В этом блюде ощущается настоящий характер литовской традиции. Цеппелины сытные, насыщенные и домашние, они сразу привлекают внимание и становятся центром стола. Мы раскрываем вкус Литвы через этот простой, но выразительный рецепт. Цеппелины появились в Литве в XIX веке, когда картофель стал основным продуктом питания. Крупные картофельные клецки получили своё название из-за схожести формы с дирижаблями «цеппелинами». Блюдо быстро распространилось по всей стране, стало праздничным и семейным, и сегодня считается одной из главных кулинарных визитных карточек Литвы. Для теста:
• Картофель сырой — 1,5 кг
• Картофель отварной — 300 г
• Крахмал картофельный — 3–4 ст. л. (можно заменить кукурузным)
• Соль — по вкусу Для начинки:
• Фарш свиной или смешанный — 400–500 г
• Лук — 1 шт.
• Перец чёрный — по вкусу
• Соль — по вкусу Для соуса:
• Сметана — 200 г
• Шкварки или бекон — 100 г
• Лук — 1 шт. Редкие ингредиенты и замены:
• Шкварки можно заменить обжаренным салом или беконом, которые легко н