Найти в Дзене

Наш отпуск. Видеоролик. Абхазия. Экскурсия. Дегустация сыра. Немного истории.

фото автора Дегустация сыра Дегустация сыра Сыр является одним из главных продуктов в Абхазии. Сыроварением местные жители занимаются с древних времён. Его изготавливают из натурального коровьего, козьего или буйволиного молока. Чтобы дольше сыр хранился, его коптили. Этим старинным способом в Абхазии пользуются и в наши дни, сохраняя древние традиции и радуя своих гостей вкусным продуктом. При копчении сыра используется древесина разных сортов, это придаёт сыру разные оттенки вкуса. На экскурсиях во время дегустации предлагаются разные сорта сыра, также туристы могут увидеть, как варят сыр и коптят его, и даже поучаствовать в процессе сыроваренья. Любой понравившийся сыр можно приобрести для себя. фото автора Озеро Рица. Дегустация сыра Во время экскурсии на озеро Рица завозят на дегустацию сыра. Кратко рассказывают о копчении, дают попробовать. Обычно готовят из коровьего молока, но также бывает и из козьего. Свежий сыр хранится всего несколько дней в холодильнике. Поэтому его с
Оглавление
фото автора Дегустация сыра
фото автора Дегустация сыра
Наш отпуск. Абхазия.город Гагра. Экскурсия. Дегустация сыра..

Дегустация сыра
Дегустация сыра

Сыр является одним из главных продуктов в Абхазии. Сыроварением местные жители занимаются с древних времён. Его изготавливают из натурального коровьего, козьего или буйволиного молока. Чтобы дольше сыр хранился, его коптили. Этим старинным способом в Абхазии пользуются и в наши дни, сохраняя древние традиции и радуя своих гостей вкусным продуктом.

При копчении сыра используется древесина разных сортов, это придаёт сыру разные оттенки вкуса. На экскурсиях во время дегустации предлагаются разные сорта сыра, также туристы могут увидеть, как варят сыр и коптят его, и даже поучаствовать в процессе сыроваренья. Любой понравившийся сыр можно приобрести для себя.

фото автора
фото автора

Озеро Рица. Дегустация сыра

Во время экскурсии на озеро Рица завозят на дегустацию сыра. Кратко рассказывают о копчении, дают попробовать. Обычно готовят из коровьего молока, но также бывает и из козьего. Свежий сыр хранится всего несколько дней в холодильнике. Поэтому его сразу же коптят. Если коптить 2 дня, то такой сыр приобретает аромат, остается мягким, его можно хранить до полугода при любой температуре (хоть морозить, хоть в жаре), но обязательно при доступе воздуха (обычно заворачивают в марлю, ни в коем случае не в полиэтиленовый пакет).

Если коптить месяц-два, то сыр становится похожим на камень. Его можно хранить хоть десятилетиями. Перед употреблением положить на сутки в теплую воду, тогда он станет мягким и вкусным.

фото автора
фото автора

Далее следует дегустации абхазских сыров, которые неделями, а какие-то даже месяцами могут храниться без холодильника. Многие покупали домой или в подарок, что возможно кому-то покажется более интересным сувениром, чем классический магнитик.

фото автора  вот такой сыр мы купили домой
фото автора вот такой сыр мы купили домой

Наш отпуск. Абхазия.город Гагра. Экскурсия. Дегустация сыра..

Нам экскурсия и дегустация очень понравилась. Мы купили немного сыра домой, попробовали дома еще. Все хорошо довезли домой и по дороге домой, еще в поезде ели.

фото автора
фото автора

Наш отпуск. Абхазия.город Гагра. Экскурсия. Дегустация сыра..

На этом, я свою статью, заканчиваю.

С вами всегда Людмила

фото автора
фото автора
Наш отпуск. Абхазия.город Гагра. Экскурсия. Дегустация сыра..

До новых встреч.