Найти в Дзене
Каравай Кубани

Почему считают, что хлеб вредный? Или Три способа приготовления теста: от быстрого к искусному

Настоящий хлеб – это не просто смесь муки, воды и дрожжей. Это живой продукт, рождающийся в результате сложных биохимических процессов и главный их ингредиент – время. Чем дольше созревает тесто, тем насыщеннее становится его вкус. Так лучше раскрываются ароматы зерна и тем полезнее оказывается готовый хлеб. Существует три способа приготовления теста: Сегодня мы познакомимся с первым Ускоренный (Безопарный) способ Все ингредиенты (мука, вода, дрожжи, соль, улучшители) замешиваются вместе.Тесто сразу отправляется на формовку, кратковременную расстойку и выпечку. - Плюсы: Скорость: Самый быстрый способ, от замеса до выпечки проходит всего 2.5 – 4 часа. Простота: Не требует сложных расчетов, контроля и многоэтапных процессов. + Минусы: Вкус и аромат: Менее выраженный, "плоский". Для компенсации часто используется большое количество искусственных улучшителей, ароматизаторов и ферментов. Текстура: Мякиш получается более плотным, менее эластичным и крошковатым. Такой хлеб быстро черствеет уж

Настоящий хлеб – это не просто смесь муки, воды и дрожжей. Это живой продукт, рождающийся в результате сложных биохимических процессов и главный их ингредиент – время.

Чем дольше созревает тесто, тем насыщеннее становится его вкус. Так лучше раскрываются ароматы зерна и тем полезнее оказывается готовый хлеб.

Существует три способа приготовления теста:

Сегодня мы познакомимся с первым

Ускоренный (Безопарный) способ

Все ингредиенты (мука, вода, дрожжи, соль, улучшители) замешиваются вместе.Тесто сразу отправляется на формовку, кратковременную расстойку и выпечку.

- Плюсы:

Скорость: Самый быстрый способ, от замеса до выпечки проходит всего 2.5 – 4 часа.

Простота: Не требует сложных расчетов, контроля и многоэтапных процессов.

+ Минусы:

Вкус и аромат: Менее выраженный, "плоский". Для компенсации часто используется большое количество искусственных улучшителей, ароматизаторов и ферментов.

Текстура: Мякиш получается более плотным, менее эластичным и крошковатым. Такой хлеб быстро черствеет уже на следующий день.

Усвояемость: Короткий процесс не дает развиться полезной микрофлоре. Высокая концентрация дрожжей может быть причиной дискомфорта в ЖКТ для чувствительных людей. Отсутствие кислотности не позволяет нейтрализовать фитиновую кислоту, которая блокирует усвоение минералов.

-2