Найти в Дзене
Мой способ жить

Чтобы гости были в радость

Фоточка из интернета. Как-то всегда не до фотографирования столов Многие мои знакомые практически перестали собирать гостей. Нет, конечно, это не касается спонтанных посиделок с кофейком или винцом. Но званые вечера с большим и богато украшенным столом, с многочисленными нарядными гостями, с приготовлениями ко всему этому минимум за два дня, становятся очень редким явлением. Ну, по крайней мере, в моем окружении. Сейчас поговорить собиралась о другом, но пока писала первый абзац, в голове закружился вихрь праздников из моей юности. Конец девяностых, все в дефиците, но так хотелось собираться! Готовили из простых продуктов. Ели, выпивали и обязательно танцевали. Все вместе, взрослые, подростки, дети. Что-то захотелось туда, в те праздники... Сейчас и продукты есть, и посудомойки у многих, и агрегатов кухонных разных полно, а собирают гостей все реже. Потому что хлопотно это все. Но все же иногда хочется. Вот и мама моя решила пригласить в следующие выходные большую компанию друзей.

Фоточка из интернета. Как-то всегда не до фотографирования столов
Фоточка из интернета. Как-то всегда не до фотографирования столов

Многие мои знакомые практически перестали собирать гостей. Нет, конечно, это не касается спонтанных посиделок с кофейком или винцом. Но званые вечера с большим и богато украшенным столом, с многочисленными нарядными гостями, с приготовлениями ко всему этому минимум за два дня, становятся очень редким явлением. Ну, по крайней мере, в моем окружении.

Сейчас поговорить собиралась о другом, но пока писала первый абзац, в голове закружился вихрь праздников из моей юности. Конец девяностых, все в дефиците, но так хотелось собираться! Готовили из простых продуктов. Ели, выпивали и обязательно танцевали. Все вместе, взрослые, подростки, дети. Что-то захотелось туда, в те праздники...

Сейчас и продукты есть, и посудомойки у многих, и агрегатов кухонных разных полно, а собирают гостей все реже. Потому что хлопотно это все.

Но все же иногда хочется. Вот и мама моя решила пригласить в следующие выходные большую компанию друзей.

Сегодня утром она спросила, хотим ли мы присоединиться к ним. И попросила помочь ей со столом.

- Может быть,. я сделаю манты?

- Ни в коем случае! - иногда я бываю очень категоричной.

Меню мы составили. А я решила поделиться несколькими своими принципами подготовки праздничного стола. Вдруг кому пригодится.

1. Горячее (основное блюдо) не должно требовать заботы в последний час (а лучше два) перед приходом гостей.

Для этого подходит все, что тушится, томится или запекается. Мои любимые варианты - запеченый в духовке кусок мяса или рыбы (серединка толстолоба мммм!). Все заранее подготовил, замариновал, завернул. И осталось только не забыть засунуть вовремя в духовку.

Еще лучше, если это еда, которую можно приготовить заранее. У меня по классике - фаршированные перчики. На другой день они только вкуснее. Но можно сделать голубцы, курицу в молоке по-грузински, бефстроганов.

Мы с мамой выбрали чахохбили. Компания большая. Курица - бюджетный продукт. И чахохбили, как ни странно, редко кто из наших друзей готовит.

2. Не готовить салаты-малаты!

Ну а уж если и готовить, то только те, что могут постоять несколько часов до заправки. Ну и все равно, я против. Потому что все это нужно в последний момент заправить, переложить. Не, не мой вариант.

Важный аргумент против салатов - их плохой внешний вид. Красиво выглядят они только до момента, когда гости садятся за стол. А потом это некрасивые миски с остатками, из которых торчат грязные ложки.

Салат можно разложить в тарталетки и превратить в закуски. Но это уже следующий пункт.

3. Легким простым закускам - да!

У меня есть рецепт креветочных канапе. Их сметают реально за минуту. И съедают так же быстро. Но приготовление занимает очень много времени. Поэтому я балую своих этим блюдом не чаще раза в год.

Можно сделать много маленьких простых закусок. Половинки вареных яиц с икрой, бутербродики с тунцом, разные виды сыра, колбаски, рулетики из ветчины с сыром, селедочка кусочками, соленые огурчики, тарталетки с салатиком из свеклы, закуска из лаваша и корейской морковки...

Все эти закуски готовятся очень просто. Но их простота легко компенсируется разнообразием.

Стол с большим количеством закусок выглядит нарядно и богато. Нет грязной посуды. Остатки закусок легко объединяются в общие тарелки.

4. Посуды должно быть много!

Если ее мало, занять у друзей. Я иногда могу попросить родственников принести что-то из недостающих предметов сервировки с собой ( пример в следующем пункте).

Почему это важно? Ни в коем случае нельзя допускать мытья посуды во время праздника. Это прям кошмарный кошмар. Почему кто-то должен веселиться, а кто-то мыть посуду? И не говорите мне, что это можно делать весело, или вам лично это не в напряг. Я как гость в таких случаях напрягаюсь. Не надо.

А еще знаете что? Тсссс! Я могу иногда использовать одноразовую посуду. А что? Бумажные тарелки красивые, экологичные, и если блюдо не влажное, то очень прилично со своей функцией справляются.

5. Суп? Почему бы и нет?!

Мои двойняшки родились 2 января. И вот попробуйте удивить и накормить вкусным гостей в этот день. В очередной день рождения детей я встретила гостей супчиком. Это был грибной суп-пюре в небольших пиалочках. Их я и попросила вместе с ложками принести родственников. И всем так хорошо это зашло!

К тому же супчик помогает не захмелеть от первой рюмки. И насыщает. А дальше уже можно просто баловать свои рецепторы.

5. Стол не должен быть монолитом.

Если гостей много, то часто сдвигают столы, превращая зону еды в мастодонта. Не выйти из-за него, не обойти.

Если стола два, то почему бы не оставить проход между ними? Или вообще, поставить под углом. Главное, постараться рассадить гостей так, чтобы все видели всех.

Пусть гости двигаются. Я вообще за то, чтобы не сидеть.

6. Принимать помощь.

Сборные столы, когда все готовят и приносят еду, становятся нормой. Но если даже это званый обед или ужин, то все равно можно раздать поручения. Особенно, если помощь предлагают.

Главный итоговый принцип - все, что можно подготовить заранее, готовим заранее. Перед приходом гостей наряжаемся, отдыхаем, приводим себя в порядок или выходим подышать. Только не суетиться и ничего не готовить в последний момент. Организуем все так, чтобы во время застолья делать минимум хозяйственных движений. Тогда и гости в радость!

Всем добра!