Найти в Дзене

Компот из айвы и фейхоа, витаминная инъекция💉 для здоровья и красоты в холодную зиму❄️

Фото автора. Компот из айвы и фейхоа. Очень! Очень рекомедую! Закрываю не первый год. Меня научила на рынке кавказская женщина-продавец, когда я покупала айву и я ей премного благодарна. Теперь этот компот - обязательный в списке сезонных заготовок. Очень вкусный и максимально полезный. Дочка перед школой не пьет ни чай, ни кофе, поэтому у нас в школьный период на завтрак всегда или компот, или тыквенный нектар с разными ягодами. Фото из интернета. Вкус компота сложно передать. У айвы тонкий аромат, а фейхоа пахнет лесной земляникой и крыжовником. Компот получается таким утонченным и слегка шелковистым, это спелые  ягоды фейхоа придают ему эту шелковистость. Обратите внимание на состав, особенно на йод, хром и витамин С в этих ягодах. Про йод говорить не буду, про него все знают. А вот хром - про него интересно поговорить. Вы знаете, что хром защищает нас от диабета. Этот элемент плохо усваивается без витамина С и быстро выводится при большом потреблении сахара. Не так уж достаточно

Фото автора.
Фото автора.

Компот из айвы и фейхоа.

Очень!

Очень рекомедую!

Закрываю не первый год. Меня научила на рынке кавказская женщина-продавец, когда я покупала айву и я ей премного благодарна.

Теперь этот компот - обязательный в списке сезонных заготовок.

Очень вкусный и максимально полезный.

Дочка перед школой не пьет ни чай, ни кофе, поэтому у нас в школьный период на завтрак всегда или компот, или тыквенный нектар с разными ягодами.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Вкус компота сложно передать. У айвы тонкий аромат, а фейхоа пахнет лесной земляникой и крыжовником.

Компот получается таким утонченным и слегка шелковистым, это спелые  ягоды фейхоа придают ему эту шелковистость.

Обратите внимание на состав, особенно на йод, хром и витамин С в этих ягодах. Про йод говорить не буду, про него все знают.

А вот хром - про него интересно поговорить.

Вы знаете, что хром защищает нас от диабета. Этот элемент плохо усваивается без витамина С и быстро выводится при большом потреблении сахара.

Не так уж достаточно мы получаем этот микроэлемент с пищей, а он необходим.

Даже если не смотреть весь хим.состав айвы и фейхоа, эти три элемента: йод, хром и вит.С добавляют ценности к изящному вкусу и нежному аромату этого компота.

Фото автора.
Фото автора.

К сожалению, спелых ягод меньше половины, а шкурка у фейхоа толстая терпкая и кислая. Поэтому возникает вопрос: класть ягоду со шкуркой, или без.

Я для себя решила так, спелые ягоды кладу со шкуркой, у промежуточных шкурку частично снимаю, а с совсем "дубовых" шкурку снимаю полностью.

Снимать кожицу со всех ягод я не рекомендую.

Во-первых - это трудоемко.

Во- вторых затратно, деревья у дома не растут, покупать ягоду приходится.

В-третьих - кожица фейхоа содержит очень много полезных и важных веществ, не стоит этим пренебрегать.

Я срезанные шкурки не выбрасываю, сушу и добавляю в чай.

Фото автора.
Фото автора.

Как готовим?

Как обычный компот!

1. Нарезаю фейхоа и айву.

Фейхоа по разному, а айву тонкими пластинками, она жесткая, нужно чтобы пропарилась хорошо.

Фото автора.
Фото автора.

2. Заливаю банки с ягодами крутым кипятком и оставляю минимум на полчаса. Можно до полного остывания оставить.

3. Сливаю сироп из банок в кастрюлю, добавляю сахар две-три столовые ложки с горкой на 1литр жидкости и несколько крупиц лимонной кислоты.

Она тут и не нужна, в шкурке фейхоа кислоты достаточно, но я перестраховываюсь.

4. Довожу сироп до кипения и заливаю банки.

5. Закатываю.

Все.

Давайте посчитаем:

Я покупала ягоды на рынке.

Фейхоа - 160 рублей за кг;

Айва - 170 рублей за кг;

На 1,5 банку уходит целая айва и ягод 7-8 фейхоа, получается треть банки ягод.

При таком раскладе стоимость литра у меня вышла 58 рублей.

Когда фейхоа закончится, я буду закрывать в освободившиеся банки айву с гранатом.

Айва будет до весны, гранат тоже - это также очень вкусный и полезный компот.

Еще я закрывала компот из айвы и апельсина, тоже вкусно.

Ягоды из компота я не выбрасываю. Выкладываю в тарелочку и когда вечерком очень тянет пожевать когда читаешь, а жевать и не нужно бы, ягоды выручают.

И пожевал, и 0 калорий.

Ну хорошо. Не 0.

Но все равно мало.

Фото автора.
Фото автора.

Я БЛАГОДАРНА ВАМ ЗА 👍 и подписку!