Найти в Дзене
Как сыр в масле

Селёдочное и икорное масло

Советское селёдочное масло: вкус детства и аромат воспоминаний Селёдочное масло — легендарный советский деликатес, который до сих пор вызывает тёплые воспоминания у многих россиян старшего поколения. Этот простой, но невероятно вкусный продукт готовился дома практически каждой хозяйкой, передавался из рук в руки рецептами и считался настоящим кулинарным шедевром советской эпохи. Как приготовить идеальное селёдочное масло? Приготовление селёдочного масла не требует особых усилий и доступно каждому желающему окунуться в атмосферу прошлого. Итак, давайте ознакомимся с рецептом приготовления селёдочного масла. Он невероятно простой и действительно доступный! Вам понадобятся филе слабосоленой сельди (40% по весу) и хорошее сливочное масло (60%). То есть, на 200 г. рыбы потребуется 300 г. масла. Тушка солёной сельди и масло Что касается масла, найдите то, что изготовлено из натуральных сливок, без растительных добавок. У меня именно такое! Его следует предварительно нарезать кубиками и оста
Оглавление

Советское селёдочное масло: вкус детства и аромат воспоминаний

Селёдочное масло — легендарный советский деликатес, который до сих пор вызывает тёплые воспоминания у многих россиян старшего поколения. Этот простой, но невероятно вкусный продукт готовился дома практически каждой хозяйкой, передавался из рук в руки рецептами и считался настоящим кулинарным шедевром советской эпохи.

Как приготовить идеальное селёдочное масло?

Приготовление селёдочного масла не требует особых усилий и доступно каждому желающему окунуться в атмосферу прошлого.

Итак, давайте ознакомимся с рецептом приготовления селёдочного масла. Он невероятно простой и действительно доступный! Вам понадобятся филе слабосоленой сельди (40% по весу) и хорошее сливочное масло (60%). То есть, на 200 г. рыбы потребуется 300 г. масла.

Тушка солёной сельди и масло
Тушка солёной сельди и масло

Что касается масла, найдите то, что изготовлено из натуральных сливок, без растительных добавок. У меня именно такое! Его следует предварительно нарезать кубиками и оставить на 20–30 минут при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.

Слабосоленую сельдь же в идеале лучше купить в виде тушки, а затем разделать ее. Так она будет нежнее и вкуснее. Икра из такой сельди тоже подходит. На 25 г. солёной икры сельди мы добавляем 80 г. масла.

Икра солёной сельди и масло
Икра солёной сельди и масло

Ингредиенты:

  • Филе солёной сельди — 1 шт.;
  • Икра из солёной сельди
  • Масло сливочное — 380 г;

Процесс приготовления пошагово:

Подготовка ингредиентов:

Нарежьте филе сельди мелкими кубиками или пропустите через мясорубку. Икру нарезать не нужно.

Смешивание:

Размягчённое сливочное масло соедините с измельчённой сельдью и взбейте блендером до однородной массы. Тоже самое проделать и с икрой.

Финальный штрих:

Перекладываем в контейнер с крышкой и убираем в холодильник, чтобы оно застыло.

Селедочное масло и икорное масло (всего 600 гр.)
Селедочное масло и икорное масло (всего 600 гр.)

Готовое селёдочное масло подавалось на стол с ржаным хлебом или свежеиспечёнными домашними булочками. Это был идеальный вариант быстрой закуски к праздничному столу или повседневному ужину.

Сегодня этот незамысловатый рецепт продолжает жить благодаря новым поколениям кулинаров, добавляющих современные нотки и вариации в классический состав. Но истинные ценители знают, что настоящее селёдочное масло — это именно тот оригинальный вкус советского периода, бережно сохранённый в памяти поколений.

Кстати, если у вас дома имеется знаменитая «Книга о вкусной и здоровой пище», сохранившаяся с советских времен, то вы без труда найдете там закуску, которая называется «Сельдь, протёртая со сливочным маслом». Если судить по составу ингредиентов, то это тоже селедочное масло!

Личное фото
Личное фото

Я нашла такую книгу в своей домашней библиотеке!

Представьте себе: нежнейший сливочный вкус масла идеально сочетается с солоноватым ароматом сельди... мммм! 🤤 А ещё оно такое простое в приготовлении, что справится даже начинающий кулинар!

Таким образом, из одной селёдки получается два вида масла: селёдочное и икорное. Они отличаются и по вкусу и по консистенции и каждое по-своему хорошо звучит🎼!

Селёдочное и икорное масло
Селёдочное и икорное масло

Попробуйте обязательно и расскажите потом, понравилось ли вам ❤️