Депрессия в современном мире выходит на второе место по распространенности после сердечно-сосудистых заболеваний. Масштаб проблемы - более 300 млн человек в мире!
Что же такое депрессия? Это многофакторное стойкое снижение настроения, интереса к жизни, уровня энергии, когнитивного и соматического здоровья в целом. Как нутрициолог, я постоянно сталкиваюсь с симптомами депрессии: дисфория; ангедония; апатия; недостаток энергии; тяга к стимулам (сладкому, кофеину, никотину и др.); сниженная мотивация; нарушения сна; проблемы с весом; "туман" в голове, снижение памяти, заторможенность и др. Корневой причиной депрессии зачастую является нейро-иммунно-гормональный дисбаланс: нарушение циркадных ритмов; дисрегуляция ГГН-оси стресса (ГГН = Гипоталамус-Гипофиз-Надпочечники); гипофункция щитовидной железы; гиперпролактинемия; дисбаланс половых гормонов; инсулино/лептино резистентность, лежащие в основе ожирения и особенно сложной метаболической депрессии; а также низкоуровневое системное в