Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе "Дачные истории".
- В чем польза микрозелени или микрозелень с мегапользой
Зимой хочется свежести, и самый легкий способ порадовать себя витаминами – это вырастить зелень прямо на подоконнике. И тут микрозелень вне конкуренции. Она растет быстрее всех и проще в уходе.
В последнее время домашнее выращивание микрозелени стало настоящим трендом. Микрозелень — это совсем молодые ростки овощей, злаков или трав, когда у них появляются первые настоящие листочки. Самое приятное — урожай можно собирать уже через неделю-две после посадки. Кстати, у микрозелени есть еще одно замечательное свойство: если она выросла до нужного размера, и не успели ее съесть, она прекрасно сохранится в холодильнике несколько дней.
Найдутся те, кто скажут: можно пойти в магазин и в любое время года купить овощи и зелень, чтобы обеспечить организм витаминами и микроэлементами. Но зайдя в обычный магазин, не всегда впечатляешься. Зелень выглядит сомнительной свежести, выращена неизвестно кем и как, а цены немалые. А если заглянуть в супермаркет, то с полок смотрят овощи, у которых, кажется, никогда не было жизни. Смотреть приятно, а кушать страшно. Летом эту проблему можно решить на своих грядках, но зимой, кроме консервированных заготовок и живые продукты просто необходимы.
По мнению диетологов, биологов и медиков, микрозелень необыкновенно полезна для здоровья — в ней витаминов в 2-3 раза больше, чем во взрослых растениях. Откуда такая польза? Ученые объясняют: во время прорастания деление клеток очень активно, и концентрация всех полезных веществ максимальна. Например, пучок ростков краснокочанной капусты по витаминам заменяет огромный качан. Сможет ли человек съесть кочан капусты сразу? Нет. А если это микрозелень, то легко! Диетологи особо выделяют брокколи: ее ростки по полезности просто бьют рекорды.
Однако, далеко не все культуры подойдут для выращивания микрозелени и уже давно существует определенный список растений, которые идеально подходят для данной цели.
Не подходят, например, укроп и петрушка всходят долго, а их тонкие ростки выращивать нецелесообразно. Морковь тоже долго всходит. Есть и «ядовитые» культуры, такие как томаты, картофель, баклажаны и перец. Тыква и фасоль тоже не лучший выбор — они горчат.
Из бобовых на подоконнике прекрасно растут маш, нут и горох. Из злаковых — ячмень, овес, просо и гречиха. Но чаще всего выбирают семена трав: кинзу, рукколу, шпинат и кресс-салат.
Вкус ростков тоже может быть разным — от пикантного до острого, в зависимости от того, какие семена посадить. Например, сладкий и ореховый привкус дают семена амаранта и подсолнечника. Острый и пряный аромат — семена горчицы, кинзы, редиса и базилика. А если хочется чего-то мягкого и нежного, лучше выбирать семена мангольда, маша или брокколи.
Если остались семена с прошлого сезона, то для микрозелени подойдут лук, редис, различные виды капусты и кукуруза. Однако есть нюанс: семена из старых запасов могли быть обработаны химикатами. Чтобы сделать их безопаснее, можно несколько раз замочить и промыть.
В маленьких пакетиках семян немного, а для плотной посадки микрозелени нужны специальные семена. Поиск таких семян может оказаться непростым делом. Как правило, продавцы предлагают только наборы с проращивателями, что оказывается невыгодно, не везде удается сделать онлайн-заказ или доставка слишком дорогая. У других продавцов слишком маленькие фасовки. Но все же, если хорошенько поискать, можно найти магазины, где хороший ассортимент, нет наборов, привлекательные цены и можно выбрать вес фасовки — 50, 100 или 500 грамм.
В магазинах есть как семена для микрозелени, так и для проращивания.
- Когда речь заходит о проращивании, речь идет об использовании семян, у которых только-только показался корешок. За такими проростками нужен особый уход: их постоянно промывают. Семена, которые хранятся во влажной тряпочке, довольно быстро начинают издавать неприятный запах. Важно отметить, что при проращивании в пищу используются все части семени.
- Микрозелень же — это употребление только вершков растения. Семена сначала прорастают в темноте несколько дней. Как только появляются первые всходы, их переносят на свет.
Микрозелень считается готовой к употреблению с того момента, как полностью раскрылись семядольные листочки, и до появления первой пары настоящих листьев. После этого растение начинает грубеть, и его питательная ценность снижается.
- Как вырастить микрозелень дома
Для выращивания микрозелени подойдет практически любая емкость, но есть свои тонкости. Многие, не вдаваясь в детали, дают советы вроде «нужна банка, туалетная бумага и любые семена, само вырастет, если воды налить». Очень жаль, если после таких рекомендаций ничего не получается, и дачник закрывает для себя эту тему. А ведь она не просто полезная, а жизненно необходимая, особенно в зимние месяцы.
Так что, хотя на первый взгляд все кажется простым, есть ряд важных моментов, которые необходимо учитывать.
Существует множество способов вырастить свежую зелень прямо у себя дома, и есть несколько самых распространенных из них.
Например, покупка специального лотка для микрозелени, который часто блогеры показывают в роликах. На первый взгляд, все продумано: решетка на дне, вода в нижней части, корни ее впитывают, а сами ростки остаются над водой, что предотвращает загнивание. Однако, срезать зелень из такой емкости будет неудобно.
Некоторые умельцы делают подобные лотки из подручных материалов. Например, используют пластиковые лотки, где принцип тот же: верхний лоток с отверстиями, а нижний для воды. Но здесь есть свои минусы. Прозрачная нижняя емкость не очень подходит, ведь корни растений по своей природе стремятся расти в темноте.
- Чаще всего микрозелень выращивают на различных субстратах. Это могут быть маты из кокосового волокна, синтепон или вата. Важно правильно выбрать субстрат. Синтетические материалы могут препятствовать развитию корней. Натуральные же, такие как хлопковая вата или туалетная бумага, быстро начинают разлагаться, выделяя токсины.
Первый способ: классический с грунтом
Существует классический подход – выращивание микрозелени в грунте. Причем, как уже было сказано, грунт для выращивания микрозелени не является обязательным. Но разобрать этот способ выращивания микрозелени нужно, для этого понадобится:
- Семена выбранной культуры.
- Небольшой контейнер (например, пластиковый лоток).
- Рыхлый, хорошо дренируемый грунт. Важно, чтобы он легко пропускал влагу.
- Раствор биофунгицида (для профилактики болезней молодых ростков).
Наполнить контейнер грунтом. Обильно увлажнить грунт из пульверизатора. Равномерно распределить семена. Важно не загущать посевы, чтобы каждому ростку хватало света и воздуха. Сверху насыпать тонкий слой грунта и аккуратно прижать его. Важно оставить немного свободного пространства в контейнере. Это поможет молодым растениям опираться на стенки и не падать по мере роста. Накрыть контейнер крышкой или пищевой пленкой и поставить в теплое, темное место до появления первых всходов.
Второй способ: на ватных дисках
Этот метод еще проще и потребует:
- Ватные диски (можно использовать целиком или разрезать на части).
- Контейнер.
- Семена.
Выложить ватные диски на дно контейнера. Слегка смочить их водой из пульверизатора. Равномерно распределить семена поверх дисков. Накрыть контейнер крышкой или пленкой. Контейнер с семенами нужно поставить в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Важно следить за ватными дисками и периодически увлажнять их, чтобы они не пересыхали.
Третий способ: сложенная в несколько слоев марля, нетканые салфетки или аналогичные материалы
Процесс начинается с укладки выбранного материала на дно контейнера. Затем его нужно тщательно увлажнить из пульверизатора. После этого равномерно распределить семена и накрыть контейнер крышкой или пленкой. Поместить его в теплое, темное место, где семена будут прорастать.
Как только появятся первые ростки, пленку или крышку следует снять. Теперь контейнер нужно перенести на освещенное место, например, на подоконник.
- Как ухаживать за проростками после всходов
Для лучшего роста, особенно в утренние и вечерние часы, рекомендуется использовать фитолампу. Если приходится полагаться только на естественный свет, важно не забывать периодически поворачивать контейнер, чтобы ростки росли ровно и не наклонялись в одну сторону.
Поддержание влажности – ключевой момент. Увлажняют микрозелень часто, но умеренно, используя пульверизатор. Это позволит избежать повреждения нежных ростков и обеспечит равномерное распределение влаги.
Важно также следить за температурой воздуха, которая должна находиться в пределах 18-22 градусов. Слишком высокая температура может спровоцировать преждевременное цветение у некоторых культур, таких как горчица, кресс-салат, шпинат и руккола.
Собирать урожай микрозелени можно, когда ростки достигнут высоты 4-6 сантиметров. Аккуратно срезать их у основания, стараясь не задеть соседние растения.
Процесс выращивания микрозелени не требует особых усилий и знаний. Уход за ней значительно проще, чем за взрослыми растениями, что делает ее идеальным выбором для начинающих садоводов.
Микрозелень на подоконнике. Как вырастить полезный и питательный продукт
Спасибо за интерес к моей статье.
Эту и огромное количество статей на дачную тематику вы сможете найти воспользовавшись поиском на нашем официальном сайте:
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"
Лучшая награда авторам - репост наших статей в социальные сети. Отправляйте свои сообщения в Telegram: https://t.me/dachaistrii