Здравствуйте, дорогие зрители, читатели нашего канала!
В данное статье хочу написать не о конкретной породе кур, а о нескольких породах одной из стран Европы. Унас уже есть на канале статьи о Китайских породах, о чубатых, и пасхальных пород. Сегодня поговорим о Франции.
Франция давольно популярно представлена на птичье рынке по многим видам птицы в том числе куры. В данной стране подходят очень щепетильно к выведению пород и кроссов. Что их отличает от многих других стран так это вкусовые качества мяса и яйца. В данной стране нет рекордсменов по яйценосткости. В данной статье будут представлены именно породные куры, не кроссы (гибриды). Многие из Вас уже данные породы знают а какие то будут новыми : Барбезье, Бресс-Гальские, Гудан, Ла Фрешь, Маран, Сассо, Триколор, Фавероль. Да расскажу не о всех а о самых популярных и интересных породах.
Куры Фавероль
Породу кур фавероль произвели во Франции в городе Фавероль, около трехсот лет назад была выведена одноименная порода кур. Получена в результате скрещивания мантских, гуданов, брама, кохинхинов и доркингов. Первоначально породу разводили для мяса, чтобы приготовить изысканный бульон. Теперь же они часто демонстрируются и на выставках.
Лососевая фавероль по-другому называют лахсхюнер. Петухи и курицы отличаются друг от друга тем, что у самок пух лососевого или розового оттенка с красным отливом. Петухи отличаются тем, что основание хвоста, грудная клетка, бородка и брюхо черные. Есть и другие окрасы данной породы, но мы говорим о самых популярных.
Содержание в клетках птице не подходит. Рекомендуется построить просторный вольер. Также птице подойдет курятник, но обязательно с большим двором. Выгул положительно сказывается на всех характеристиках породы фавероль. Так, возрастает оплодотворяемость яиц, крепчает иммунитет, ожирение сходит на нет. Кроме того, качество мяса с ежедневным выгулом гораздо лучше по вкусу и структуре волокон. Если содержать птицу в тесном курятнике, то возрастает риск массовой заболеваемости. Кроме того, из-за достаточно крупного размера особи могут травмировать друг друга, ломать крылья. Чрезмерная теснота курятника приводит и к увеличению расходов на питание, поскольку птица чрезмерно затаптывает корм, не проедая его.
Продуктивность
Фавероль относится к мясо-яичному направлению. Куры весят 3–4 кг, петухи 3,6–4,5 кг. При сбалансированном и интенсивном кормлении активный набор массы начинается после двух месяцев. Готовность к забою — в 4–4,5 месяца. Мясо белое, нежное, не слишком волокнистое, отличается нежностью, насыщенным вкусом и некоторой схожестью с дичью. Считается, что особенный аромат исходит при приготовлении птицы пастбищного содержания. С возрастом (до 3 лет) мясо не становится грубым и жестким.
Яйца начинают нести примерно в возрасте 6 месяцев, при этом важна длительность светового дня — не менее 13 часов. В первый год яйценоскость может достигать 180 яиц, в последующие держится на уровне 110–140 яиц в год. Яйцекладка сохраняется даже в сильные морозы.
Плюсы и минусы
У кур, как и у других животных, есть свои преимущества и недостатки.
Достоинствами фаверолей являются:
- тихий (спокойный) характер;
- красивая внешность, если правильно ухаживать;
- выносливы к плохим (холодам) погодным условиям;
- быстро вырастают и дают потомство, очень плодовиты;
- из-за большого пуха особи не мерзнут в зимнее время, даже если птичник плохо прогревается;
- тушки после убоя долго сохраняют неплохой товарный вид;
- мясо кур вкусное, с мелкими волокнами
Недостатками являются:
- предрасположенность к ожирению;
- эту породу не везде купишь, так как она редкая и дорогая;
- за птицами трудно ухаживать, нужно часто убирать птичник, из-за структуры оперения боиться влаги.
- нужны просторные помещения и выгулы.
Маран
Маран — старинная французская порода кур, названная в честь места своего происхождения — портового города Маран, в департаменте Приморская Шаранта, в регионе Новая Аквитания на юго-западе Франции. Порода стала известна благодаря своим тёмно-коричневым яйцом.
Как Я уже писал в своей статье данная порода слишком переоценена у птицеводов и сильно раскручена у данной породы больше минусов чем плюсов, из плюсам самый главный это цвет яйца,скорлупа насыщенного тёмно-коричневого (шоколадно-красного) окраса. Яйценосткость слабая до 140 яиц в год, очень боиться холодов и сквозняков. Зимой может вообще не нестись.
Более подробно можете ознакомиться в нашей статье МАРАН
Порода Барбезье
Куры Барбезье также известны как «Пуль де Барбезье» - «Poules de Barbezieux», так как родом из региона Барбезье-Сен-Илер на юго-западе Франции, где в средние века местные фермеры скрещивали домашних птиц с азиатскими породами, завезенными по Шелковому пути, в результате чего получались птицы крупного телосложения и с необычными мясными характеристиками.
Мясо и яйцо барбезье
Барбезье обычно описывают как мясо-яичную породу, во многих справочниках её описывают как мясную, да и в самой Франции их разводят в первую очередь для получения особенного мяса. Обладая насыщенным вкусом дичи и непривычным для курятины красным цветом, мясо считается деликатесом. При жарке кожа на тушке, которая имеет красивый золотистый цвет, приобретает легкий пшеничный запах, а само мясо напоминает дичь - плотное и ароматное, почти как оленина. Чаще всего готовят его тушеным в вине, как любили еще французские короли. До сих пор эта порода является одной из любимых у французских шеф-поваров.
Яйценосткость стандартная для мясояичных пород от 160 до 200гр, но чуть выше чем у мясных. Вес яйца тоже большой от 70 до 90гр.
Внешний вид
Эта порода отличается красивым экстерьером. Оперение в Стандарте описано как сплошь черное, с зеленоватым отливом, плотно облегает тело. Глаза темные, желтовато-коричневые. И по контрасту – ярко-красные гребень и бородка. Гребень листовой, с ровными и глубокими зубцами, высотой до 8 см, а длиной до 14 см. У кур гребень меньше, у взрослых кур он заваливается набок. Мочки большие (до 5 см), круглые, чисто-белые. На подворье птица смотрится очень нарядно, привлекая внимание еще и своими размерами и горделивой статью.
Вышеуказанная характеристика указывает на то, что порода барбезье заметно выделяется на фоне других оригинальным темным оперением. Тот факт, что лапы и клюв имеют одинаковую окраску, указывает на их принадлежность к элитным породам. Данный вид птиц обладает правильной осанкой и очаровательным экстерьером.
Барбезье – самая крупная из французских мясных пород кур. Вес взрослых петухов может достигать до 6 кг, а высота в гордой позиции – 70 см! В стандарте указаны 4,5 кг живой массы для петухов и 3,5 кг для кур в возрасте 10 месяцев.
Куры Бресс-гальские
Птицы этой породы появились во Франции в провинции Бресс, где селекционерами велась работа над созданием новых особей для расширения имеющегося ассортимента домашних кур и петухов с разными продуктивными характеристиками. В этом случае главной задачей было выведение нового вида, который бы объединял в себе способность нести яйца в большом количестве, а также представлял интерес в плане получения качественной мясной продукции. Зарегистрирована бресс-гальская порода в конце ХХ века, а вариаций на тему ее происхождения существует несколько. Данная порода относиться к мясному направлению хотя многие источники пишут о мясо-яичной принодлежности.
Сегодня, несмотря на широкий выбор пород продуктивного мясо-яичного направления, которые выращиваются и разводятся во Франции, только бресс-гальская заслужила знак качества АОС, который до сих пор она имеет в единственном числе. Это обусловило тот факт, что птицами данного вида могут именоваться особи, которые были выращены только в этой области страны.
Выделяются особи покладистым нравом и неагрессивным настроем относительно представителей других пород птиц, обитающих по соседству. А также птицы не боятся человека, но петухи могут быть склонны к дракам и ссорам между собой. Куры хорошо адаптируются к новым условиям, выделяются высоким уровнем стрессоустойчивости, в меру активные, однако отрицательно реагируют на длительное времяпрепровождение в условиях замкнутого пространства. Основным окрасом пера считается белый цвет, который в сочетании с гребешком и лапами птиц образуется французский триколор. Однако это вовсе не единственный допустимый окрас галльских кур, поскольку они могут быть:
- черными;
- золотыми;
- голубыми;
- серыми.
Продуктивность
Мясо галльской птицы – плотное, мраморное. Жировая прослойка желтого цвета, кожа преимущественно белая. По размерам и внешнему виду тушка будет напоминать бройлеров. Птенцы этой породы очень быстро прибавляют в весе, обычно месячный цыпленок уже будет весить около 0,5 килограмма. На убой птица будет пригодной в возрасте 4-5 месяцев. Как показывает практика, вес потрошеной тушки составит около 2-3 килограммов.
При условии сбалансированного питания бресс-гальские куры способны сделать первую кладку уже в 5 месяцев. Как правило, показатели яйценоскости находятся до 200 яиц в год. Яйца будут иметь средние размеры, масса одного обычно варьируется в пределах 55/65 граммов. Цвет скорлупы будет белым, форма – ровной, без вытянутых краев.
Условия для содержания
В отечественных фермерских хозяйствах эту породу почти не разводят. Поэтому в плане разведения ориентируются на многолетний опыт французских заводчиков. Как показывает практика выращивания этих особей, им требуется территориальное разделение исходя из полового признака. Заводчику рекомендуется при установлении пола, обычно это происходит ближе к двум месяцам, петушков и куриц содержать по отдельности. Подобная особенность обусловлена таким свойством, как драчливость молодых представителей мужского пола. Кроме того, в более спокойной обстановке птицы быстрее прибавляют в весе, что является весомым аргументом. Для петухов допускается составление отдельного меню для набора массы. Молодому поголовью французских кур рекомендуется выделить как можно больше пространства для выгула. Для разведения используются яйца от куриц, которым будет не менее 10 месяцев.
Куры Ла Флеш
Одна из самых интересных и очень редких пород в России, в первую очередь из-за своего гребня.
История возникновения
Куры Ла Флеш, также известные как лафлеш или флешская, имеют интересную и богатую историю. Эта порода была выведена в Северной Франции. Вероятно, она произошла от пород полвера, доркинг и северофранцузских бойцовых кур. По другим данным, использовались кревкёр и средиземноморские породы – испанская или минорка. Порода была признана за свои выдающиеся мясо-яичные качества и стала популярной среди фермеров благодаря своей продуктивности.
В 1960-х годах была выведена карликовая разновидность Ла Флеш с аналогичной внешностью.
Продуктивность
Ла Флеш относится к мясо-яичным породам. Взрослые петухи достигают живой массы от 3 до 4 кг, а куры — от 2,5 до 3,5 кг. Эти птицы славятся своими крупными яйцами весом более 70 г. Но яйценосткость слабая до 160 штук в год. Яйца отличаются хорошими вкусовыми качествами и могут быть использованы в различных блюдах.
Кроме того, порода ценится за крупные части белого мяса (особенно грудь) и нежное качество даже у двухлетних петухов. Это делает птиц привлекательными не только для личного, но и для коммерческого разведения.
Стандарты
Основной цвет оперения – черный с зеленым отливом, и у петухов, и у кур, хотя на старинных рисунках можно встретить контрастные пары – черные петухи и белые куры. Сейчас редко можно встретить белую, кукушечную, серую или голубую Ла Флеш.
Голова птицы относительно тела невелика, шея – средняя, посадка длинного туловища – приподнятая. Ноги – длинные, неоперенные. Количество пальцев – пять. Крылья плотно прижаты к туловищу, хвост из длинных косиц – обильный у петухов и компактный – у кур.
Отличительной чертой Ла Флеш является строение гребня – V-образное. Длина рожек у петухов – 2-3 см. Не допускается отсутствие выемки между рожками, наличие значительных выпуклостей или третьего зубца. За гребнем расположен небольшой хохолок.
Следующей особенностью являются большие и ярко очерченные ноздри на слегка загнутом, большом клюве. Глаза – желто-коричневые с красноватым оттенком. Идеально-белые мочки, чуть крупнее, чем у других пород.