Найти в Дзене

Вкусная живопись: Людвиг Блюме-Зиберт ( Ludwig Blume-Siebert (1853–1929)

Людвиг Блюме-Зиберт ( Ludwig Blume-Siebert (1853–1929)  — немецкий художник-жанрист и иллюстратор.
Родился 23 сентября 1853 года в Бад-Арользене (Германия) и был сыном баденмейстера из Арользена.
Изучал живопись в Дюссельдорфской академии художеств и в Мюнхенской академии изящных искусств.
В 1874 году уехал в США, где жил год в Нью-Йорке, а затем четыре года (1876–1880) в Бруклине.
Умер в 1929 году в Мюнхене (Германия).
В основном Блюме-Зиберт изображал идиллические и народные сцены деревенской жизни, часто с детьми.
Некоторые работы художника:
«Уличный цирк» — картина, на которой изображён обычный день бродячего циркового артиста;
«Idylle. Alter Schäfer mit Enkelchen auf dem Schoß» (1886) — картина, которая была куплена музеем в Альтенберге;
«Kücheninterieur» (масло на холсте, 56,9×45,7 см) — картина, которая в 1962 году была куплена музеем в Касселе.
В последние два десятилетия XIX века Блюме-Зиберт работал над иллюстрациями для семейного журнала Die Gartenlaube и иллюстрированно

Людвиг Блюме-Зиберт ( Ludwig Blume-Siebert (1853–1929)  — немецкий художник-жанрист и иллюстратор.

Родился 23 сентября 1853 года в Бад-Арользене (Германия) и был сыном баденмейстера из Арользена.
Изучал живопись в Дюссельдорфской академии художеств и в Мюнхенской академии изящных искусств.

В 1874 году уехал в США, где жил год в Нью-Йорке, а затем четыре года (1876–1880) в Бруклине.
Умер в 1929 году в Мюнхене (Германия).

В основном Блюме-Зиберт изображал идиллические и народные сцены деревенской жизни, часто с детьми.
Некоторые работы художника:
«Уличный цирк» — картина, на которой изображён обычный день бродячего циркового артиста;
«Idylle. Alter Schäfer mit Enkelchen auf dem Schoß» (1886) — картина, которая была куплена музеем в Альтенберге;
«Kücheninterieur» (масло на холсте, 56,9×45,7 см) — картина, которая в 1962 году была куплена музеем в Касселе.

В последние два десятилетия XIX века Блюме-Зиберт работал над иллюстрациями для семейного журнала Die Gartenlaube и иллюстрированного Leipziger Volkszeitung.

-2

Мое внимание перед Рождеством конечно же привлекли его "зимние" картины, каждой из которых запросто можно посвятить что-то историческое кулинарное. Но остановлюсь на его картине, рассказывающей нам про штоллен.

-3

Немецкий рождественский штоллен (Christstollen) — традиционная выпечка из тяжёлого дрожжевого сдобного теста с начинкой из изюма, цукатов, орехов или марципана. Сверху выпечка покрыта обильным слоем сахарной пудры.

Штоллен появился в XIV веке в саксонском городе Наумбурге как простой постный хлеб. В 1491 году папа Иннокентий VIII разрешил использовать масло, что превратило штоллен в праздничное лакомство.
Традиция: штоллен выпекают за 30 дней до подачи на праздничный стол, чтобы он «вызрел», пропитался начинкой.

Классический рецепт
Особенности:
В тесто добавляют смесь молотых специй: высушенную лимонную цедру, кардамон, корицу, мускатный орех, гвоздику, имбирь, кориандр и анис.
Сухофрукты (изюм, клюква, слива, курага, вишня) заранее промывают и заливают коньяком (за неделю до начала приготовления). Крупные сухофрукты можно нарезать.
Цукаты не замачивают в алкоголе — они добавляются непосредственно в тесто.
Существует два варианта рецепта: с дрожжами и без дрожжей. 

Рецепт с дрожжами
Ингредиенты (на 2 средних штоллена):

  • светлый изюм — 250 г;
  • тёмный изюм — 250 г;
  • смесь цукатов и сухофруктов — 150 г;
  • тёмный ром или коньяк — 70 мл;
  • свежие дрожжи — 50 г;
  • молоко — 275 мл;
  • 3 ст. л. сахара;
  • дроблёный миндаль — 50 г;
  • пшеничная мука — 675 г;
  • сливочное масло (размягчённое) — 225 г;
  • щепотка молотого кардамона, щепотка молотого мускатного ореха, щепотка соли;
  • сливочное масло — 200 г;
  • сахарная пудра — 200 г.

Изюм и смесь сухофруктов и цукатов залить ромом, перемешать и оставить на ночь при комнатной температуре.
Молоко подогреть до 30 градусов и растворить в нём дрожжи.
Добавить сахар, половину муки, мускатный орех, кардамон и соль, перемешать до однородности.
Добавить размягчённое сливочное масло, настоянные на роме сухофрукты, миндаль и остатки муки, хорошо вымешать.
Переложить на присыпанный мукой стол и месить около 10 минут (тесто должно стать относительно гладким).
Переложить в смазанную растительным маслом миску, накрыть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место подходить примерно на 1,5 часа.

Рецепт без дрожжей
Ингредиенты:
для теста: мука — 300 г, творог — 250 г (лучше мягкий, не зернистый), масло сливочное — 150 г, сахар — 120 г, яйцо — 1 шт., разрыхлитель — 1 ч. л., цедра одного лимона, корица молотая — 1 ч. л., соль — щепотка;
для начинки: изюм — 100 г, цукаты апельсиновые или лимонные — 50 г, миндаль (или другие орехи) — 50 г, ром или коньяк — 3 ст. л. (для замачивания изюма);
для обсыпки: сливочное масло — 50 г, сахарная пудра — 100 г.
Заранее залить изюм и цукаты ромом или коньяком, оставить на 30–40 минут, чтобы они стали мягче и пропитались ароматом. Если хочется безалкогольный вариант, можно заменить ром на апельсиновый сок.
Миндаль или другие орехи измельчить, оставив небольшие кусочки, чтобы они чувствовались в выпечке.
Взбить размягчённое масло с сахаром до воздушного состояния, добавить яйцо и продолжать взбивать до однородной массы.
Добавить в смесь мягкий творог и цедру лимона, перемешать.
Просеять муку, добавить к ней разрыхлитель, корицу и щепотку соли. Постепенно вмешивать сухую смесь в творожную массу, замешивая мягкое тесто.
Добавить к тесту изюм, цукаты и измельчённые орехи, аккуратно вмешать их в тесто, чтобы они равномерно распределились