Найти в Дзене

Специалисты рассказали, как выбрать качественную красную икру на Новый год

Автор: Олег Золото Рекомендациями поделились в Роспотребнадзоре Икра лососевых рыб (горбуша, кета, нерка, семга, форель) — ценный продукт. Она богата полиненасыщенными жирными кислотами, легко усваиваемыми белками, а также йодом, кальцием, фосфором, железом и витаминами A, D, E и группы B, включая фолиевую кислоту. В связи с приближением новогодних праздников специалисты Межрегионального управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области обратили внимание на ключевые моменты, которые следует учитывать при покупке красной икры. «Обязательно проверяйте этикетку: на ней должны быть указаны название рыбы, даты производства и упаковки. На жестяной банке обязательно должны быть указаны дата изготовления, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены и индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надписи должны быть выбиты изнутри. Избегайте икры с добавлением Е-239 (уротропина) — этот консервант запрещен», — советуют в Роспотребнадзоре. В ведомстве так
Оглавление
Автор: Олег Золото
Автор: Олег Золото

Рекомендациями поделились в Роспотребнадзоре

Икра лососевых рыб (горбуша, кета, нерка, семга, форель) — ценный продукт. Она богата полиненасыщенными жирными кислотами, легко усваиваемыми белками, а также йодом, кальцием, фосфором, железом и витаминами A, D, E и группы B, включая фолиевую кислоту.

В связи с приближением новогодних праздников специалисты Межрегионального управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области обратили внимание на ключевые моменты, которые следует учитывать при покупке красной икры.

«Обязательно проверяйте этикетку: на ней должны быть указаны название рыбы, даты производства и упаковки. На жестяной банке обязательно должны быть указаны дата изготовления, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены и индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надписи должны быть выбиты изнутри. Избегайте икры с добавлением Е-239 (уротропина) — этот консервант запрещен», — советуют в Роспотребнадзоре.

В ведомстве также предупреждают, что не стоит покупать икру на рынках или у частных лиц.

Отдельное внимание нужно уделить упаковке продукта. Крышка банки не должна быть вздутой или вмятой. Ира должна заполнять банку полностью, а сами икринки — быть мелкими и однородными.

«При добавлении в горячую воду натуральная икра слегка побелеет и опустится на дно, тогда как искусственная растворится и окрасит воду. Если икра выделяет сок или выглядит «сдутой», это может означать, что продукт уже размораживали», — объясняют в Роспотребнадзоре..

Хранить деликатес следует в холодильнике при указанной температуре. Икру из открытой жестяной банки лучше переложить в стеклянную емкость.

Подписывайтесь на канал газеты «Вечерний Санкт-Петербург» и узнавайте самые актуальные новости первыми!