Солянка – одно из тех удивительных блюд, что умеют удивлять: она одновременно простая и многогранная, сытная и легкая, привычная и всегда разная. В каждом доме есть свой «правильный» рецепт, но суть остается неизменной: насыщенный бульон, кислинка, пряность и богатый букет вкусов.
В Рождественский пост солянка становится настоящей находкой. Она отлично насыщает даже без мяса или рыбы, позволяет экспериментировать с ингредиентами — маслины легко заменить оливками, добавить разные виды грибов или солений. Готовится быстро, не требует сложных техник, а результат неизменно радует: на столе появляется полноценное, ароматное блюдо, создающее ощущение настоящего обеда.
Сегодня предлагаю пять вариантов постной солянки — от совсем простых до более изысканных. Каждый рецепт с маленькой изюминкой, которая сделает ваше блюдо особенным.
Солянка простая постная с шампиньонами
Этот рецепт для тех дней, когда хочется вкусного сытного обеда без лишних хлопот. Нежные шампиньоны и хрустящие соленые огурчики создадут идеальный дуэт, а аромат свежей или сушеной зелени завершит композицию. Вот вам простая солянка с грибами и малосольными огурчиками на 8 порций всего за 50 минут.
Берем на 2 литра воды: 200-300 г картофеля, 2-3 помидора, 80 г моркови, 80 г лука, 200 г грибов, 3-4 огурчика, 30 г растительного масла, соль, специи (оливки или маслины и лимон по вкусу и по желанию).
Приготовление
Начнем с того, что нальем воду в кастрюлю , поставим на огонь и доведем до кипения. Пока вода греется, начистим и промоем картофель, нарежем его небольшими кусочками.
Совет: При этом хочу заметить – не нужно сразу солить суп – картошка сохранит свою форму, если добавить его ближе к концу варки. Да и вкус супа будет иным, ведь так можно и пересолить.
А тем временем чистим и моем лук, нарезаем его кубиком. Или тем форматом, который вам больше по душе.
Чистим морковь, моем и нарезаем кубиком, тонкой соломкой. Но, если что, можно и на мелкой или крупной терке натереть.
У меня уже сковородка была с маслом на плите, я и отправила лук и морковку жариться.
Моем шампиньоны и нарезаем тонкими пластинками.
Ну и добавляем эту красоту в нагретое масло, где уже жарятся морковь и лук. Собственно, не жарится, а тушится. Теперь пусть и грибы потушатся минут 5-7.
Малосольные или соленые, маринованные и даже свежие огурцы нарезаем кубиками.
Моем помидоры, очищаем от шкурки (можно и опустить этот шаг) и натираем на крупной терке. Или измельчаем любым другим способом. Например, я мелко порубила помидоры ножом – у меня ремонт, и сложно досконально следовать рецепту.
Кстати, у меня уже овощи с грибами поспели.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в зажарку щепотку сушеного чеснока.
Затем добавляем к овощам измельченные помидоры и огурцы, перемешиваем и тушим еще 3-5 минут.
Вот такая красота получилась у меня.
Выкладываем зажарку в суп, солим и перчим по вкусу. Варим на среднем огне минут 5-7, приправив ее солью, специями.
Моем и мелко нарезаем зелень или подготовим сушеную, мороженую (как у меня), добавляем в солянку.
Снимаем с огня и даем настояться минут 10-20. Совет: чем дольше настаивается солянка, тем ярче раскрывается ее вкус.
Разливаем по тарелкам.
При подаче, если есть желание, кладем ломтик лимона и несколько маслин или оливок. Можно добавить немного растительного масла холодного отжима, оно лишь подчеркнет аромат.
Приятного аппетита!
А вот еще и другие рецепты!
Солянка с квашеной капустой и лесными грибами
Этот вариант для тех, кто любит насыщенный, чуть терпкий вкус. Квашеная капуста придает характерную кислинку, а сушеные или замороженные лесные грибы - неповторимый лесной аромат. Идеальное блюдо для прохладного дня.
Для начала замочим сушеные грибы на пару часов, или используем замороженные, не размораживая. Отвариваем грибы до готовности, бульон сохраняем. На сковороде обжариваем лук и морковь, добавляем квашеную капусту и тушим минут 10. Если капуста слишком кислая, я промываю ее обычно холодной водой перед тушением.
В грибной бульон опустим нарезанную картошечку, пусть поварится минут 10. Затем добавим тушеные овощи и грибы, пусть еще столько же поварятся. В конце кладем оливки, каперсы и сок лимона по вкусу. Пусть настоится супик минут 15.
Солянка овощная с фасолью
Да, есть и такой вариант! Сытная и питательная, эта солянка заменит полноценный обед. Фасоль добавляет густоту и белок, а разнообразие овощей делает вкус богатым и сбалансированным.
Сначала отвариваем фасоль до полуготовности и, если фасоль сухая, замачиваем ее на ночь. Затем обжариваем лук, морковку и болгарский перец. Добавляем в кастрюлю помидоры без шкурки тушим минут 5.
В кастрюлю с водой опустим картошку, пусть поварится минут 10. После добавим фасоль и тушеные овощи, варим до готовности картофеля. Затем кладем соленые огурцы, оливки и зелень. Солим, перчим, даем настояться под крышкой. Для более насыщенного вкуса можно добавить в конце немного томатной пасты и дать покипеть супу минут 2-3.
Солянка с маринованными грибами и солеными огурцами
Яркий и пикантный вариант, где главную роль играют грибы и огурцы. Маринованные грибы дают приятную кислинку, а соленые огурцы дают хруст и глубину вкуса. Если покажется слишком все соленоватым и кисловатым, замените огурцы рыбой, например.
Нарезаем маринованные грибы и соленые огурцы кубиком. Обжариваем морковь с луком до мягкости. Добавляем сюда грибы и огурцы, тушим все минут 5. Если грибы чересчур кисловаты, промокните их перед жаркой бумажным полотенцем.
В кипящую воду опускаем нарезку картофеля, варим минут 15. Перекладываем сюда зажарку, добавляем каперсы и лимону цедру. Варим минут 5, солим, перчим. Перед подачей посыпьте суп зеленью и добавьте ломтик или слайс лимона.
Солянка с тофу и оливками
Легкий и современный вариант, где тофу заменяет мясо. Он впитывает вкусы окружающих ингредиентов и делает солянку нежной, но сытной. Оливки добавляют пикантность и завершают композицию.
Нарезаем тофу кубиками и слегка обжариваем до золотистой корочки. Для более яркого вкуса можно предварительно замариновать тофу в соевом соусе с чесноком. Обжариваем лук и морковь, затем добавляем нарезанные помидоры и тушим 5 минут.
В кипящую воду опускаем картофель, варим 10 минут. Добавляем тушеные овощи, тофу и нарезанные оливки. Варим до готовности картофеля, солим, перчим. Перед подачей добавляем лимонный сок и свежую зелень.