Найти в Дзене
CouCou!

Просто еда, просто вино!№21. Карбонара. Настоящая или нет?

Друзья, привет! 🍷 Вы, наверное, успели заметить, что я большая поклонница всего итальянского.  Мне нравится итальянская кухня, безусловно, я считаю, что она одна из самых лучших в мире! Конечно же, итальянские вина очень хороши и входят в мой личный топ3, если так можно сказать!  Фото Анна Гончар Ну и в один момент вдруг мне захотелось научиться готовить различные итальянские блюда так, как готовят их  сами итальянцы.  У меня есть несколько итальянских друзей, вот именно итальянцев, настоящих итальянцев из разных регионов Италии.  Фото Анна Гончар И я столкнулась с тем, что многие итальянские блюда готовятся в разных местах по-разному. То есть, например: есть римская пицца, есть какая-то неаполитанская пицца, есть лазанья нескольких видов. Вот, раньше я думала, что лазанья может быть только с соусом болоньезе. Кстати, болоньезе - это рагу в Италии - «рагу болоньезе» (ragù alla bolognese). И вот я всегда ела только такую лазанью, которая делается с фаршем, томатным соусом, больши

Друзья, привет! 🍷

Вы, наверное, успели заметить, что я большая поклонница всего итальянского. 

Мне нравится итальянская кухня, безусловно, я считаю, что она одна из самых лучших в мире! Конечно же, итальянские вина очень хороши и входят в мой личный топ3, если так можно сказать! 

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Ну и в один момент вдруг мне захотелось научиться готовить различные итальянские блюда так, как готовят их  сами итальянцы. 

У меня есть несколько итальянских друзей, вот именно итальянцев, настоящих итальянцев из разных регионов Италии. 

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

И я столкнулась с тем, что многие итальянские блюда готовятся в разных местах по-разному. То есть, например: есть римская пицца, есть какая-то неаполитанская пицца, есть лазанья нескольких видов. Вот, раньше я думала, что лазанья может быть только с соусом болоньезе. Кстати, болоньезе - это рагу в Италии - «рагу болоньезе» (ragù alla bolognese). И вот я всегда ела только такую лазанью, которая делается с фаршем, томатным соусом, большим количеством сыра, а ещё нужен соус бешамель. Оказалось, что лазанья может быть вообще другой, я даже никогда не пробовала такую, как мне рассказывали именно итальянцы. 

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Я спрашиваю у своих друзей из Италии, как вы готовите то или иное блюдо? И иногда эти блюда бывают разные, но название одно и то же. Вот где-то его готовят с таким сыром, где-то с другим… Ну и так далее. Традиции! Италия очень любит и чтит свои традиции! 

Но есть кое-что и железобетонное в этом плане. Например, паста карбонара. У нас в России её переиначили совсем на другой манер. И я её никогда не любила! Но в этом году я решила попробовать все самые традиционные пасты, когда была в Риме, Милане и Флоренции. И начала с карбонары в Риме, так как её считают именно римским блюдом. И то, что я попробовала было очень вкусно и совсем не похоже на то блюдо, что я ела у нас в ресторанах. 

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Паста карбонара (итал. pasta alla carbonara) появилась в середине XX века в итальянском регионе Лацио, центром которого является Рим. Есть версия, что блюдо придумали солдаты из США, которые воевали в Италии в годы Второй мировой войны. В сухпайках у них был копчёный бекон и яичный порошок, а макароны можно было раздобыть у местных жителей. Американская идея понравилась итальянцам, и во второй половине ХХ века «Карбонару» превратили в национальное блюдо. Я отказалась верить в эту версию и думаю, что рецепт чисто итальянский. 

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Все ингредиенты широко известны и доступны. В основе знаменитого рецепта лежат яйца, сыр, бекон, чёрный перец и паста, а вот сливкам и чесноку, который часто указывается в современных поваренных книгах в настоящей карбонаре места нет.

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Самая популярная версия гласит, что впервые смешать традиционные ингредиенты блюда пришло в голову угольщикам (carbonaio) от названия профессии и произошло название карбонара. Я изучаю итальянский язык и профессия угольщика называется немного иначе, так что, я не уверена в той информации, что я нашла в интернете. Если вы знаете наверняка, пожалуйста, поправьте меня! 

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Так вот, рабочие трудились в горах порой несколько месяцев, не возвращаясь домой, поэтому продуктами они запаслись впрок. Сыры твёрдых сортов, оливковое масло,  соль, чёрный перец, паста и сыровяленая свинина - всё это могло храниться без специальных условий довольно долго, а яйца всегда можно было достать на соседней ферме. Первая паста карбонара готовилась практически в спартанских условиях в горшке на костре, да и сейчас приверженцы традиционной итальянской кухни утверждают, что для карбонары не нужны современные навороченные приспособления и кастрюли, а ингредиенты должны быть максимально просты. 

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Доказательством угольной версии происхождения карбонары можно считать и воспоминания Софи Лорен, описанные ею в книге «Воспоминания и рецепты». Во время работы над фильмом в горах, недалеко от Рима съемочная группа встретилась с угольщиками предложившими накормить их своим коронным блюдом - пастой карбонара. Софи Лорен так понравилась паста, что она вернулась в это место на следующий день и попросила рецепт, который она позднее и опубликовала в своей книге. 

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

В состав оригинальной карбонары, конечно же, входит сыр, речь идёт об итальянском овечьем сыре сорта пекорино романо (pecorino romano), но так же и пармезан (parmigiano). При приготовлении карбонары часто используют менее дорогие твёрдые сорта сыров, которые схожи с пармезаном и романо по вкусовым качествам, а вот крема из сливок в оригинальном рецепте, как утверждают историки кулинарии, никогда не было! Кремообразная структура карбонары достигается путём тщательного взбивания  сырого яйца. И, конечно, главное в карбонаре - готовить надо очень быстро и подавать незамедлительно. 

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Я готовила эту пасту впервые. Мне совсем не хотелось готовить спагетти и я выбрала Тортильони (tortiglioni). Форма этих макарон удерживает соус как внутри себя, так и на поверхности между витками спирали. И знаете, мне понравилось даже больше, чем со спагетти! Пусть в меня швыряют тапки снобы, мне всё равно!

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Да и ещё добавлю, — классическая карбонара готовится с панчеттой — итальянским сырокопчёным беконом, нарезанным мелкими кубиками. У нас тоже не так сложно найти панчетту, я нашла, как и пармезан (хотя меня уже раскритиковали друзья из Неаполя, что нужно было брать пекорино!) 

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Быстро расскажу про вино, так как уже много слов потратила на блюдо и его историю. Но что поделать, когда на твоей тарелке целая глава итальянской кулинарии!? 

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Vermentino - тосканское белое вино. Конкретно эта марка вполне сойдёт, как пара к той же карбонаре, соло оно не очень. 

Вообще, Vermentino - вино лёгкое, даже немного сливочное, иногда с цитрусовыми нотками. Вполне достойная пара к нашему блюду. Как всегда - хорошо бы охладить. Возможно, у вас есть какое-то другое вино, которое прекрасно подойдёт к карбонаре? Буду рада, если поделитесь своим опытом! 

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

А пока всё, спасибо за внимание! ❤️‍🔥

Фото сделала Анна Гончар!