Найти в Дзене

Любимый пирог с йогуртно-сметанной начинкой

Это простой, но в то же время очень вкусный пирог. Песочное ароматное тесто и нежная йогуртно-сметанная начинка не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Количество сахара можно регулировать самостоятельно. С пропорциями, указанными мною, пирог получается в меру сладким, не приторным АВТОР Olga Just Food Мука пшеничная / Мука — 300 г
Масло сливочное (комнатной температуры) — 180 г
Сахар — 80 г
Ванилин — 1/2 ч. л.
Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
Желток яичный — 4 шт
Соль — 1 щепот. Начинка Сметана (не менее 20%) — 400 г
Йогурт (натуральный (без добавок)) — 250 г
Сахарная пудра (80 г в белки + 80 г в сметану и йогурт) — 160 г
Ванилин — 1/2 ч. л.
Крахмал кукурузный — 40 г
Соль — 1 щепот.
Белок яичный (по желанию) — 4 шт Посыпка Сахарная пудра — 20 г
Время приготовления: 90 минут Для приготовления теста сначала смешиваем все сухие ингредиенты: просеиваем 300 г пшеничной муки, добавляем 80 г сахара, 1 ½ ч. л. разрыхлителя, ½ ч. л. ванилина и щепотку соли. Всё хорошенько перемешиваем. К с

Это простой, но в то же время очень вкусный пирог. Песочное ароматное тесто и нежная йогуртно-сметанная начинка не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Количество сахара можно регулировать самостоятельно. С пропорциями, указанными мною, пирог получается в меру сладким, не приторным

АВТОР Olga Just Food

Мука пшеничная / Мука — 300 г
Масло сливочное (комнатной температуры) — 180 г
Сахар — 80 г
Ванилин — 1/2 ч. л.
Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
Желток яичный — 4 шт
Соль — 1 щепот.

Начинка

Сметана (не менее 20%) — 400 г
Йогурт (натуральный (без добавок)) — 250 г
Сахарная пудра (80 г в белки + 80 г в сметану и йогурт) — 160 г
Ванилин — 1/2 ч. л.
Крахмал кукурузный — 40 г
Соль — 1 щепот.
Белок яичный (по желанию) — 4 шт

Посыпка

Сахарная пудра — 20 г
Время приготовления: 90 минут

Для приготовления теста сначала смешиваем все сухие ингредиенты: просеиваем 300 г пшеничной муки, добавляем 80 г сахара, 1 ½ ч. л. разрыхлителя, ½ ч. л. ванилина и щепотку соли. Всё хорошенько перемешиваем.

К сухим ингредиентам добавляем 180 г сливочного масла (размягчённого) и растираем тесто в крошку.

Добавляем 4 яичных желтка. Долго вымешивать не нужно.

Собираем тесто в шар, делим на две части. Оборачиваем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник примерно на 1 час.

В это время займёмся приготовлением начинки. 250 г натурального йогурта смешиваем с 400 г сметаны. Предварительно я на ночь выложила сметану в марлю на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Сметана стала гуще.

К сметанно-йогуртной смеси добавляем ½ ч. л. ванилина, 80 г сахарной пудры и 40 г кукурузного крахмала. Всё перемешиваем до однородного состояния.

Отдельно в чистой и сухой посуде слегка подсаливаем и начинаем взбивать на небольшой скорости 4 яичных белка. Как только получаем обильную пенную массу, порционно добавляем сахарную пудру. Взбиваем до «стойких пиков».

Взбитые белки постепенно перекладываем в сметанно -йогуртную массу и аккуратно перемешиваем, чтобы смесь не потеряла свою пышность.

Выпекать буду в разъёмном кольце на противне. На дно уложила фольгу, завернув края кверху. Внутри кольцо выстлала пергаментной бумагой, предварительно смазав стенки растительным маслом. Диаметр кольца -20 см. Включаем разогревать духовку до 180 градусов.

В это время одну из частей теста натираем на крупной тёрке прямо в форму, разравниваем и слегка уплотняем.

Выкладываем начинку, снова разравниваем.

Сверху также на крупной тёрке натираем оставшуюся часть теста. Выпекаем в духовке до готовности, пока тесто сверху хорошо не подрумянится. У меня при нагреве верх-низ и без конвекции выпекалось 45 минут.

Достаём пирог из духовки. Даем ему остыть. Снимаем кольцо и пергаментную бумагу. При желании посыпаем сахарной пудрой.