Опять меня кое-кто может заругать, что, мол, чего ты пишешь о пиве, которое я никогда не попробую, но... с визитом в Кирове находится... Иван Парамонов (Paranoid Brewery), Ижевск!
И в четверг в Плане Пи Иван представлял суровой коллегии ВПК таки немножко из своей коллекции пива 6-).
Первым для разминки вышел
дикий эль Кислосмертие
в варианте 2025 года.
Сварен с чёрной смородиной, с добавлением её же сока. Аромат и вкус - в полной гармонии: кисло, смородинново. Очень освежает. Очень кислячковый кислячок. Кому нравятся фламандские кислые эли - вам сюда. В послевкусии проявилась "бельгия" и немудрено: эль сброжен какой-то расой бельгийских "диких" дрожжей. Пить с небольшим количеством осадка: он несколько смягчит кислотность и добавит пикантности.
Крепость - 6,2%.
Следующей неожиданно пошла
томатка Undead Salsa
Гозе сварено с перцем халапеньо. Соответственно, в аромате первым носом - копчёненькие томаты, вторым - халапешка. На вкус - наоборот: сначала перец, потом - кисловатые томаты. Послевкусие острое, длительное. В целом пиво плосковатое из-за явно выделяющейся перечной остроты. Добавить чутка соли - будет лучше.
Крепость - 5.5%.
Следующим вышел
грюйт But Now My Body Is Soaked in Gasoline
Честно искал в сети, откуда Иван мог взять такое название - не нашёл. Грюйт, бензин, мумификация... Не, не могу сообразить. Да ладно.
В аромате - мёд, гвоздика и прочий набор пряностей для глинтвейна. Вкус - пряный, комплексный, трудно что-либо выделить, разве что в послевкусии полынную горечь. Из-за отсутствия хмеля тело кажется легковатым, при такой органолептике ожидается напиток заметно плотнее.
Вообще более всего походит на рождественский эль. А! Если кто не в курсе что такое грюйт - сюда.
Крепость - 8,5%.
Тут один из членов ВПК (а все знают, кто это 6-) взмахнул щедрой рукой направо, и из анналов пивной истории появилась бутылочка
Микстура №6
Варка 2021 года, фестивальная
Вот это - грюйт! Классический грюйт: травы, ароматно, достаточно плотно, все дела. Сварен с лавандой, и это знатоки подтвердили. Поскольку я лаванду нюхаю довольно редко, может раз, два в пол-века, то верю на слово. IBU заявлена 100, но это, по-моему, несколько... оптимистично 4-). Поскольку Микстура шла вне представления, крепость указывать не буду. Зато
коричневый DIPA Monday Sucks
Аромат и вкус гармоничны: чёрный несладкий бисквит, для DIPA горечи маловато, и вообще гораздо ближе к барливайну. Хотя варено с сухим охмелением. Газация слабая. Но, блин, вкусно.
Понедельник - отстой? - Хм... Когда как.
Крепость - 9,4%
Тут один из членов ВПК (а все знают, кто это 6-) взмахнул щедрой рукой налево, и из анналов пивной истории появилась бутылочка Double Impact совместной варки с Дедом и веслом в 2021 году.
Запомните: не надо хранить всякие ИПЫ так долго: пиво умерло, и уже мёртвым его все выпили. Видимо, только из уважения.
Больше тот член ВПК (а все знают, кто это 6-) руками не махал, ибо их у него только две, и обеими он уже воспользовался. Зато
тыквенный портер Freeday. F*ck Work
Детская ипостась Дзена может возбудиться, поэтому в названии я поставил звёздочку 4-).
Вообще-то да: коль фридей - можно и победокурить. И Иван таки да. Конечно, это не портер. Нет, может заходил-то Иван и на портер, но вышел не он. Хотя тыква ещё и запекалась.
Аромат поначалу пахнул такой тыквой-тыквой и всё. Потом - ничего. В смысле аромат был: винный такой, приятный, но не из тыквы. Как и вкус. Не из оттуда. Откуда - не вем. Но опять-таки вкусно и по телу достаточно тельно. Ябпил.
Крепость - 9,1%.
Так, что там... А, немного осталось.
wee heavy (aka крепкий шотландский эль) A Million Brainwashed Zombies
Хм... По нынешним временам я бы поостерёгся давать столь политизированное название... - Шутю, всё нормально 6-)
В аромате хлеб, тёмные сухофрукты, поначалу довольно спиртуозно, но потом это ушло. Во вкусе сладковатый хлеб, винно, тело лёгкое но не легковесное, самое то, чтобы погреться. Сейчас глянул стиль 17С по BJCP-2021 - таки он, ви хеви, разве что несколько облегчённый. Такой крепкий коричневый эль.
Крепостью 8,1%.
Настолько он мне понравился, что взял бутылочку на более тщательное исследование. Да.
Ну и наконец - редкий гость, который, как известно, лучше.
виноградный эль Judgement
Ну ведь впрямь же - редкий стиль! Да ещё сварен с листьями эвкалипта.
Не знаю, как так получилось, но на аромат это что-то грибное. Это потом. А поначалу - да: пахнуло эвкалиптом, как будто коала... кхм... А потом - грибы. Не спрашивайте откуда. А вот на вкус - изюмированный виноград и довольно сладко. Хорошо. Хоть и необычно. Но хорошо. Яб... А! Это не об этом... Или о том? Блин...
Крепость - 16,5%!
Ну вы понимаете, что после этого уже всё, уже двигаться некуда, по крайней мере в тот же день?
А вот некоторые члены ВПК (а они все известны поимённо и лично!) таки двинулись дальше: всё-таки редкий гость лучше... чем ничего, да? Хотя поутру некоторые и пожалели: нет, не о госте - о пятнице. Ну а кто ж знал, что пятница? 4-)
Это я к чему
Не к тому, что, мол, смотрите, что я пробовал, что вы никогда не попробуете - ерунда это, полная. По сравнению, к примеру, с "Белорусским экспрессом" мне только издаля со ста километров вслед ручкой махать 6-). Я это к тому, что мир пивоварения - широк и многообразен, что если человек творческий, ему здесь есть где развернуться. Да, большинство представленных Иваном образцов пива в заявленные стили не попали, но это всё было вкусное и интересное пиво. И, замечу, бездефектное. Слышите, шмурдовары - бездефектное! Так что, уважаемые читатели, если свербит вас червячок творчества - не топчите его, пожалейте, найдите ему применение, вот хоть в пиве - мир станет лучше, уверяю.
А! Иван Парамонов ещё и саксофонист, шикарно играет джаз: мне тут Рахманович насвистел - ничё так 6-).