Найти в Дзене
Моя Поликлиника

Вздутие и 5 запретных продуктов

Вот пятерка основных продуктов, провоцирующих дискомфорт в животе, а также действенные советы, которые помогут вам свести неприятные ощущения к минимуму, не исключая полностью любимые блюда из рациона. 1) Семейство бобовых (горох, фасоль, чечевица, нут) Почему вызывают вздутие: Бобовые культуры отличаются высоким содержанием клетчатки и растительного протеина. В их составе также присутствуют олигосахариды (например, раффиноза) – сложные углеводы, для расщепления которых в тонком кишечнике у нас недостаточно ферментов. Они попадают в толстый кишечник почти в неизменном виде и становятся питательной средой для бактерий. В процессе ферментации активно выделяется газ. Что делать: Применяйте метод двухэтапного приготовления: прокипятите 10 минут, слейте воду, залейте свежей водой и доведите до готовности. Начинайте с малых порций, постепенно увеличивая их, чтобы микрофлора кишечника могла адаптироваться. Добавляйте специи, способствующие уменьшению газообразования: тмин, имбирь. 2) Овощи с

Вот пятерка основных продуктов, провоцирующих дискомфорт в животе, а также действенные советы, которые помогут вам свести неприятные ощущения к минимуму, не исключая полностью любимые блюда из рациона.

1) Семейство бобовых (горох, фасоль, чечевица, нут)

Почему вызывают вздутие: Бобовые культуры отличаются высоким содержанием клетчатки и растительного протеина. В их составе также присутствуют олигосахариды (например, раффиноза) – сложные углеводы, для расщепления которых в тонком кишечнике у нас недостаточно ферментов. Они попадают в толстый кишечник почти в неизменном виде и становятся питательной средой для бактерий. В процессе ферментации активно выделяется газ.

Что делать:

  • Применяйте метод двухэтапного приготовления: прокипятите 10 минут, слейте воду, залейте свежей водой и доведите до готовности.
  • Начинайте с малых порций, постепенно увеличивая их, чтобы микрофлора кишечника могла адаптироваться.
  • Добавляйте специи, способствующие уменьшению газообразования: тмин, имбирь.

2) Овощи семейства крестоцветных (брокколи, капуста белокочанная, капуста цветная, капуста брюссельская)

Почему вызывают вздутие: Подобно бобовым, эти овощи богаты клетчаткой и олигосахаридами. Кроме того, они содержат серу – полезное вещество, но оно может усиливать "аромат" выделяемых газов.

Что делать:

  • Не отказывайтесь от них, ведь это ценный источник витаминов. Выбирайте щадящие способы готовки: тушение, запекание, приготовление на пару. Термическая обработка частично разрушает грубые волокна.
  • Следите за размером порции. Часто достаточно уменьшить количество, чтобы избежать дискомфорта.

3) Продукты из молока

Почему вызывают вздутие: Основная причина – непереносимость лактозы (молочного сахара). С возрастом у многих людей снижается выработка лактазы, фермента, необходимого для ее расщепления. Непереваренная лактоза поступает в толстый кишечник, вызывая брожение, метеоризм и диарею.

Что делать:

  • Можно провести эксперимент: на две недели исключите молочные продукты из рациона, затем постепенно вводите их обратно и наблюдайте за реакцией.
  • Отдавайте предпочтение безлактозным аналогам молока, сыров, йогуртов.
  • Попробуйте ферментированные продукты (кефир, натуральный йогурт, выдержанные сыры) – в них часть лактозы уже переработана бактериями.
  • Ешьте молочные продукты небольшими порциями вместе с другими продуктами.

4) Напитки с газом

Почему вызывают вздутие: Механизм прост – вы заглатываете пузырьки углекислого газа (CO₂), которые скапливаются в пищеварительном тракте. Кроме того, подсластители или сахар в этих напитках могут служить питанием для газообразующих бактерий.

Что делать:

  • Наиболее эффективный вариант – заменить газированные напитки простой водой, несладким чаем или водой с добавлением фруктов/трав.
  • Если вы не можете отказаться от газировки, дайте ей немного постоять открытой, чтобы вышел избыток газа, и пейте маленькими глотками.
  • Избегайте использования соломинки и не разговаривайте во время еды – так вы заглатываете меньше воздуха.

5) Продукты с высоким содержанием полиолов и фруктана (пшеница, чеснок, лук, некоторые фрукты)

Почему вызывают вздутие: Это группа продуктов, которые содержат FODMAPs – короткоцепочечные углеводы, плохо усваиваемые в кишечнике. В их числе:

  • Пшеница (выпечка, хлеб, макароны): содержит фруктаны.
  • Лук и чеснок: также источники фруктанов, причем термическая обработка не всегда помогает.
  • Некоторые фрукты: груши, яблоки, персики, манго (содержат фруктозу или сорбит).

Что делать:

  • При хроническом и сильном вздутии следует обратиться к гастроэнтерологу и рассмотреть диету с низким содержанием FODMAP.
  • Проведите эксперимент: замените пшеничный хлеб на ржаной хлеб на закваске или безглютеновый.
  • Вместо свежего лука/чеснока используйте для придания аромата сушеные варианты или infused-масла.

Общие рекомендации для борьбы со вздутием:

  • Пережевывайте еду тщательно и не спеша.
  • Ограничивайте размер порций.
  • Поддерживайте водный баланс между приемами пищи.
  • Ведите дневник питания, чтобы определить продукты-триггеры.
  • Регулярная физическая активность стимулирует перистальтику кишечника.