🦀 ПРОМЫСЕЛ и АККЛИМАТИЗАЦИЯ 🦀 ✅ В середине XX века камчатского краба преднамеренно вселили в Баренцево море. К 2006 году его численность там оценивалась в 100 млн особей. ✅ В Баренцевом море краб стал инвазивным видом, уничтожающим местные экосистемы. Его промысел ведётся Россией и Норвегией с ограничениями. ✅ В российских водах разрешено добывать только самцов с шириной карапакса более 15 см. Ловля ведётся донными ловушками с августа по декабрь. 🦀 ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ и ПОЛЬЗА 🦀 Мясо камчатского краба: ✅ Богато белком (17–27%), йодом, кальцием, магнием, фосфором, железом и витаминами (A, D, E, B12). ✅ Содержит омега-3 жирные кислоты, таурин и антиоксиданты. ✅ Помогает поддерживать здоровье щитовидной железы, сердца, костей и кожи. ✅ Низкокалорийно (около 96 ккал на 100 г). 🦀 ПРИГОТОВЛЕНИЕ 🦀 Основные способы приготовления: ✅ Варка: конечности опускают в подсоленную кипящую воду (175 г соли на 2–2,5 л воды) и варят 15–20 минут. После варки рекомендуется охладить в ледя