Найти в Дзене

Табак для кальяна подробно

Табак, то, без чего кальян сейчас не кальян. Удивительно в кальяне то, что он создавался не под табак, а вот Бонг именно под табак, но у судьбы другие мнения насчет изобретений человечества. Но если к сути давайте узнаем: - Что такое табак для кальяна - Из чего состоит табак - Табачные листы (основные) - Как изготавливают табак под кальян - Без табачной смеси - Крепость - Никотин - Глицерин и пропиленгликоль (да, это тоже важно) - Химия — это плохо? - Как работает табак с температурой - Как выбрать табак - Как хранить табак Что такое табак для кальяна — это вид курительного табачного изделия, предназначенного для курения с помощью кальяна. Он представляет собой смесь резаного или рваного сырья, вымоченное в иных ингредиентов (иногда табак для кальяна называют муассель). Из чего состоит табак: • Табачный лист Основа или же сосуд для всего что положить в него. • Сироп (меласса) Патока\мед\сахарный сироп, дает возможность кальяну дольше куриться, наделяя его необходимой вязкостью, влажно

Табак, то, без чего кальян сейчас не кальян. Удивительно в кальяне то, что он создавался не под табак, а вот Бонг именно под табак, но у судьбы другие мнения насчет изобретений человечества. Но если к сути давайте узнаем:

- Что такое табак для кальяна

- Из чего состоит табак

- Табачные листы (основные)

- Как изготавливают табак под кальян

- Без табачной смеси

- Крепость

- Никотин

- Глицерин и пропиленгликоль (да, это тоже важно)

- Химия — это плохо?

- Как работает табак с температурой

- Как выбрать табак

- Как хранить табак

Что такое табак для кальяна — это вид курительного табачного изделия, предназначенного для курения с помощью кальяна. Он представляет собой смесь резаного или рваного сырья, вымоченное в иных ингредиентов (иногда табак для кальяна называют муассель).

Из чего состоит табак:

• Табачный лист

Основа или же сосуд для всего что положить в него.

• Сироп (меласса)

Патока\мед\сахарный сироп, дает возможность кальяну дольше куриться, наделяя его необходимой вязкостью, влажностью, что защищает его от сгорания (моментального конечно же).

• Глицерин

связывает всё в одно а так же дает больше дыму.

• Ароматизаторы

Вот это отвечает за вкус или же как правильно говориться АРОМКУ.

• Консерванты

Повышает срок хранения и качества до конца срока службы (так сказать...)

Далее идет то, что не все кладут (возможно не все хехехех (шучу (а может и нет?)))

• Никотин

Усредняет не стабильную крепость у листов табака (не все листы имеют одно содержание никотина, и доп никотин усредняет эту разницу)

• Пропиленгликоль

Отвечает за то, чтобы все вещества между собой скрепились.

• Краситель

Что бы весь табак был одним красивым для глаза цветом

• Загуститель

ну, если он есть, значит что бы продукт был не слишком жидким

Табачные листы

Табачные листы имеют множество видов, но основных всего 3:

• Вирджиния

Высокое содержания сахара, малое содержания никотина

• Берли

Малое содержания сахара, большее содержания никотина

• Ориентальный

Малое содержания сахара, малое содержание никотина

А также есть ещё:

• Блэк кавендишь

Смесь берли и вирджинии.

А теперь по подробнее:

Вирджиния

Считается сладким табаком с небольшим содержанием никотина (либо малое, либо среднее), содержит большее количества содержания сахара (отдает фруктовой ноткой), что позволяет долго храниться.

Популярные виды:

- Вирджиния голд

- Ред

Берли

Высокая содержания никотина и минимальное количество сахара, отдает ореховыми нотками, средне схватывает ароматику, отличается своей мелкой нарезкой.

Популярные виды:

- Кентуки берли

- Теннесси

Ориенталь

Оренитальные сорта так же называются ароматическими в табачном мире, они являются так сказать приправой для табака, он отличается своим выраженным вкусом и ароматом.

Популярные виды:

- Турецкие

- Греческие

Как изготавливают табак под кальян

Табак выращивают на плантациях, после сбора урожая его сушат иногда ферментируют согласно требованию по работе с определённым видом, далее упаковывают и отправляют производителям, которые далее используют тот или иной сорт табака как сырье для своего продукта.

Производители же в свою очередь подходят по-разному к одному же и тому же сорту, но можно точно выделить несколько моментов которые есть у каждого производителя.

- Вымачивание в сиропе

- Смешивания с ароматизаторами

Ну получается только 2 у всех схожи, наверное... точнее скорее всего больше о писать упаковывания и т.п. смысла нет.

Что такое бес табачная смесь для кальяна — это вид курительной смеси, предназначенного для курения с помощью кальяна. Он представляет собой смесь резаного или рваного сырья, вымоченное в иных ингредиентов. В качестве основного сырья в смеси могут использовать чайные листы (например Chabacco Те Гуань Инь, белый чай Иньчжонь и черный – Дянь Хун) или цветы (Brusko – суданская роза) и т.д.

Состав – примерно такой же как и у обычного табачного изделия, только сам табак заменяют, и добавляют чуть больше никотина (ДА! В бес табачной смеси есть Никотин, ибо без него не было бы смысла покупать такую продукцию, как пример есть SoeX – кто-нибудь помнит его? А он был в целом не плох, и были люди которые исключительно его курили).

Крепость табака

Крепость — это содержание никотина в табачной или бес табачной продукции. У табачной продукции получается из основного сырья (самого табака), НО у каждого листа может быть разное содержания никотина (если брать куст табака, то чем ближе к солнечным лучам тем выше содержание никотина, а вот если солнечные лучи почти не касаются листьев, то там соответственно будет меньшее содержание Никотина), и что бы сбалансировать крепость продукта, что бы было всегда одно и тоже производителя добавляют отдельно Никотин для БАЛАНСА крепости. А вот в случае с бес табачной продукции, там идет все в никотин, сколько производитель положит никотина такая крепость и будет.

А теперь давайте чуть углубимся в химию и узнаем про Никотин по подробнее.

Никотин

высокотоксичный алкалоид пиридинового ряда, содержащийся в растениях семейства паслёновых, преимущественно в листьях и стеблях табака (концентрация в сухом от 0,3 до 5 % по массе), в меньших количествах — в томатах, картофеле, баклажанах, зелёном перце. Биосинтез никотина происходит в корнях, а его накопление — в листьях.

Физиология и биомеханизм воздействия на организм никотина связаны с его взаимодействием с Н-холинорецепторами содержащих их холинергических нервных синапсов и, как следствие, возбуждением некоторых отделов парасимпатической нервной системы (эффекты зависят от дозы: в малых дозах стимулирует рецепторы синапса, связываясь с ними, к примеру, у курильщиков повышается частота и сила сердечных сокращений (сердцебиений), усиливаются слюноотделение и перистальтика кишечника и т. д.; в больших дозах, наоборот, конкурентно блокирует рецепторы к воздействию ацетилхолина).

Простыми словами – никотин вызывает привыкание как химия из-за своего воздействия на организм, способствует как увеличению чувствительности рецепторов, так и к ухудшению, но именно он и заставляет наш организм расслабиться после первых тяг в кальяне, именно никотином мы насыщаемся вовремя покура.

Никотин
Никотин

Глицерин и пропиленгликоль

Тоже важные компоненты в табачной и без табачной смеси. Опять же сначала чуть химии, а затем простыми словами как и зачем они нужны.

Глицерин — органическое соединение, простейший представитель трёхатомных спиртов (триолы). Представляет собой вязкую прозрачную жидкость со сладким вкусом. Бесцветная вязкая жидкость без запаха. Сладкий на вкус. Температура плавления 17,9 °C, кипит при 290 °C, частично при этом разлагаясь. Гигроскопичен, поглощает воду из атмосферы в количестве до 40 % от собственной массы. Глицерин не растворяется в жирах, бензине, бензоле, но является растворителем многих неорганических и органических веществ: солей, щелочей, сахаров.

Простыми словами - Глицерин относится к группе стабилизаторов, обладающих свойствами сохранять и увеличивать степень вязкости и консистенции пищевых продуктов. Зарегистрирован как пищевая добавка Е422, и используется в качестве эмульгатора, при помощи которого смешиваются различные несмешиваемые ингредиенты.

Поскольку глицерин хорошо поддаётся желированию и горит без запаха и чада, его используют для жидкостей и табачной продукции.

глицерин
глицерин

Пропиленгликоль — бесцветная вязкая жидкость со слабым характерным запахом, сладковатым вкусом, обладающая гигроскопическими свойствами, двухатомный спирт (гликоль). 1,2-пропиленгликоль — прозрачная вязкая жидкость. Её плотность ниже, чем у этиленгликоля и глицерина, но выше, чем у этанола. Вязкость пропиленгликоля выше, чем у этиленгликоля и одноатомных спиртов, особенно при низких температурах. Пропиленгликоль является хорошим растворителем для различного класса соединений. С ним полностью смешивается большинство низкомолекулярных органических соединений, содержащих кислород и азот.

Простыми словами – тоже помогает при смешивании, но еще, дает пар, так как температуру требует ниже, чем глицерин для этого.

Пропиленгликоль
Пропиленгликоль

Обобщим, эти 2 элемента нужны в кальяне, чтобы связать все добавки в одно целое, от никотина до ароматизаторов. И так же позволить выдавать больше вкуса и дыма на высоких температура, но, если переборщить будут ещё больше отдавать) шутка.

Вот, мы узнали сколько химии содержится в обычной пачке табак, и напрашивается вопрос.

Химия – это плохо?

Что ж, и действительно, если в еде много химии, мы от нее нос воротим, а если в напитки, то вообще стараемся избегать. Но вот в табаке для кальяна… я, пожалуй, скажу, что если бы там не было столько химии, то табак был бы:

1) Безвкусным

2) Не понятной крепости (всегда разный)

3) Быстро прогорающий

4) И т.д.

5) Вредный

Да-да, он был бы вредный, почти вся химия в продукции для кальяна предназначена для того, чтобы уменьшить или вовсе убрать вред на организм. Нельзя просто взять грушу и объединить с табаком и получить в меру крепкий и вкусный продукт на выходе, это сложная химическая, физическая и практическая задача (хотя с каждым годом вроде проще всем становиться. Прогресс все дела) особенно, что бы покупатель был доволен. Не знаю как вы, а я не готов назвать химию плохой, по крайне мерее мне нравиться то, что я курю, а что насчет вас?

Как работает табак с температурой

Пожалуй, простой вопрос, но ответить стоит. Табак в кальяне НЕ КУРИТЬСЯ, а париться, нету процесса сгорания (как например в сигарете, где табак горит тлеет и т.п.) тут происходит процесс нагревание или же парение т.е. мы парим кальян, по средствам нагревания табака через калауд и, собственно, саму чашу.

Чуть подробнее:

Когда мы ставим уголь на калауд, первым делом нагревается площадь соприкосновения угля, т.е. дно калауда и его стенки, смотря как расположены угли, далее греется сам табак от калауда, а так же чаша, ее стенки. Затем происходит сам процесс нагревания, так как мы греем не воду, а муассель, мелассу так сказать, и доводим до температуры испарения (на разных чашах\табаках и уровнях\слоях она разная 240-100°C) и путем затягивания, создаем некое всасывания пара из чаши (типа как коктейль из трубочки выпить, но чуть сложнее механически) в момент затяжки температура угля и поверхности табака сильнее нагревается. Сам табака не куда не деется, испаряется содержимое в нем (никотин, ароматизаторы и другие добавки) и со временем табак “сгорает” то есть высыхает, что приводит ко вкусу гари, так как мы уже все нужно нам скурили осталось только табак, и этот вкус гари.

Как выбрать табак

Для каждого человека есть свои предпочтения, но всегда нужно расширять границы познания, поэтому иногда нужно экспериментировать с новыми табаками, с вас не убудет если вы даже возьмете плохой продукт, за то вы будете знать, что это не ваша, но опять же, основной вкус не всегда показатель качества продукта, так как вы сами могли взять не удачную для вас аромку, у любого производителя может найтись то, что вам не по вкусу. Но я рекомендую выбирать табак так: проанализировать отзывы, узнать состав, страну производства, кем произведен и после пробовать.

Но если вы в первый раз покупаете табак, обязательно скажите об этом продавцу, и проконсультируйтесь с ним, он подберет оптимальный для вас вариант. Так же можете спокойно по отзывам сделать вывод по поводу качества\вкуса продукта который вы выбрали или собирались выбрать, но это только по началу, далее нужно все таки рисковать. No pain – No gain.

Как хранить табак

Табак довольно долго может храниться, единственное что у него со временем страдает, это вкус (аромка) и может быть никотин. При условии если вы его храните в дали от солнечных лучшей, не в сухом пространстве, +18-+24 градусов и в герметичной упаковки (закрытой), то он может долго жить, но у каждого табака своя химия, поэтому точнее вы можете узнать на упаковки, если нет срока хранения, то его нет), главное правильно хранить.

На этом все, всем дымных чаш!