Кажется логичным смыть капли крови, слизь или запах — но под струёй воды мясо не становится стерильным. Наоборот, вместе с брызгами по кухне разлетаются микроскопические капли, содержащие бактерии, которые живут на поверхности сырой птицы. Такие капли могут оседать на столешнице, раковине и смесителе, разделочной доске и ножах, полотенцах, губках и моющих средствах, упаковках продуктов, овощах и фруктах. Достаточно всего нескольких бактерий, чтобы вызвать заражение. И вода под краном никак не уменьшает их количество — они по-прежнему остаются на мясе и вокруг него. На сырой курице часто присутствует бактерия Campylobacter — один из самых распространённых возбудителей пищевых инфекций в мире. Она не изменяет запах и внешний вид продукта, поэтому определить заражение невозможно. Если такая бактерия попадёт в организм, могут возникнуть: боль в животе, тошнота и рвота, высокая температура, диарея, иногда с примесью крови, выраженная слабость. У некоторых людей болезнь протекает особенно тя