожный сыр и рисовый уксус. Вы, конечно, догадались, для какого блюда нужны такие ингредиенты. Однако готовить мы будем ни суши, ни роллы, а изысканный закусочный торт.

Главное и самое хлопотное в этом рецепте – сварить правильный рис. Важно, взять именно круглозерный. Достаточно будет стакана.

Хорошо промыть крупу в холодной воде до исчезновения мути. Всыпать промытый рис в толстостенную кастрюлю, залить в нее полтора стакана холодной воды, накрыть крышкой, довести до кипения и варить на среднем огне до тех пор, пока не впитается в крупу вся влага. Затем отключить огонь и оставить кастрюлю с рисом на плите еще на 15 минут.

Изображение блюда создано при помощи нейросети
Изображение блюда создано при помощи нейросети

Приготовить заправку. Смешать в небольшой чашке 5 чайных ложек рисового уксуса с двумя такими же ложками сахара и ложкой соли. Подогреть смесь до полного растворения соли и сахара. Ни в коем случае не кипятить.

Подстывший рис переложить в деревянную миску, за неимением – на блюдо. Влить в рис заправку, аккуратно перемешивая крупу, чтобы уксус весь равномерно впитался в зерна.

Полученная немного клейкая рисовая масса послужит «коржами» для нашего торта. Поэтому ее нужно разделить на четыре части. А в качестве прослоек будут рыба, авокадо, огурец. Их нужно по отдельности нарезать тонкими пластиками.

-3

Собирать закуску будем в разъемной прямоугольной форме.

Покроем ее изнутри пищевой пленкой. На дно уложим лист нори. Слегка смажем его творожным сыром. Потом слой риса. На рис – авокадо. Снова лист нори с творожным сыром и рис. Средний слой – слабосоленый лосось.

А теперь в обратном порядке: рис, нори, смазанный сыром, огурец, рис и снова нори.

Сложенный таким образом торт нужно накрыть концами пленки и отравить в холодильник на некоторое время, чтобы он стал плотным.

Перед подачей на стол развернем пленку, опрокинем закуску на блюдо и вынем ее из формы.

Изображение блюда создано при помощи нейросети
Изображение блюда создано при помощи нейросети

Верх торта посыплем жареным кунжутом, украсим лепестками розового имбиря, тонкими спиральками свежего огурца, красной и черной икрой.

И встречаем Новый год, наслаждаясь изысканным вкусом необычного блюда.

Ингредиенты:

  • Рис круглозерный – 1 стакан;
  • Сыр творожный – 1 банка;
  • Уксус рисовый – 5 ч. ложек;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Огурец свежий – 2 шт.;
  • Рыба (лосось слабосоленый) –200 гр.;
  • Нори – 4 листа;
  • Для украшения – кунжут, имбирь, икра.
-5