Найти в Дзене
Beer & Travel

В Россию продолжают возить вкусное бельгийское пиво! Обзор St. Felliuen Quadruple

Всем привет! Для поклонников бельгийского пива наступили сложные времена: ценник на многие сорта взлетел до небес, новинки стали приходить реже и теперь их можно встретить не в условном Семейном Магните, а только на полках и в холодильников специализированных магазинов. В одном из таких магазинов я и приобрел не питый ранее St. Felliuen Quadruple. По традиции пару абзацев о производителе, который как и почти всегда у бельгийцев с историей: Компания St. Feuillien была основана в 1873 году мадам Стефани Фриар. Пивоварня была названа в честь аббатства Сен Фёйен, посвященного канонизированному ирландскому монаху, который в VII веке нашей эры проповедовал в городе Ле-Рё. Обитель славилась в окрестностях своим исключительным пивом, со временем она стала центром культурной и экономической жизни региона. Аббатство пало в огне Французской революции в 1796 году, и его рецепты пива канули в забытье на почти сто лет. Мадам Фриар решила восстановить их, открыв на въезде в Ле-Рё небольшую пивоварню.

Всем привет! Для поклонников бельгийского пива наступили сложные времена: ценник на многие сорта взлетел до небес, новинки стали приходить реже и теперь их можно встретить не в условном Семейном Магните, а только на полках и в холодильников специализированных магазинов. В одном из таких магазинов я и приобрел не питый ранее St. Felliuen Quadruple.

St. Felliuen Quadruple, фото автора
St. Felliuen Quadruple, фото автора

По традиции пару абзацев о производителе, который как и почти всегда у бельгийцев с историей:

Компания St. Feuillien была основана в 1873 году мадам Стефани Фриар. Пивоварня была названа в честь аббатства Сен Фёйен, посвященного канонизированному ирландскому монаху, который в VII веке нашей эры проповедовал в городе Ле-Рё. Обитель славилась в окрестностях своим исключительным пивом, со временем она стала центром культурной и экономической жизни региона. Аббатство пало в огне Французской революции в 1796 году, и его рецепты пива канули в забытье на почти сто лет. Мадам Фриар решила восстановить их, открыв на въезде в Ле-Рё небольшую пивоварню. В ее ассортименте преобладали легкие сорта пива, которые стали регулярно завоевывать престижные награды. Важнейшими из них стали знаки отличия на международной выставке в Антверпене в 1894 году и международной выставке продуктов питания в Женеве в 1895 году. В 1910 году Стефани продала бизнес своему племяннику Бенуа Фриару, Спустя десять лет он приобрел помещения для производства пива в самом центре города. После Второй мировой войны Бенуа передал бразды правления своему сыну, тоже Бенуа. В последующие десятилетия пивоварня неустанно расширялась, пополняя ассортимент и завоевывая новые рынки. В период с 1993 до 1998 года проводилась модернизация исторических помещений Сен Фёйен и замена оборудования. Сейчас во главе компании находится пятое поколение семьи Фриар, предприятие продолжает экспансию и рост, занимая значительное место среди бельгийских производителей пива.

Мадам Фриар будет всегда жить в наших сердцах! Практически как Жанна Д'арк, Гала Дали и Стефани МакМэн!

St. Felliuen Quadruple, фото автора
St. Felliuen Quadruple, фото автора

Членов партии пивных коллекционеров порадует фирменная пробка! Зацените, она точно гармонично вольется в вашу коллекцию!

St. Feuillien, Quadrupel — очень темный, плотный и крепкий коричневый эль. Его отличает сложный, слегка карамелизированный аромат с нотками Мадеры и засахаренных фруктов, а также интенсивными оттенками эфиров брожения (фруктово-банановыми) и легкими хмелевыми нотками в английском стиле, завершающими ароматный профиль. Вкус пива — продолжительный, мощный, построенным на плотности и выраженной экстрактивности. Горечь присутствует, но мягко, она гармонично сочетается с солодовой структурой. Выбор специальных солодов при варке Квадрупеля усиливает вкус шоколадными нотами, смешанными с оттенками кокоса. Пиво превосходно в качестве дижестива, хорошо сочетается с сырами, мясными блюдами и десертами.

Несмотря на то, что данный квадрюпель варят уже давно, да и на "тапке" уже почти 30 тысяч чекинов, автор канала будет пробовать его в первый раз.

St. Felliuen Quadruple, фото автора
St. Felliuen Quadruple, фото автора

В Пиво и Пенапаки на Войсковской я отдал без малого 500 рублей за эту бутылочку (возвращаемся к разговору о ценниках в первом абзаце). Таковы реалии сегодняшнего дня, дорогие друзья, за новый интересный (надеюсь, что позитивный) приходится платить.

St. Felliuen Quadruple, фото автора
St. Felliuen Quadruple, фото автора

Теперь взглянем на состав и ТТХ: в первом случае импортер не стал скрывать наличие традиционного сахара в составе. Ну а цифры 11\24 обещают праздник любителям плотного, крепкого и вкусного пива. Следует отметить, что пиву на момент дегустации было чуть больше 8 месяцев, но практически ничто на фоне трехлетнего срока годности нефильтрача (да, оно нефильтрованное). Приступаем к пивопробам:

St. Felliuen Quadruple, фото автора
St. Felliuen Quadruple, фото автора

St. Feuillien Quadruple. Квадрюпель, abv. 11%, энс 24%, уровень горечи 20 ibu, стоимость 485 рублей за 0,33 в Пиво и Пенапаки (Войковская, Москва). Состав: вода, ячменный солод, хмель, сахар, дрожжи. Произведено: St. Felliuen (Роулькс, Бельгия). Дата розлива: 31.03.2025 (за 8 месяцев до дегустации).

St. Felliuen Quadruple, фото автора
St. Felliuen Quadruple, фото автора

Визуал в бокале тёмно-коричневый с небольшой полоской пены. В аромате сухофрукты с винными нотками. Во вкусе на фоне приятного дрожжевого профиля господствуют нотки сладковатого винограда, цукатов, изюма и темного шоколада. Послевкусие сухое, чуть цветочное с небольшой горчинкой и ликерными тонами. Тело плотное, немного спиртяжит, но это не сильно портит картину. В процессе употребления легкая спиртяжность уходит, во вкусе на первый план выходит инжир и изюм. Классная штука!

Моя оценка: 4,5 травмирующих подката Даниэля Ван Бюйтена из 5

Москва, фото автора
Москва, фото автора

Всем спасибо за внимание! Ну и по традиции подписывайтесь на канал, это позволит вам оставлять комментарии к моим обзорам и не пропускать новые выпуски.

Так же не забывайте подписываться на мой телеграм-канал, там выходят видео, которых нет на Дзене!