Отварить картофель в мундире , свеклу запечь в духовке. Можно свеклу сварить , но запечённая в духовке - она вкуснее. Дать остыть. Картофель нарезать оладушками, свеклу натереть на терке ( я натерла на мелкой терке, но думаю что лучше будет, если натереть на крупной терке, так она меньше сока даст). Свеклу смешать с майонезом и посолить. Лук очистить , нарезать тонкими полукольцами. Положить лук в миску и влить в него уксус , воды так , чтобы она полностью накрыла лук. Туда же в лук насыпать сахар : все перемешать и поставить мариноваться 30 мин. На картофель положить свекольное пюре, сверху наложить кусочки селедки и украсить маринованным луком. Сразу подавать на стол. Что нужно: 2 филе малосольной селедки 1 свекла