Вот пятерка основных продуктов, провоцирующих дискомфорт в животе, а также действенные советы, которые помогут вам свести неприятные ощущения к минимуму, не исключая полностью любимые блюда из рациона. 1) Семейство бобовых (горох, фасоль, чечевица, нут) Почему вызывают вздутие: Бобовые культуры отличаются высоким содержанием клетчатки и растительного протеина. В их составе также присутствуют олигосахариды (например, раффиноза) – сложные углеводы, для расщепления которых в тонком кишечнике у нас недостаточно ферментов. Они попадают в толстый кишечник почти в неизменном виде и становятся питательной средой для бактерий. В процессе ферментации активно выделяется газ. Что делать: Применяйте метод двухэтапного приготовления: прокипятите 10 минут, слейте воду, залейте свежей водой и доведите до готовности. Начинайте с малых порций, постепенно увеличивая их, чтобы микрофлора кишечника могла адаптироваться. Добавляйте специи, способствующие уменьшению газообразования: тмин, имбирь. 2) Овощи с