Найти в Дзене
Капибарыня

ОСТРО И ВКУСНО: ТОП САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ БЛЮД ЮЖНОЙ КОРЕИ

Одними видами сыт не будешь – важно попробовать страну на вкус. За две недели нашего пребывания в Южной Корее мы ели разный стритфуд, блюда из ресторана, знаменитую черную свинину с Чеджу, а также местные сладости и выпечку. По итогам поездки я составила свой личный рейтинг. 1. Тушеная свинина с кимчи Это первое блюдо, которое мы попробовали в Южной Корее. Сначала нам подали соус и закуски: кимчи, маринованные чеснок и перец, листья нори, грибы, ореховую пасту, соленья. Позже вынесли горшочек с барбекю из свинины и листья салата. Свинина с кимчи Официант объяснила нам, что мясо и закуски нужно заворачивать в эти листья. Такой способ употребления пищи называется «ссам», а блюдо, произошедшее от его производного – «сями». В качестве гарнира подали рис, который находился в маленьких металлических горшочках. Нам посоветовали вынуть его и поместить в специальную пиалку, горшочек залить водой, а после употребить в пищу как суп. Этот ритуал буквально поверг нас в шок и заставил убедиться в

Одними видами сыт не будешь – важно попробовать страну на вкус. За две недели нашего пребывания в Южной Корее мы ели разный стритфуд, блюда из ресторана, знаменитую черную свинину с Чеджу, а также местные сладости и выпечку. По итогам поездки я составила свой личный рейтинг.

1. Тушеная свинина с кимчи

Это первое блюдо, которое мы попробовали в Южной Корее. Сначала нам подали соус и закуски: кимчи, маринованные чеснок и перец, листья нори, грибы, ореховую пасту, соленья. Позже вынесли горшочек с барбекю из свинины и листья салата.

Свинина с кимчи
Свинина с кимчи

Официант объяснила нам, что мясо и закуски нужно заворачивать в эти листья. Такой способ употребления пищи называется «ссам», а блюдо, произошедшее от его производного – «сями».

В качестве гарнира подали рис, который находился в маленьких металлических горшочках. Нам посоветовали вынуть его и поместить в специальную пиалку, горшочек залить водой, а после употребить в пищу как суп. Этот ритуал буквально поверг нас в шок и заставил убедиться в том, насколько корейцы экономные и бережливые.

2. Барбекю из черной свинины

В одном из ресторанов Чеджу мы попробовали знаменитую черную свинину. Мясо приготовили прямо при нас на специальной жаровне, установленной посередине стола. За несколько минут шеф обжарил целые куски мяса, а после нарезал их ножницами на более мелкие. Барбекю получилось очень сочным и вкусным.

Черная свинина
Черная свинина

3. Манду

Наверное, в каждой кухне мира есть что-то подобное нашим пельменям или вареникам. К примеру, в Корее это дамплинги или манду – изделия из теста, которые могут готовиться как на пару, так и жариться, а в качестве начинки иметь мясо, овощи, морепродукты или рыбу.

Манду
Манду

4. Пуноппан

Популярное блюдо корейского стритфуда, представляющее собой небольшой панкейк в виде рыбки. Как правило, в качестве начинки используют сладкую бобовую пасту (адзуки), реже – заварной крем, шоколад, фруктовый джем. Мы пробовали пуноппан с заварным кремом, это было невероятно вкусно.

Пуноппан
Пуноппан

5. Кимчи Чиге

Традиционное корейское рагу, куда добавляют свинину, бульон, лапшу, сыр тофу, кимчи и грибы шиитаке. Все это яство сдабривается острой корейской пастой чили (кочуджан). Блюдо варится прямо при вас в сковороде с высокими бортами. В качестве гарнира к рагу подается рис.

Кимчи Чиге
Кимчи Чиге

5. Токпокки с курицей

Токпокки – это палочки из рисового теста, напоминающие по вкусу плотные макароны. Обычно они подаются вместе с курицей в остро-сладком соусе. Основой для соуса служит наша любимая паста кочуджан, соевый соус, чеснок и имбирь. Блюдо можно увидеть на рынках или просто на улицах корейских городов.

Токпокки с курицей
Токпокки с курицей

6. Медовое печенье Якква

Если вы увидите в местных лавках или супермаркетах рыжее печенье в виде цветка, знайте – перед вами якква. Оно готовится с добавлением муки, кунжутного масла, меда и рисового вина, а после жарится в большом количестве масле. На вкус довольно неплохо.

Медовое печенье якква
Медовое печенье якква

7. Суп с морепродуктами

На острове Чеджу мы попробовали еще одно блюдо корейской кухни – «горшочек с морепродуктами». Суп снова варили при нас, поэтому мы могли наблюдать, как бьются в конвульсиях морские обитатели.

Шучу – из живого там были только пару устриц, которые пошевелились несколько минут, а потом сварились.

Суп с морепродуктами
Суп с морепродуктами

Для красоты и вкуса в суп добавили заранее сваренного краба, рыбу и мидии. Все это плавало в остром бульоне с картошкой и тофу. Блюдо можно охарактеризовать одной фразой – «Не то чтобы по вкусу вкусно, но по сути – вкусно».

8. Пибимбаб

Пожалуй, самое популярное корейское блюдо, состоящее из риса, овощей, мяса и яйца сверху. При подаче ингредиенты красиво зонируются, однако перед употреблением их необходимо залить бульоном и перемешать. Блюдо показалось мне довольно пресным и заурядным, да простят меня корейцы и фанаты местной кухни.

Пибимпаб
Пибимпаб

9. Сонпхён

Приготовленные на пару мини-пирожки из клейкого риса, похожие на наши вареники. Их делают из теста разных цветов: белого, коричневого, розового, зеленого и желтого. В качестве начинки используется сладкая бобовая паста. Обычно корейцы готовят это блюдо в праздник Чхусок. На вкус, как плотный безвкусный вареник со сладкой начинкой.

Сонпхён
Сонпхён

10. Холодный суп с лапшой

Разновидность популярного корейского блюда Кукси, только в этот раз суп был холодным, прямо с кусочками льда. Еще в тарелке была длинная стеклянная лапша, нарезанные соломкой огурцы и яйцо. Блюдо сильно на любителя.

Корейский суп с лапшой и льдом
Корейский суп с лапшой и льдом

Корейская кухня считается одной из самых острых в мире и не теряет при этом своей популярности среди туристов. Напротив, она часто воспринимается как очень необычная и экзотическая. Сами корейцы отмечают, что в местной кухне заключается секрет их красоты и молодости.

Еда
6,93 млн интересуются