Ханука для еврейского народа — это время празднования света, побеждающего тьму, что символизируется зажиганием меноры каждую ночь в течение восьми зимних дней. Этот обычай восходит к 167 году до н. э., когда иудейские повстанцы, известные как Маккавеи, освободили Иерусалимский храм от греческого владычества. В качестве одного из первых актов повторного освящения храма они зажгли менору, используя масло, которое, как говорят, чудесным образом сохранялось восемь дней. С тех пор масло является одним из символов праздника, а жареные блюда — неотъемлемой частью ханукального стола: латкес, суфганиет, жареные артишоки. Рядом с ними часто появляются и другие традиционные угощения: говяжья грудинка, кугель, хала, ругелах и ханукальные шоколадные монетки (гельт). И, конечно, все эти лакомства лучше всего раскрываются в сочетании с подходящим вином. В этом году Ханука проходит с 14 по 22 декабря — отличный повод собрать семью за праздничным столом. А мы постараемся подобрать идеальную винную па