Найти в Дзене
Александр ВДВ

Куры породы Маран

Маран — старинная французская порода кур, названная в честь места своего происхождения — портового города Маран, в департаменте Приморская Шаранта, в регионе Новая Аквитания на юго-западе Франции. Порода стала известна благодаря своим тёмно-коричневым яйцом. Куры Маран были выведены еще в 1885 году селекционерами из Франции, однако массовое распространение данной породы началось лишь в начале XX века, после того как они были представлены на знаменитой выставке La Rochelle. Название «Маран» было дано в соответствии с городком во Франции, где и была выведена данная порода домашних кур. В 1990-х годах был основан Клуб породы маран. В 2000 году он насчитывал более 400 членов. В конце 2005 года насчитывалось 540 членов, а в 2010 году более 570. По состоянию на 2018 год в клубе насчитывается около 600 членов. Самый распространённый окрас данной породы является Черно-медный и Серебристо Чёрный (ещё его называют Голубо-медны
Оглавление

Маран — старинная французская порода кур, названная в честь места своего происхождения — портового города Маран, в департаменте Приморская Шаранта, в регионе Новая Аквитания на юго-западе Франции. Порода стала известна благодаря своим тёмно-коричневым яйцом.

Куры Маран были выведены еще в 1885 году селекционерами из Франции, однако массовое распространение данной породы началось лишь в начале XX века, после того как они были представлены на знаменитой выставке La Rochelle. Название «Маран» было дано в соответствии с городком во Франции, где и была выведена данная порода домашних кур. В 1990-х годах был основан Клуб породы маран. В 2000 году он насчитывал более 400 членов. В конце 2005 года насчитывалось 540 членов, а в 2010 году более 570. По состоянию на 2018 год в клубе насчитывается около 600 членов.

Варианты окраса породы Маран

  1. Пшеничный окрас.
  2. Серебристо-кукушечный окрас.
  3. Золотисто-кукушечный окрас.
  4. Черно-медный окрас.
  5. Крапчатый окрас.
  6. Белый цвет.
  7. Лавандовый окрас.
  8. Серебристо-черный окрас.
  9. Колумбийский окрас.

Самый распространённый окрас данной породы является Черно-медный и Серебристо Чёрный (ещё его называют Голубо-медный)

-2
-3

Разведение

Кур маран разводят, как инкубационным способом, так и под наседкой. Инкубационное яйцо отбирают темно-насыщенного цвета весом 60-70 г. Биологический материал должен быть не старше 5-7 суток.

Цыплят с суточного возраста лучше кормик качественным комбикормом "старт", можно кормять вареным яйцом, обезжиренным творогом, простоквашей, зеленью (но возможен падёж незначительный). После появления на свет цыплята Маран нуждаются в дополнительном освещении и тепле (если вывелись в инкубаторе). Птенцов помещают в брудер, где они содержатся первые дни жизни. Температура в брудере 32/36 градусов.

Продуктивность

Эта порода считается мясо-яичной: масса петухов составляет от 3,5 до 4,0 кг, кур — от 2,5 кг до 3 кг. В год куры, достигшие половой зрелости, откладывают от 130 до 180 яиц. Количество зависит от разновидности породы. Молодки начинают нестись в 5-6 месяцев. У молодой несушки яйцо некрупное – в среднем 60-65 г, у переярых кур вес достигает 70-80 г. Скорлупа насыщенного тёмно-коричневого (шоколадно-красного) окраса. Зимой цвет более тёмный, чем в летний период. наилучший срок продуктивности (яйценосткости) кур 2/3 года, потом яйценосткость снижаеться и нужно менять поголовье.

-4

Обустройство курятника

Эксперты отмечают, что для получения стабильно высокой яйценоскости, особое внимание следует уделить правильно обустроенному курятнику. Это важный этап для обеспечения комфортных условий для птиц и успешного ведения домашнего птицеводства. Основные аспекты экспертного обустройства курятника.

  1. Размер и форма. Площадь курятника должна рассчитываться с учетом количества кур, которых вы планируете содержать. Обычно на одну курицу рекомендуется предоставлять площадь в 0,2–0,5 м2.
  2. Материалы. Для стен и пола используйте легкие в чистке и дезинфекции материалы, такие как кирпич, бетон или дерево. Обеспечьте хорошую вентиляцию. Для крыши выбирайте прочные и непромокаемые материалы, чтобы предотвратить протечки в период дождей.
  3. Вентиляция и освещение. Обеспечьте хорошую вентиляцию, чтобы избежать скопления влаги и запахов. Разместите вентиляционные отверстия в верхней части стен. Природное освещение важно для здоровья птиц.
  4. Гнезда . Гнезда следует размещать в тихих уголках курятника. Используйте солому или сухую траву в качестве наполнителя.
  5. Кормление и поение. Установите кормушки и поилки так, чтобы они были легкодоступными для всех кур. Избегайте перекорма и контролируйте качество корма. Предоставьте доступ к свежей воде в течение всего дня. Используйте ниппельное поение для поддержания постоянного доступа к воде.
  6. Температурный контроль. Убедитесь, что курятник обеспечивает защиту от холода и избыточного тепла. Используйте изоляцию и вентиляцию для поддержания комфортной температуры. данная порода плохо переносит сквозняки, избыточную влагу, низкие температуры.

В зимнее время выгул у кур при температуре ниже -12 градусов не рекомендован. В сильные морозы Маранов не выпускают из курятника, птичка может заболеть , перестать нестись или вообще погибнуть. Также в сильные дожди и когда сильно сырая земля.

Плюсы и минусы Маранов

+ отличный вкус мяся( как у многих Французких пород) +крупное и вкусное яйцо (шоколадного цвета) 60/80гр +прочная скордупа яйца, хорошо переносит транспартировку + Спокойный нрав, некоторые заводчики говорят что кры бывают ручными +птица аклиматезирована для средней полосы, гле нет сильный и долгих морозов +хорошая мясная продуктивность + яйцо устойчиво к сальмонеллёзу (за счет толстой скорлупы)

-отсутствует аутасексность (разлисие пола по окрасу у цыплят) - не любит стеснения - плохо переносит холода и сквозняки, а так же сырость - птичка очень дорогая - яйценосткость низкая -склонна к ожирения особенно после первого года жизни -плохая выводимость цыплят и повышенная смертность из-за толстой скорлупы яйца.

Особенности правильного кормления птицы

Между прочим, кормление кур – это не просто рутинная задача в сельском хозяйстве, а ключевой элемент успешного выращивания здоровой птицы. Только правильное питание может обеспечить не только здоровье птицы, но также максимальное производство высококачественных яиц и мяса. Зная главные принципы правильного кормления кур, можно создать наиболее подходящие и оптимальные условия для вашего куриного стада.

Одним из ключевых аспектов правильного кормления является составление сбалансированного рациона. Он должен включать все необходимые питательные вещества, такие как белки, углеводы, жиры, витамины и минералы. Учтите возраст, вес и физиологические особенности ваших кур при определении оптимального состава рациона. Важную роль в формировании яиц и мяса играет белок. При выборе источников белка предпочтение следует отдавать высококачественным и легкоперевариваемым продуктам, таким как соя, рыбная мука и дрожжи.

Следите за содержанием аминокислот, особенно лизина и метионина. Углеводы являются источником энергии, однако их следует подбирать с учетом их переваримости и влияния на уровень глюкозы в крови. Злаковые культуры, такие как кукуруза и пшеница, могут быть хорошим источником энергии.

Цена и заключение

Данная порода кур стоит дорого и зачастую не подсильна многим птицеводам, так в нашем регионе цена: инкубационное яйцо от 150/250Р-шт суточный цыплёнок 250/350р-шт курочки молодки 3+ месяца 800/1000 курочки несушки 6 месяцев 1500/2000 Петушки породые 6 месяцев 1200/2500.

И в заключении хотелось бы сказать свои впечатления о данной породе. У меня данной породы ни когда не было и врядли будет, на то есть ряд важных причин (если кому интересно пишите, может напишу другую статью или сниму видео). Но по отзывам те кто держал эту птицу, не делая на этом бизнесс. Данная порода очень разрекламирована и переоценена.Те кто будет держать птичку на красивое яйцо и для красоты ни когда не окупяться будут всегда в минусе, данную породу нужно держать отдельно и продовать инкубационное яйцо и цыплят тогда Вы возможно выдете в 0 или даже чучуть заработаете.

На сегодня все всем здоровья , удачи,