Вы тоже считаете, что праздничный стол должен быть таким, чтобы на нём не было ни одного свободного места? У меня в семье — культ еды.
Не «поели и разошлись», а всегда — красиво, щедро, по-настоящему.
Праздник — это когда стол накрыт так, будто гостей будет вдвое больше, чем есть на самом деле.
Скатерть.
Свечи.
Сервиз «на выход» — тот самый, из саксонского фарфора, который в обычные дни не трогают. И блюда. Много блюд.
Оливье. Селёдка под шубой. Мимоза. Крабовый салат.
А потом — Наполеон. И обязательно «Столетник» — торт из карельской кухни,
с варёной сгущёнкой и брусникой. Я до сих пор очень хорошо помню этот новогодний стол из детства.
Бабушка, которая, казалось, начинала готовить за сутки.
30 декабря — мы, маленькие, засыпаем под запахи кухни, под мягкий свет ёлочной гирлянды, отражающийся в старинных ёлочных игрушках. А 31 декабря — центр вечера не телевизор и даже не куранты. Центр вечера — стол. Без единого «просвета».Как будто пустое место — это неприлично. Как будто еда —