Традиционный способ подавать сакэ достаточно интересный - этот напиток японцы пьют из деревянных коробочек-масу (кто разливает - писала тут).
В средние века деревянная масу (枡升), объемом ~180 мл, являлась мерой измерения для сакэ, соевого соуса, риса итд.
Коробочка из ароматной древесины кипариса (пихты или кедра) не только дополняет вкус напитка, но и тесно связанна со многими синтоистскими ритуалами (свадьбы, Новый год итд).
Масу японцы используют и для "моккири" (もっきり - "много пить") - при желании напиться.
Например, в изакая подают эту деревянную коробку (иногда лакированную) с помещенной внутрь рюмкой.
В рюмку льют сакэ, пока оно не перельется через край, наполнив до краев масу.
Сперва надо выпить сакэ из рюмки, а потом перелить его из масу в рюмку и выпить.
Уважаемые читатели! Пожалуйста, подписывайтесь на мой Телеграм канал! Там будет больше публикаций и видео!
Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.
Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Телеграм - https://t.me/my_nipp0n
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Предыдущая статья: