Найти в Дзене

Праздничный торт "Корзина с цветами"

В основе торта – пушистый и мягкий японский бисквит на молоке для рулетов и сливочно-сырный крем. Торт очень простой, вкусный и очень эффектный. Давайте приготовим!

Для бисквита на противень 40 х 30 см:
180 г муки для тортов или 160 г муки и 20 г крахмала
180 г сахара
9 яиц (162 г желтка и 270 г белка)
90 г молока или молока с соком шпината
90 г растительного масла
1 ч. ложка ванильного экстракта или 4 г ванильного сахара
0,5 ч. ложки соли
1 ч. ложка столового уксуса 9%

Для 1 порции крема:
300 г сливочного сыра
150 г сахарной пудры
150 г сливочного масла
8 г ванильного сахара

Для торта я готовила 2 порции крема - порцию для прослойки и порцию для украшения

пищевой краситель
для корзинки - 22 печенья савоярди

вес торта - около 2 кг


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Я подкрасила бисквит соком шпината, чтобы он был приятного, нежного зелёного цвета и соответствовал по цвету настроению торта. При желании бисквит можно не подкрашивать, готовить его без шпината, т.е. просто на молоке. Или, если нет шпината, подкрасить молоко красителем.

Берём примерно 80 г свежего шпината (только листья без ножек), промываем, заливаем крутым кипятком и оставляем на 5-7 минут. Перекладываем отцеженный шпинат в чашу блендера, вливаем примерно 50 мл молока и разбиваем в однородную массу.

Затем массу процеживаем через мелкое сито, чтобы избавиться от мякоти.

-2

Куриные яйца разделяем на белки и желтки.

-3

Если точно следовать рецепту, то потребуется 162 г яичного желтка и 270 г яичного белка, это к вопросу о размере яиц, но точно взвешивать белки и желтки буквально до грамма не стоит.

Смешиваем муку, крахмал и соль.

К яичным белкам добавляем уксус и взбиваем пока без сахара до увеличения в объёме. Затем постепенно, в несколько приёмов, добавляем сахар и взбиваем до устойчивых пиков.

-4

Желтки слегка взбиваем и затем постепенно, в 2-3 приёма добавляем молоко со шпинатом и растительное масло.

-5

Вмешиваем муку до однородного теста. Муку лучше вмешивать венчиком, чтобы тесто не переработать, но как быстрый вариант, можно и миксером, только быстро, коротко, на малых оборотах миксера.

-6

Добавляем в тесто несколько столовых ложек взбитого белка и аккуратно размешиваем. Этими белками мы слегка подразбавим тесто, сделаем его менее густым. Затем переливаем тесто в миску к белкам и аккуратно соединяем лопаткой.

-7

Противень застилаем бумагой для выпечки, выливаем тесто, разравниваем. Противень можно пару раз уронить на рабочий стол, чтобы тесто легло ровно.

-8

Выпекаем бисквит в предварительно разогретой до 145°С духовке, противень ставим в нижнюю треть духовки (в моей духовке 5 уровней, я ставила на 2-й снизу), нагрев верх-низ. Печётся бисквит примерно 20-25 минут. Готовность определяем лёгким надавливанием пальца на середину – бисквит должен пружинить, палец не должен проваливаться.

-9

Свежеиспечённый бисквит перекладываем на решётку, сразу же отделяем бумагу с боков и даём 10-15 минут подостыть.

-10

Накрываем чистым листом бумаги для выпечки, полотенцем и переворачиваем. Отделяем бумагу, на которой пёкся бисквит.

-11

Аккуратно сворачиваем в нетугой рулет. Этим заворачиванием мы просто задаём направление.

-12

В таком виде даём бисквиту полностью остыть.

-13

Остывший бисквит аккуратно разворачиваем, снимаем бумагу, полотенце. Срезаем краешки, которые обычно бывают сухими, и нарезаем бисквит на полосы.

-14

Я ширину поделила на 4 части, в результате у меня получилось 4 полосы шириной около 7 см.

Бисквит пока откладываем и готовим крем.

Масло и сыр должны быть комнатной температуры, на масле должен легко оставаться след от пальца. Взбиваем сливочное масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром и затем аккуратно вмешиваем сливочный сыр.

-15

Можно вмешивать миксером, но в этом случае действуем очень нежно, бережно. Или можно просто размешать крем лопаткой. В результате получается очень нежный, довольно устойчивый и очень вкусный крем.

Чуть больше половины крема равномерно распределяем по бисквиту. И сворачиваем бисквит в улитку. Вначале кладём несколько обрезков бисквита, чтобы первый слой легче свернулся.

-16

Затем вот таким образом накручиваем все полоски.

-17

Чтобы создать плавный переход, можно последнюю полоску либо подрезать под углом в 45°, либо подложить обрезки бисквита.

-18

Перекладываем улитку на сервировочную тарелку, устанавливаем кондитерское кольцо и убираем на 15-20 минут в холодильник для стабилизации крема.

-19

Подготавливаем печенье Савоярди для корзинки. Измеряем печенье по полоске, по которой мы вырезали бисквит, и отрезаем лишнее, так чтобы печенье было чуть выше бисквита.

-20

Достаём из холодильника бисквит, снимаем кондитерское кольцо, оставленным кремом промазываем сверху и с боков. На крем приклеиваем печенье.

-21

Устанавливаем форму и пока убираем в холодильник.

-22

Для украшения торта готовим ещё одну порцию крема. Готовим крем абсолютно так же - взбиваем сливочное масло с ванильным сахаром и сахарной пудрой и вмешиваем сливочный сыр. Чтобы крем было удобно отсаживать, нужно чтобы он был не очень мягкий и в то же время и не очень плотный. На мой взгляд оптимально, когда крем будет чуть холоднее комнатной температуры, поэтому после приготовления ставим крем ненадолго в холодильник.

Готовый крем можно покрасить. Я красила гелевыми красителями. Часть крема
покрасила в нежно-розовый цвет и часть крема покрасила в более интенсивный цвет, добавив немного фуксии. На пищевую плёнку нанесла немного красителя, слоем выложила розовый крем, на центр – более интенсивно окрашенный крем.

-23

И свернула таким образом, чтобы яркий крем оказался внутри.

-24

На кондитерский мешок установила вот такую насадку, ее называют «Русский тюльпан».

-25

Внутрь мешка положила подготовленный рулет с кремом и отсадила тюльпаны сверху.

-26

Небольшую часть крема я покрасила в нежно-зеленый цвет, установила насадку «Листок» и отсадила листочки.

-27

Убираем торт в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошо охладился.

-28

Видеорецепт смотреть без рекламы по подписке Премиум в Дзене - https://dzen.ru/video/watch/683373f9320a0c41a507b5ea

Видеорецепт смотреть бесплатно в Рутубе - https://rutube.ru/video/c206feda02832b3948c78027ffe2b78a/