Кто бы мог подумать, что будущее мяса скрывается в скромном, ничем не примечательном грибе с латинским именем Fusarium venenatum? Он уже несколько десятилетий используется для производства альтернативного белка, но теперь ученые возвели его в ранг «звезды». При помощи CRISPR, без внесения чужеродной ДНК, они превратили гриб в суперпродукт, который не только питательнее и вкуснее, но и производится с куда меньшими затратами ресурсов. Проблема Fusarium venenatum заключалась в его чрезмерно крепких клеточных стенках, богатых хитином. Пищеварительная система человека справляется с такой «броней» неохотно. Исследователи точечно «выключили» ген, ответственный за производство хитина. В итоге клеточная стенка стала тоньше, а белок внутри – гораздо доступнее для усвоения людьми. Вторым шагом стала оптимизация метаболизма гриба. Ученые заставили работать специальный ген с удвоенной силой: модифицированный штамм FCPD стал расти быстрее и потреблять на 44 % меньше сахара. Оценка жизненного цикла о
Публикация доступна с подпиской
Уровень 1Уровень 1