Юхан III ( 23 декабря 1537, Замок Стегеборг, Эстергётланд — 17 ноября 1592, Стокгольм) — шведский король в 1568—1592 годах. Сын шведского короля Густава Васы и Маргариты Лейонхувуд.
Получив Финляндию в качестве наследственного герцогства, Юхан против воли отца приступил к активной самостоятельной политике. Приобретение Ревеля и Эзеля — владений распавшегося Ливонского ордена — позволило бы Юхану контролировать в значительной мере торговлю Запада с Русским государством. На почве противоречий с отцом Юхан на некоторое время сблизился со старшим братом Эриком, по поручению которого ездил в Англию вести переговоры о браке Эрика с наследницей английского трона Елизаветой. Когда Эрик стал королём, отношения между братьями стали напряжёнными, так как Эрик сам вынашивал планы по контролю над «русской торговлей».
Юхан, недовольный политикой брата, вступил в отношения с Сигизмундом Августом, королём враждебной Польши, женился на его сестре Катерине Ягеллонке и ссудил ему крупную сумму денег, в залог которой получил семь замков в Ливонии.
В течение всего правления Юхан стремился закрепить союз Польши и Швеции против России. В 1573 и 1574 годах он претендовал на польский трон. Его сын Сигизмунд, воспитанный в католичестве, в 1587 году был избран польским королём. Для укрепления монархии на риксдаге 1590 году были приняты новые правила наследования, согласно которым корона могла передаваться и по женской линии, в случае несовершеннолетия наследника регентом должен был стать «ближайший родственник», то есть фактически Карл.
Юхан проявлял сильный интерес к архитектуре, изучал французские и итальянские работы, приглашал итальянских, французских, нидерландских мастеров, которые перестроили некоторые замки и монастырь Вадстена в ренессансном духе.
Юхан III умер в 1592 году Он был похоронен в той же усыпальнице, где уже покоилась его жена, Катарина Ягеллонка, в кафедральном соборе Упсалы.
Ah, so nice to see you. Come in. Here, take a glass of braendevin and make yourself at home. The liturgy is going well, I think? Fine. Now help me to my knees for...
Я добавил мышьяк в его гороховый суп в четверг вечером.
Он съел его, как изысканное блюдо, предвкушая пятничный пост.
Мой покойный брат Эрик XIV...Шведский король Юхан III признаётся, примерно в 1591 году:
Ах, как приятно тебя видеть. Проходи.
Вот, выпей бокал брандвина и чувствуй себя как дома.
Литургия проходит хорошо, я думаю? Отлично.
А теперь помоги мне встать на колени.
Вот, хорошо.
Прости меня, отец, ибо я согрешил.
Сегодня четырнадцать лет, а я до сих пор не исповедался.
Я старею, знаешь ли, пора свести счёты.
Это займёт всего минуту.
Ты знаешь большую часть из этого.
Король Эрик, мой покойный сводный брат...
Много лет назад он направил страну по пути упадка:
Политические глупости, постоянные взгляды на запад,
Финляндия и страны Балтии в зоне риска.
Договоры с вероломным Иваном.
Заигрывания с английской «Девственницей» и другими.
Финансовая безответственность.
Брак с его шлюхой.
Углубление безумия.
Убийство самых ярких звёзд Швеции.
Семь лет жестокой войны,
в которой в конце концов победил датский Фредерик.
У нас с герцогом Карлом не было выбора.
Его пришлось свергнуть. Для него это было милосердием.
Благом для страны.
С тех пор у нас двадцать три года мира.
Что это? Я — орудие Божье?
Спасибо, отец. Видит небо, я старался.
Мир, стабильность, благословение Рима на нашу новую Красную литургию...
Как король Швеции, я смиренно служу своему народу.
Нет, пожалуйста, останься ещё ненадолго. Есть ещё кое-что.
Тот Эрик. Четырнадцать лет назад он умер в эту самую ночь.
Миска отравленного супа — и он был мёртв.
Иногда мы вынуждены грешить ради высшей цели.
Но — орудие Бога или нет —
это всё ещё тяжким грузом лежит на мне.
Прости меня, отец. Я жажду отпущения грехов.
Почему ты так бледен? Я думал, ты знаешь.
Обстоятельства? Ну, ничего страшного.
Этот сломленный человек. Сначала я его жалел.
Эти трагические глаза, в которых погас весь свет.
Ради милосердия я вывез его из Стокгольма:
Сначала в Або, потом в Кастельхольм, потом в Грипсхольм —
Ты помнишь, где он держал меня и мою Катарину
В заточении четыре долгих года.
Тогда он начал ныть, умоляя, чтобы его изгнали и освободили.
Я молился о наставлении. Вспоминая его ранние злодеяния,
я понял, что его нужно наказать.
Я забрал у него книги и бумагу и запер его в башне.
В темноте его безумие разгоралось ещё сильнее, и он царапал
Жалобные мольбы углём на полях своего единственного утешения —
Астрологического альманаха, который никогда не приносил ему пользы.
Чем больше он бесновался, тем твёрже я стоял на своём.
Ему предстояло искупить свою греховную жизнь.
В Вестеросе я отослал его детей и жену,
дав ему, как я думал, больше времени, чтобы обдумать свою жизнь и раскаяться.
Упрямый лютеранин! В конце концов он отправился в Орбихус, где,
как я слышал, стражники пытали его ради забавы. Довольно.
У него был шанс. Как бешеному псу,
ему требовалась окончательная расправа.
Я добавила мышьяк в его гороховый суп в четверг вечером.
Он съел его, как изысканное блюдо, предвкушая пятничный пост.
Он не сильно страдал.
Увы, иногда мы вынуждены грешить ради высшей цели.
Прошу вашего прощения.
Нет? Как нет? Ты с ума сошёл?
«Инструмент Бога», как ты сказал.
Ты был там. Ты видел его безумие.
Он должен был умереть! Нет, не перебивай.
Это было ради Церкви. Ты же знаешь!
Я видел твой взгляд. Ты хотел этого не меньше меня.
«Верните Швецию в лоно Единой Истинной Церкви», — умолял он!
«Верните кающихся грешников, имущество, большие бронзовые колокола».
Я это сделал. Ты у меня в долгу.
Спасибо, отец.
А теперь помоги мне встать.
Я провожу тебя до двери.
Шведский гороховый суп, или Ärtsoppa (без мышьяка):
Традиционный для Швеции ещё со времён викингов Ärtsoppa готовилась из быстрорастущего гороха, который успевал созреть за короткий вегетационный период. Ärtsoppa была особенно популярна среди бедняков, которые готовили всю еду в одном и том же горшке, вместе мясо и овощи, на открытом огне.
Когда Швеция перешла в католичество, гороховый суп стал традиционным блюдом для ужина в четверг — густым и сытным, особенно «och flask» (со свининой), чтобы помочь трудолюбивым фермерам пережить пост в пятницу.
Хотя Густав Васа, отец Эрика XIV, в 1530 году обратил Швецию в лютеранство (которое прижилось, несмотря на усилия Юхана III), гороховый суп и по сей день остаётся традиционным блюдом для ужина в четверг. Его подают с коричневой горчицей и хрустящим хлебом. Со временем вокруг него сформировались и другие традиции.
Этот рецепт Ärtsoppa рассчитан на 4–6 человек.
- 450 г цельного сушёного жёлтого гороха (можно использовать лущёный горох, если не можете найти цельный)
- 6 стаканов холодной воды
- 2 мелко нарезанные луковицы
- 1 целая луковица, очищенная и фаршированная 2 целыми зубчиками чеснока
- 1/2 фунта цельного куска нежирной солёной свинины
- 1/4 чайной ложки майорана
- 1/2 чайной ложки тимьяна
- соль (при необходимости)
- Гарнир: зернистая коричневая горчица
1. Замочите горох в воде минимум на 12 часов.
2. Слейте воду с гороха, переложите его в большую кастрюлю, залейте водой, добавьте нарезанный лук и луковицу с гвоздикой. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до среднего, добавьте кусок солёной свинины, накройте крышкой и варите около 90 минут. Если на поверхности появятся шкурки от гороха, снимите их.
3. Разотрите майоран и тимьян в ладонях, добавьте в кастрюлю, перемешайте и варите на медленном огне ещё 15 минут. Приправьте по вкусу, хотя солёная свинина уже достаточно приправила бульон.
4. Достаньте мясо, дайте ему остыть, затем нарежьте на кусочки. Достаньте луковицу, в которой была гвоздика, и выбросьте.
5. Когда всё будет готово, разложите свинину по тарелкам с высокими краями, а затем налейте суп. Поставьте перед гостями тарелку с зернистой коричневой горчицей, чтобы они могли намазывать ею края своих суповых тарелок. Они могут добавить горчицу прямо в суп... или обмакивать кончик ложки в горчицу перед каждым кусочком, прежде чем зачерпнуть суп.
С наилучшими пожеланиями... и
Smaklig måltid (приятного аппетита!),