Найти в Дзене

Вкусные имена: Мэри Вирджиния Терхьюн (урождённая Хейс, 21 декабря 1830 — 3 июня 1922)

Мэри Вирджиния Терхьюн (урождённая Хейс, 21 декабря 1830 — 3 июня 1922), также известная под псевдонимом Мэрион Харланд, была плодовитой писательницей, автором бестселлеров как в художественной, так и в научно-популярной литературе. Она родилась в округе Амелия, штат Вирджиния и начала писать статьи в 14 лет, используя разные псевдонимы, пока в 1853 году не остановилась на Мэрион Харланд. Её первый роман «В одиночестве» был опубликован в 1854 году и имел «огромный успех», а в следующем году был переиздан. В течение пятнадцати лет она была плодовитым автором бестселлеров для женщин, которые тогда относили к «плантационной литературе», а также писала многочисленные романы, рассказы и эссе для журналов. Выйдя замуж за пресвитерианского священника Эдварда Пейсона Терхьюна в 1856 году, Терхьюн переехала с ним в Ньюарк, штат Нью-Джерси и провела остаток своей взрослой жизни на Севере. У них было шестеро детей; трое умерли в младенчестве. В 1870-х годах, вскоре после рождения её последнего сы

Мэри Вирджиния Терхьюн (урождённая Хейс, 21 декабря 1830 — 3 июня 1922), также известная под псевдонимом Мэрион Харланд, была плодовитой писательницей, автором бестселлеров как в художественной, так и в научно-популярной литературе.

Она родилась в округе Амелия, штат Вирджиния и начала писать статьи в 14 лет, используя разные псевдонимы, пока в 1853 году не остановилась на Мэрион Харланд. Её первый роман «В одиночестве» был опубликован в 1854 году и имел «огромный успех», а в следующем году был переиздан. В течение пятнадцати лет она была плодовитым автором бестселлеров для женщин, которые тогда относили к «плантационной литературе», а также писала многочисленные романы, рассказы и эссе для журналов.

Выйдя замуж за пресвитерианского священника Эдварда Пейсона Терхьюна в 1856 году, Терхьюн переехала с ним в Ньюарк, штат Нью-Джерси и провела остаток своей взрослой жизни на Севере. У них было шестеро детей; трое умерли в младенчестве. В 1870-х годах, вскоре после рождения её последнего сына Альберта Пейсона, она опубликовала «Здравый смысл в домашнем хозяйстве: руководство по практическому домоводству» — кулинарную книгу и руководство по ведению домашнего хозяйства для хозяек, которая стала бестселлером и в итоге была продана тиражом более миллиона экземпляров в нескольких изданиях.

После того как в возрасте 70 лет Терхьюн сломала запястье, она научилась пользоваться печатной машинкой. В 90 лет она ослепла, но продолжала работать, диктуя текст секретарю. За свою жизнь она опубликовала 25 романов, 25 научно-популярных работ о ведении домашнего хозяйства и кулинарии, три сборника рассказов, несколько биографий, путеводителей и исторических трудов, а также множество эссе, статей и серийных произведений.

-2

Мэрион Харланд не любила, а точнее — «не стремясь к мученической смерти» — боялась грибов.
— Не связывайтесь с ними, пока не научитесь безошибочно отличать правду от лжи. .... Не стремясь к мученической смерти, даже ради гастрономического предприятия, особенно если орудием будет презренный, дурно пахнущий гриб, я никогда не ем и не готовлю грибы; но много лет назад, гуляя по холмам, я научился отличать настоящие грибы от ложных. Избегайте низких, влажных, тенистых мест. Больше всего хороших грибов в августе и сентябре. Они растут на открытых солнечных полях или лугах после низинных туманов или обильных рос. Шляпка грязно-белая, жемчужного цвета, нижняя часть розовая или лососевая, которая вскоре после сбора становится красновато-коричневой или бурой. Ядовитые грибы бывают всех цветов и обычно намного красивее своих полезных собратьев. Те, что мертвенно-белые сверху и снизу, а также на стебле, тоже можно не трогать.
Положите в кастрюлю с похлёбкой очищенную белую луковицу. Если она почернеет, выбросьте всё и будьте благодарны за своё спасение. Также считается, что похлёбку из дикорастущих растений можно выбрасывать, если при её помешивании ваша серебряная ложка почернеет. Но я точно знаю одну даму, которая обнаружила, что серебро пришло в негодность при исполнении служебных обязанностей, только после того, как похлёбка была съедена и частично переварена. Он был очень темным, и требовалось много тереть, чтобы восстановить чистоту и полировку; но яд - если в горшке действительно была смерть - действовал медленно, поскольку она прожила много лет после эксперимента. Однако, возможно, лучше не повторять это слишком часто.
[Из: Здравый смысл в домашнем хозяйстве: Руководство по практическому ведению домашнего хозяйства. 1873]
www.gutenberg.org/files/4880...

В то время считалось, что отличить съедобные грибы от ядовитых можно по нескольким признакам, но ни один из них не является надёжным. Я привожу её слова из исторического любопытства, а не в качестве наставления! Бывает чрезвычайно сложно отличить смертельно ядовитые, вызывающие бред и вкусные грибы, и даже специалисты иногда ошибаются.

-3

Однако ни одна уважающая себя кулинарная книга того времени не обходилась без рецептов с грибами, и, несмотря на её опасения Марион’s не стал исключением. Вот несколько примеров, которые поднимут вам настроение в праздничный сезон:

Грибной соус.
1 чайная чашка молодых грибов.
4 столовые ложки сливочного масла.
1 чайная чашка сливок или молока.
1 чайная ложка муки.
Мускатный орех, гвоздика и соль по вкусу.
Отварите грибы в небольшом количестве воды до мягкости. Слейте воду, но не отжимайте грибы, добавьте сливки, сливочное масло и приправы. Тушите на сильном огне, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. Добавьте муку, разведённую в холодном молоке, доведите до кипения и подавайте в суповой тарелке или полейте варёных цыплят, кроликов и т. д.

-4

Грибной кетчуп.

  • 2 кварты грибов.
  • ¼ фунта соли.

Выложите в глиняный горшок слоями, чередуя грибы и соль; оставьте на шесть часов, затем измельчите.Поставьте в прохладное место на три дня, тщательно перемешивая каждое утро.Отмерьте сок после процеживания и на каждую кварту добавьте полфунта душистого перца, столько же имбиря, половину чайной ложки молотой мускатной гвоздики, чайную ложку кайенского перца. Положите в каменную банку, плотно закройте, поставьте в кастрюлю с кипящей водой на огонь и варите пять часов на сильном огне. Снимите с огня, перелейте в фарфоровый чайник и варите на медленном огне ещё полчаса. Дайте настояться всю ночь в прохладном месте, пока настой не станет прозрачным. Аккуратно слейте настой с осадка и разлейте по бутылкам, наполнив их до горлышка. Окуните пробки в расплавленную канифоль и завяжите пузырём.
Бутылочки должны быть очень маленькими, так как на воздухе он быстро портится.