Найти в Дзене
Канпот

Покойная Ленка звала рецепт «Обманка для гурмана». Ни одного НГ без него не обходилось ещё

Сидим как-то с соседом Мишкой у гаража, осень, дождик моросит. «Новый год на носу, — говорит Мишка, — а цены, как на лифте в небоскрёб: конский рост показывают. Икра красная – будто из золота, сыр там всякий… эдакий… балык!». Махнул рукой, слюну сглотнул. А я вспомнил. В девяностые, когда зарплату по полгода не платили, а праздник сделать хотелось, моя Ленка, царство ей небесное, была волшебницей. Волшебницей с кастрюлькой. «Дорогое, — говорит, — это когда от скудости ума. Деликатес – он не в цене, а в подаче. Как вот старую косуху пухом оторочить – и модно, и тепло». Вот и сейчас, внуки ждут праздника, а бюджет не резиновый. «Миш, — говорю, — ты на икру забей. У нас своя, русская, «царская» закуска есть. И стоит копейки. И рассказал я ему рецепт, который Ленка звала «Обманка для гурмана». Основа – селёдочка. Да-да, не смейся. Но не та, что рубленая с лучком, а… изящная что-ли.. Суть в трёх шагах 1. Берешь хорошую, жирную селёдку слабого посола. Филе, чтоб костей минимум. Режешь её
Оглавление

Сидим как-то с соседом Мишкой у гаража, осень, дождик моросит. «Новый год на носу, — говорит Мишка, — а цены, как на лифте в небоскрёб: конский рост показывают. Икра красная – будто из золота, сыр там всякий… эдакий… балык!». Махнул рукой, слюну сглотнул.

А я вспомнил. В девяностые, когда зарплату по полгода не платили, а праздник сделать хотелось, моя Ленка, царство ей небесное, была волшебницей. Волшебницей с кастрюлькой. «Дорогое, — говорит, — это когда от скудости ума. Деликатес – он не в цене, а в подаче. Как вот старую косуху пухом оторочить – и модно, и тепло».

Вот и сейчас, внуки ждут праздника, а бюджет не резиновый. «Миш, — говорю, — ты на икру забей. У нас своя, русская, «царская» закуска есть. И стоит копейки.

И рассказал я ему рецепт, который Ленка звала «Обманка для гурмана». Основа – селёдочка. Да-да, не смейся. Но не та, что рубленая с лучком, а… изящная что-ли..

Суть в трёх шагах

1. Берешь хорошую, жирную селёдку слабого посола. Филе, чтоб костей минимум. Режешь её не кусками, а тонкими, почти прозрачными ломтиками, наискосок. Как карпаччо там ихнее.

2. «Деликатесный» соус. Столовая ложка хорошего оливкового (или любого растительного, но без запаха) масла, чайная ложка дижонской горчицы, ложка сметаны, немного лимонного сока, белый перец. Взбил вилкой – вот тебе и соус «а-ля голландез».

3. Подача – всё! Берешь длинное блюдо, селедошницу или доску просто, если нет. Выкладываешь ломтики селёдки рядочком. Поливаешь этим соусом. А сверху – стелишь из всего яркого и хрустящего, что есть: тонкие полукольца красного лука (обдай кипятком, чтоб горечь ушла), рубленое варёное яйцо, свежий укроп, малюсенькие кубики солёного огурчика. Можно горсточку каперсов, если нашлись.

Ставишь на стол. Темно, свечи горят, водочка в графине потеет. Подходишь с тостом, зачерпываешь аккуратно кусочек селёдки со всеми этими штучками… И понимаешь: вот он, вкус. Богатый, сложный, солёно-нежный. И никакой икры не надо. Это – наш, простой, но гордый деликатес. Мишка тогда сказал: «Борода, ты гений. Ленкины рецепты – на вес золота». Попробуйте приготовить и Ленку мою помяните.

---

Рецепт коротко: «Селёдка по-царски»

**Ингредиенты (на компанию):**

* Филе слабосолёной сельди – 2 шт.

* Лук красный – 1 небольшая головка.

* Яйцо варёное – 1-2 шт.

* Укроп свежий.

* Огурчик солёный (корнишон) – 1-2 шт.

* Для соуса: 1 ст.л. масла, 1 ч.л. дижонской горчицы, 1 ст.л. сметаны, сок лимона, перец белый.

1. Лук нарезать полукольцами, обдать кипятком.

2. Филе сельди нарезать тонкими широкими ломтиками.

3. Сложить соус: масло, горчица, сметана, лимонный сок, перец. Взбить.

4. На блюдо выложить селёдку, полить соусом.

5. Сверху горкой выложить лук, рубленое яйцо, мелко нарезанные огурчик и укроп.

6. Дать постоять 15 минут – и подавать как главную закуску.