Долго пришлось мне искать по нашему городу Ростову продукцию компании Пролив 1873. Бегал и на оптовый рынок, по сетевым магазинам прошёлся и вот только в одном центральном магазине города нашел. Тут действительно есть чему удивляться.
На полке магазина представлены они в цене 169 рубля за банку, в которой стандартное количество, по граммам шпрот, а именно 160 грамм. Перевешивать найденное количество рыбок в банке на весах я не стал. Там ведь кроме кильки есть еще и масло. Но обо всём по порядку.
Мы начинаем с осмотра внешнего баночного.
Круглая стандартная банка, в которой 160 грамм продукции – Шпроты в масле торговой марки LAARSA. Комбинат Пролив 1873 является владельцем нескольких торговых марок и эта одна из них.
Шпроты изготовили по ГОСТу из кильки каспийской обезглавленной. Первого сорта они получились у них. Честно признаются, что изготовили из мороженного сырья. Да и как тут иначе, ведь производство находится в городе Керчь Крым, а килька каспийская. Значит может быть сырье только мороженое, свежее не прилетит так быстро на комбинат. Хотя может со временем появится у них рыболовецкий флот на Каспии, затем откроют они свои мощностя на побережье. Поставят там цеха и будут свежевыловленную рыбку укладывать в банки после процесса обработки. Но дата выработки всё равно покажет точность из какого сырья будет произведена консервированная продукция. Вот поэтому и пишут они честно какое сырье было применено.
Состав.
Вот состав простой, он предмет простой и никуда не денется, а потому так честно пишется – килька каспийская. У которой глазки на выкате, вернее большеглазая она, обыкновенная и анчоусовая. Всяка така может попадаться в сети промысловые. Масло подсолнечное с солью взяли и вот и весь состав. Больше и не должно быть в шпротах и ничего. Только сама рыба шпроты и соль с маслом.
О сколько тут и по такому вопросу уже поломано копий. Ведь изначально шпротами классическими считалось приготовление из рыбки моря Балтии. Она еще так и зовётся шпроты. Старались рыбаки в 18 и 19-х веках сохранить свой улов. Коптили они и закатывали рыбу в масло дабы приберечь ее на время долгое. Когда путины нет, а есть так хочется.
Но после учиться у них стал народ рыбацкий и поставлять на стол потребителю различную рыбку, произведённую по способу шпрот. И чтобы закрепить правильность понимания шпрот в масле был утверждён ГОСТ. В котором и указали из какой рыбки могут быть настоящие консервы шпроты.
Сегодняшний действующий технический документ для продукции шпроты в масле конкретно расписал из чего и как. Даже указал латинянские имена с семьями, родами и подвидами. Есть в этом перечислении и килька каспийская. Значит шпроты в масле из неё правильными могут считаться.
Тогда смотрим дальше информацию на банке.
На 100 граммов продукта пищевая ценность получена в размере белков – 17,0 г., жиров – 26,0 г. и углеводов будет -3,0 г. Масса самой рыбки в банке указана 112 граммов. Проверять количество не стал. Уж очень ароматно всё было.
Годности срок определи в 30 месяцев с даты, указанной на нижней части баночной. 30 месяцев получается 2 года и половинка. Продукт совсем готов сразу к употреблению. Но если не осилил за один раз, то хранить можно не более суток в холодильнике.
Производителем является ООО Пролив – 1873. Находится в городе Керчь Крым. Телефоны указаны на этикетке. Кстати, сам видел весь процесс производства этих шпрот, своими глазами. И видео создал. Можете посмотреть. Всё вручную укладывают. Очень быстро и осторожно. Коптят на настоящей щепе. И сам ее руками перебирал. Нам после такого остаётся потянуть за удобное кольцо и всё видеть да оценить самим.
Открываем.
Рыбка уложена согласно требованиям правильно. Перекладываем ее на тарелочку. Рассматриваем внимательно. Дегустируем в различных вариациях и делаем выводы.
Делаем несколько вариантов подачи.
Просто рыбка на кусочке чёрного хлеба, канапешечный кусочек хлеба, где на подушке из майонеза расположилась рыбка. Кусочек чёрного хлеба с рыбкой на подушке из горчицы русской.
- А где, - воскликнула дочка, увидев мой процесс, - тарталетки с торчащими из них рыбками!
И сотворила красивую подачу с лимоном, майонезом в тарталетках. Это вот я делал с мандаринами. Всё новые вкусы придумывал. А она положила зелени, лимончика и в майонез воткнула рыбку.
Вот теперь можно и к содержимому подойти пристально.
Рыбка плотная. Уложена хорошо и правильно. В соответствии с требованиями. Количество масла в банке согласно требованиям, и оно прозрачное с минимальным количеством осадка. Крепенькую рыбку брал руками и укладывал на хлеб.
Килька крепенькая и одновременно нежная. Хорошо тает во рту и передает своё настроение потребителю. С правильным рыбным букетом. Процесс созревания прошёл на отлично.
Вкус из детства, из тех времен, когда бутерброд со шпротами считался настоящим деликатесом, а не просто закуской на скорую руку. Помню, как мама доставала из серванта заветную баночку, и в доме сразу воцарялась атмосфера праздника.
Открываешь банку – и вот она, классика во всей красе. Ровненькие, золотистые рыбки, плотно уложенные в душистом масле. И запах… этот неповторимый аромат копчености, который щекочет ноздри и вызывает непроизвольное слюноотделение.
Соли ровно столько, сколько нужно – ни больше, ни меньше. Рыбки сочные, нежные, просто тают во рту. Идеально сочетаются с хрустящим хлебом и в тарталетке с майонезом.
Их и есть-то жалко! Каждая рыбка словно произведение искусства. Хочется любоваться ими, разглядывать каждую чешуйку, каждый изгиб. Они словно переносят тебя в то далекое время, когда все было проще и радостнее.
Шпроты для меня являются воспоминанием детсада и той, прошлого века жизни. Вот поэтому они и будут всегда украшением любого праздничного стола. Маленький золотистый кусочек счастья.
Выводы.
Продукт достоин для приобретения. Вкусно. И наша семья, с большинством голосов смело рекомендует их к праздничному столу. Плюсом оставим приятный вкус натурального копчения. И простейший состав. Рыбка, соль и масло. Из недостатков можно указать разброс в размерах рыбёшки. Но это на вкус не влияет.
Теперь пришла пора узнать мнение читателя.
Начнём в первую очередь с ваших предпочтений. Какие торговые марки вы чаще всего покупаете, и кто у них производитель. Потом плавно перейдём к вашей любимой подаче этой рыбки к столу.
По мне так лучше и проще на чёрном хлебе смазанным маслом от них. Но вот узнал, что есть гастрономические знатоки салатов Оливьешных в которые добавляют шпроты вместо колбасы. А еще и пироги делают из них. Вот и вы можете писать свои рецепты в комментариях. У меня еще не было такого количества рыбки, чтобы делать пироги или салаты.
Пишите свои варианты.
Самые ярые комментаторы могут поддержать меня в моём творчестве https://dzen.ru/sahoganin?donate=true донатами для приобретения нового фотоаппарата. С которым буду делать репортажи для вас. Рассказывать впечатления свои.
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня думать и мыслить. Набираться опыту и практики. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностей вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.