Для многих россиян Новый год начинается вовсе не с ёлки или мандаринов. Настоящий праздник зарождается в баталиях, которые с завидным постоянством разгораются то на просторах соцсетей, то за кухонным столом.
И если где-то в мире семьи спорят о политике или воспитании детей, то у нас всё проще и ближе к сердцу: селёдка в «шубе» должна быть сверху или снизу? А докторская колбаса в оливье — признак классики или кулинарного преступления?
Эти добродушные, но весьма упорные новогодние споры уже стали традицией и привычным ритуалом — почти как просмотр «Иронии судьбы». Однако важно пройти это минное поле с юмором и сохранить мир в семье.
Сельдь под шубой. Где место рыбе
Рецепт «селёдки под шубой» порой приводит едва ли не к войне вкусов. Чаще всего споры возникают из-за местоположения несчастной рыбы. Кто-то уверен, что она обязательно должна быть снизу — иначе какая это «сельдь под шубой»? Другие считают, что картофель первым слоем послужит хорошим «фундаментом» салату, а селёдку лучше поместить между слоями в середину.
Существуют и другие варианты блюда: одни делают шубу в виде рулета, вторые добавляют яблоко, третьи исключают морковь, четвёртые меняют куриные яйца на перепелиные… Есть версии и с авокадо вместо картошки, и с красной икрой вместо рыбы.
Кто-то кладёт селёдку над шубой, а порой можно встретить… сельдь под шубой в виде ролла! А в одном из заведений Ставрополья однажды объединили салат… с хачапури. Майонез тоже не остаётся без внимания: вместо него некоторые выбирают бальзамический уксус и оливковое масло.
В общем, вариаций столько, что иногда проще приготовить два салата, чем договориться. И неудивительно, ведь истинное происхождение этого блюда неизвестно — так что и оригинального рецепта никто не видел. Каждый готовит так, как готовили в его семье — или просто по своему вкусу.
При этом около трети россиян в принципе не хотят видеть шубу на новогоднем столе. Но традиция сильнее: салат покупают или готовят снова. Причём не только в Новый год: по данным соцопросов, в этом году каждый 11-й россиянин покупал «шубу» минимум один раз.
И вряд ли рассуждения о расположении селёдки важны, когда мы берём готовый салат в магазине или ресторане. Так стоит ли отстаивать свой рецепт на кухне?
Как избежать спора
Если вы знаете, что спор неизбежен, приготовьте несколько версий салата. Например, одну — с селёдкой посередине, а вторую — «аутентичную», с рыбой в нижнем слое и кислым яблоком, для истинных гурманов. А потом тайком проследите, какая салатница опустеет первой. Ставки принимаются!
Оливье. Докторская против мяса и не только
Оливье был и остаётся главным символом новогоднего стола — даже несмотря на то, что 45% россиян… вообще не хотят видеть его на празднике. Парадокс? Ещё какой!
Как и тот факт, что мнения о единственно верном рецепте у разных людей тоже расходятся — и этому спору уже десятки лет. Одни уверены, что настоящий оливье — только с докторской колбасой, потому что «так делала мама, это вкус детства». Для них колбаса в оливье — это чуть ли не символ ушедшей эпохи.
Другие считают, что взрослый и уважающий себя салат должен быть только с курицей или мясом. Они цитируют шеф-поваров, вспоминают рецепт самого Люсьена Оливье с рябчиками (а ещё куропатками, раковыми шейками, говяжьим языком и черной икрой!) и смотрят на оппонентов с лёгкой грустью.
Мы-то знаем, что без докторской оливье — не оливье. Или всё же нет?
В конце концов, есть те, кто спорит не только о мясной составляющей: горох — свежий или консервированный? А огурцы — маринованные или соленые? Резать мелко или от души? Картошку и лук точно надо? А как насчёт тёртого яблочка?
Сегодня есть варианты и куда более изощрённые: с олениной, рыбой, гусём, копчёным окороком, попкорном и крабом, апельсинами, гранатом, авокадо, маринованными креветками, сладким болгарским перцем, консервированной кукурузой, маслинами, капустой, морковью по-корейски и даже… без майонеза! Уж он-то считался неизменным и основным ингредиентом этого салата. И исключение его из рецепта — настоящее кощунство.
А как делаете вы?
Как избежать спора
Судя по всему, сколько людей — столько и рецептов оливье. Если в вашей семье или компании друзей взгляды на это новогоднее блюдо сильно расходятся (где докторская — а где рябчики и чёрная икра!), нужно дипломатическое решение.
Например, можно приготовить боул — то есть выложить на большую тарелку разные ингредиенты, из которых гости смогут замешать салат по вкусу. Главное — майонез не забудьте!
Шампанское. Полусладкое против брюта
Большинство россиян считает поднятие бокала игристого* под бой курантов самой важной традицией — даже более значимой, чем украшение ёлки или новогодний стол. Причём 85% жителей России выбирают в качестве главного новогоднего напитка именно шампанское. Ну, или то, что у нас считают шампанским.
Однако и тут не обходится без споров. Одни выбирают брют — сухой, несладкий напиток, который хорошо сочетать с сытными блюдами, и говорят, что только он — настоящее шампанское. Другие настаивают на любом другом, более сладком игристом.
Впрочем, как бы не спорили родственники или друзья, большинство всё равно покупает то или иное шампанское. Потому что сложно представить куранты без бокала пузырьков — независимо от степени сладости.
Как избежать споров
Всё просто: купите разные виды напитка и, как вариант, объявите: полусладкое «Советское» — для главного тоста под бой курантов. А брют или другой вид игристого — для утончённого сопровождения блюд и оживлённой беседы.
Или наоборот.
Почему мы спорим о новогодней еде
Новогодние блюда — это не просто еда. Каждый салат на праздничном столе связан с прошлым: как бабушка готовила тазик шубы, как родители делали оливье вечером 31 декабря, как каждый год спорили, сколько яиц класть.
Это всё — наша память, символы, закодированные семейные традиции и ценности, ощущение дома и продолжение личной истории. Защищая свой рецепт оливье, мы на самом деле отстаиваем часть своей идентичности, связь с детством и своими корнями. Это не спор о колбасе, а попытка сохранить привычное, родное, вновь обрести стабильность.
Однако в этом году, когда стоимость продуктов для новогоднего стола подскочила в среднем на 12%, а селёдка и сыры подорожали почти на 20%, тратить нервы на кулинарные войны кажется непозволительной роскошью. Куда важнее провести время с близкими людьми, сказать добрые слова и не забывать про чувство юмора. В конце концов, вы всегда можете сообща придумать новый рецепт спорных блюд.
Пусть праздник получится таким, каким вы его любите — с оливье, без оливье, с селёдкой сверху или снизу. Ведь самый важный ингредиент в новогоднем меню — это настроение. А если для создания нужной атмосферы понадобятся деньги — обращайтесь в «До Зарплаты». Мы будем с вами все праздники — без перерывов и выходных. С наступающим!
* Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью