Суть пастеризации молока Пастеризация — это метод термической обработки молока, при котором его нагревают до определённой температуры и выдерживают заданное время для уничтожения патогенных микроорганизмов с минимальной потерей полезных свойств продукта. Этот процесс продлевает срок хранения молока, который в сыром виде составляет всего 1–3 дня в холодильнике. Технология была разработана французским учёным Луи Пастером в XIX веке первоначально для вина, а позже адаптирована для молочной промышленности с повышением температуры обработки. Еще больше рецептов и полезной информации по сыроделию в нашем ТГ-канале ➡️https://t.me/+6v5RnGrmvT0wYjMy Виды пастеризации молока Выделяют три основных вида, различающихся температурой и временем воздействия: Длительная: при температуре 63–65 °C в течение 30 минут. Уничтожает до 99% патогенной микрофлоры, максимально сохраняя полезные вещества. Кратковременная: при 72 °C в течение 15–20 секунд. Стандартный промышленный метод. Высокотемпературная (мгно
Что такое пастеризация: суть, виды, используемое оборудование, этапы процесса
12 декабря12 дек
11
4 мин