Найти в Дзене
Увлечённая

Потрясающий рецепт сезонного кекса. С хурмой

Кексы моя любовь. Люблю сочную плотную текстуру, в которую внедрены иногда сухофрукты, иногда орехи, иногда цитрусовые, иногда разные фрукты, но сегодня.... будет рецепт с хурмой. Ее сейчас на рынке огромное количество. Позавчера испекла один. Съели. Восторг. Вчера испекла два. Съели. Восторг. Стоп. Хватит. Пеките сами. фото из личного архива Вот Вам рецепт! 2 яйца категория С1 100г сахара щепотка соли 80г растительного масла 200г мягкой хурмы (это одна средняя штука) 1 ч.л.соды сухофрукты, орехи по желанию - 50-100г 150г пшеничной муки пряности - корица, мускатный орех, кардамон (в общей сложности 1 ч.л.) или специи для глинтвейна Приготовление: 1. Взбить яйца с сахаром и щепоткой соли долго (минут 7-10) на максимальной скорости планетарника доб белой плотной массы 2. этим временем на измельчителе сделать из хурмы пюре (можно взять максимально мягкую) фото из личного архива 3. смешать пюре с содой и оставить на 5 минут фото из личного архива Происходит интересная химическая реакци

Кексы моя любовь. Люблю сочную плотную текстуру, в которую внедрены иногда сухофрукты, иногда орехи, иногда цитрусовые, иногда разные фрукты, но сегодня.... будет рецепт с хурмой. Ее сейчас на рынке огромное количество.

Позавчера испекла один. Съели. Восторг. Вчера испекла два. Съели. Восторг. Стоп. Хватит. Пеките сами.

фото из личного архива
фото из личного архива

Вот Вам рецепт!

2 яйца категория С1

100г сахара

щепотка соли

80г растительного масла

200г мягкой хурмы (это одна средняя штука)

1 ч.л.соды

сухофрукты, орехи по желанию - 50-100г

150г пшеничной муки

пряности - корица, мускатный орех, кардамон (в общей сложности 1 ч.л.) или специи для глинтвейна

Приготовление:

1. Взбить яйца с сахаром и щепоткой соли долго (минут 7-10) на максимальной скорости планетарника доб белой плотной массы

2. этим временем на измельчителе сделать из хурмы пюре (можно взять максимально мягкую)

фото из личного архива
фото из личного архива

3. смешать пюре с содой и оставить на 5 минут

фото из личного архива
фото из личного архива

Происходит интересная химическая реакция ввиду чего масса густеет и становится желатинистой

фото из личного архива
фото из личного архива

4. тем временем добавляем в яичную массу растительное масло, подготовленное пюре хурмы, далее сухофрукты и орехи по желанию (сухофрукты заранее промыть кипятком, обсушить на полотенце, порезать на маленькие кусочки. Если есть время, можно выдержать их в алкоголе - от этого срок хранения кекса увеличится, и будет ещё вкуснее) - все это добавить на низкой скорости и долго не вымешивать

5. смешать сухие ингредиенты - муку и специи - и добавить в тесто при перемешавании. Можно добавить чайную ложку какао - опционально. Долго не месить и всё на низкой скорости

фото из личного архива
фото из личного архива

6. Готовое тесто

фото из личного архива
фото из личного архива

выложить в форму (у меня силиконовая квадратная 20х20см, выпекать в разогретой до 170 градусов духовке ориентировочно 45 минут. Проверить на деревянную шпажку.

Желаю Вам вкусового наслаждения!)

Если остались вопросы, жду в комментариях - обещаю ответить)