Гранат дарит нам настоящий заряд бодрости зимой! Его яркий терпкий вкус уносит в дальние края, а высокая концентрация полезных веществ делает гранат одним из самых ценных фруктов холодного времени года.
Рассказываем, чем полезны эти рубиновые зернышки, которые уже совсем скоро могут украсить ваш новогодний стол.
📍Содержит фолиевую кислоту
В гранате содержится фолиевая кислота — около 10 % суточной нормы на 100 г. Она участвует в обновлении клеток, поддерживает кроветворение и работу нервной системы. Также фолиевая кислота важна при планировании беременности и в период восстановления организма.
📍Гранат помогает поддерживать иммунитет
В гранате содержится витамин C и полифенолы — природные антиоксиданты. Они помогают иммунным клеткам эффективнее бороться с вирусами и воспалением, что особенно важно в сезон простуд.
📍Помогает сердцу и сосудам
Исследования показывают, что особые антиоксиданты, содержащиеся в гранате — пуникалагины — помогают поддерживать эластичность сосудов и снижают риски сердечно-сосудистых заболевай. А калий, который тоже есть в составе, помогает регулировать давление.
📍Ускоряет восстановление клеток кожи
Гранат богат эллаговой кислотой и антоцианами — мощными антиоксидантами, которые уменьшают повреждение клеток ультрафиолетом. Они способствуют более быстрому восстановлению клеток кожи, а также профилактике онкологических заболеваний.
📍Помогает контролировать уровень холестерина
Антиоксидантные соединения граната могут снижать окисление липидов, что благоприятно влияет на уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и работу сердечно-сосудистой системы.
📍Поддерживает когнитивные функции
Полифенолы, содержащиеся в гранате, улучшают кровоток в мозге и защищают нейроны от повреждений. Есть данные, что регулярное употребление гранатового сока улучшает память у взрослых людей.
⚠️ Гранатовый сок лучше пить в умеренном количестве — он достаточно кислый и может раздражать желудок при гастрите.
А вы любите гранат или сок из него?