Найти в Дзене
Про ЗОЖ

Вкусно и полезно: Как сладкий картофель снижает артериальное давление

Изображение создано ИИ Диета и гипертония: положительное влияние сладкого картофеля Гипертония, самое распространенное хроническое заболевание, которое увеличивает риск инфарктов, инсультов и почечной недостаточности. Сладкий картофель, богатый калием, употребляемый в рамках сбалансированной диеты, может помочь снизить кровяное давление. В странах Европы каждый третий взрослый страдает от высокого кровяного давления, и сбалансированная диета, богатая калием и бедная натрием, может помочь снизить уровень артериального давления. В некоторых случаях, когда кровяное давление умеренно повышено, диетические меры иногда могут быть достаточными для остановки повышения или даже нормализации показателей. Выше определенного порога они недостаточны для контроля состояния, но должны дополнять медикаментозное лечение, и среди продуктов, которым следует отдавать предпочтение, сладкий картофель богат полезными свойствами. Каковы факторы риска Хотя старение является основным немодифицируемым фа

Изображение создано ИИ
Изображение создано ИИ

Диета и гипертония: положительное влияние сладкого картофеля

Гипертония, самое распространенное хроническое заболевание, которое увеличивает риск инфарктов, инсультов и почечной недостаточности.

Сладкий картофель, богатый калием, употребляемый в рамках сбалансированной диеты, может помочь снизить кровяное давление.

В странах Европы каждый третий взрослый страдает от высокого кровяного давления, и сбалансированная диета, богатая калием и бедная натрием, может помочь снизить уровень артериального давления. В некоторых случаях, когда кровяное давление умеренно повышено, диетические меры иногда могут быть достаточными для остановки повышения или даже нормализации показателей. Выше определенного порога они недостаточны для контроля состояния, но должны дополнять медикаментозное лечение, и среди продуктов, которым следует отдавать предпочтение, сладкий картофель богат полезными свойствами.

Каковы факторы риска

Хотя старение является основным немодифицируемым фактором риска гипертонии, другие факторы, непосредственно связанные с образом жизни, могут быть скорректированы: избыточный вес, малоподвижный образ жизни, чрезмерное потребление соли, диета с недостаточным содержанием фруктов и овощей, курение или алкоголь.

Гипертония часто протекает бессимптомно, и ее скрытое прогрессирование в течение многих лет может внезапно привести к сердечным, неврологическим, почечным или сосудистым заболеваниям. Если ее не лечить или лечить неадекватно, она является основной причиной смерти и тяжелой инвалидности во всем мире.

Почему сладкий картофель полезен при гипертонии

Сладкий картофель, или батат, родом из Центральной и Южной Америки, является съедобным клубнем, принадлежащим к семейству Вьюнковых. В некоторых странах его используют как заменитель картофеля, хотя он не является его родственником. Батат относится к наименее калорийным крахмалистым овощам: 62,8 калорий на 100 г по сравнению с 93,2 калориями у картофеля.

У него низкий гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) батата варьируется в зависимости от сорта и способа приготовления: от 45 до 60. У него более низкий гликемический индекс, чем у картофеля, и поэтому он повышает уровень сахара в крови менее быстро. Он особенно полезен как крахмалистый продукт для людей, страдающих диабетом.

Можно ли есть кожуру батата

Батат содержит больше клетчатки, чем обычный картофель. Эта клетчатка помогает стабилизировать уровень сахара в крови, замедляя усвоение углеводов. Кроме того, это отличный источник калия: 100 граммов батата обеспечивают более 15% рекомендуемой суточной дозы. Калий способствует поддержанию нормального кровяного давления. Батат богат калием, как и большинство фруктов и овощей, что делает его ценным дополнением к диете, направленной на контроль высокого кровяного давления.

Как снизить кровяное давление естественным путем

Несколько рандомизированных исследований и мета-анализов показывают, что изменения в диете могут значительно снизить кровяное давление. Например, диета DASH снижает кровяное давление за семь-четырнадцать дней, и задача состоит в том, чтобы поддерживать его со временем.

Меньше натрия (соли) и больше калия

Мы знаем, что диета с низким содержанием натрия и высоким содержанием калия в сочетании с регулярной физической активностью помогает снизить кровяное давление. Задерживая воду, соль увеличивает объем крови, который должна обрабатывать сердечно-сосудистая система, и, следовательно, рискует увеличить давление в артериях. Чтобы быть эффективным, снижение потребления соли должно быть связано с увеличением калия из растительных источников, отсюда важность обогащения рациона фруктами и овощами.

Диета для контроля гипертонии: что такое диета DASH

Диета DASH, аббревиатура от Dietary Approaches to Stop Hypertension (Диетические подходы к остановке гипертонии), была специально разработана для снижения кровяного давления. Она богата фруктами и овощами, бедна насыщенными жирами и немного более строга, чем средиземноморская диета.

Каким продуктам следует отдавать предпочтение

Диета DASH рекомендует употреблять:

- фрукты и овощи, богатые калием, клетчаткой и антиоксидантами;

- зелень, шпинат, сладкий картофель, брокколи, артишоки, авокадо, морковь, бананы, апельсины;

- углеводы с низким гликемическим индексом: бобовые (чечевица, нут, сушеная фасоль…) и цельнозерновые крупы (рис, киноа…);

- обезжиренные молочные продукты: рикотта, белый йогурт, полуобезжиренное молоко;

- нежирные белки: птица, рыба, тофу и другие растительные источники;

- сухофрукты в умеренных количествах и несоленые: миндаль, фисташки, грецкие орехи.

Какие продукты повышают кровяное давление и их следует избегать

Несколько категорий продуктов могут повышать кровяное давление, в основном из-за высокого содержания соли или насыщенных жиров.

Рекомендуется избегать:

- ультрапереработанные продукты, богатые натрием: готовые блюда, соленое печенье;

- чрезмерное потребление переработанного и красного мяса;

- алкоголь (строгая умеренность).

Наш рацион содержит много соли, мы потребляем от 8 до 10 граммов соли в день, в то время как Всемирная организация здравоохранения

рекомендует менее 5 граммов. То, как мы питаемся, оказывает реальное влияние на наше кровяное давление, и в подтверждение этому: исследования показывают, что среди отдаленных племен, которые не добавляют соль в свою пищу, нет гипертонии.

Статья представлена исключительно в ознакомительных целях и не является советом по применению.

Спасибо что дочитали статью, ставьте лайки и комментируйте! Подписывайтесь.