Зима — не только время праздников, но и серьёзное испытание для организма. Короткий световой день, холод, сухой воздух в помещениях и атаки вирусов выматывают. В 2025 году только в России ОРВИ заболело 1,96 млн человек. Это хоть и не является превышением эпидемического порога, но сама по себе цифра выглядит устрашающе.
Хочется защититься и согреться, не прилагая титанических усилий. И здесь на помощь приходит простой, доступный и очень эффективный способ — правильный чай.
1. Самый лучший защитник от холода и простуд — имбирь
Когда за окном минусовая температура, серость и уныние, а вы чувствуете первые признаки озноба, смело заваривайте имбирь. Эффект ощущается почти сразу — как волна тепла или плотное шерстяное одеяло, окутывающее организм.
Имбирь содержит витамины группы В и витамин С, мягко разгоняет кровообращение и обладает мощными противовоспалительными свойствами. Однако он может быть аллергеном и раздражать слизистую желудка, поэтому при проблемах с ЖКТ от такого чая лучше воздержаться.
Приготовить имбирный чай проще простого:
· Натрите на тёрке или просто порежьте вместе с кожурой кусочек свежего имбиря (2-3 см);
· Залейте горячей водой и дайте настояться 5-10 минут;
· По вкусу можно добавить ломтик лимона, или чайную ложку мёда, или и то и другое вместе.
Главное дождаться, когда чай немного остынет до 40-50°C, чтобы мёд не потерял своих свойств.
2. Источник сил и витаминов — шиповник
Все знают, что зимой наступает дефицит солнца и витаминов — одна из главных причин упадка сил. Но как это исправить? Ответ растёт почти в каждом приусадебном участке.
Шиповник настоящий тяжеловес в мире продуктов по содержанию витамина С: 1000 мг на 100 гр свежих плодов. И хотя при высушивании этот показатель снижается, но всё равно остаётся куда выше, чем у того же лимона (всего лишь 53 мг на 100 гр).
Напиток из шиповника потребует времени, но не усилий:
· Разомните 2 столовые ложки ягод;
· Залейте 500 мл горячей воды в термосе;
· Оставьте на ночь.
Утром вас будет ждать золотистый, слегка терпкий напиток, который можно пить в течение всего дня.
3. Успокаиваем нервы с помощью ромашки
Зимой страдает не только тело, но и нервная система, о чём мы часто забываем. Предпраздничная суета, напряжение из-за непогоды — всё это копится внутри снежным комом, провоцируя раздражительность и бессонницу.
Ромашка не поражает обилием витаминов, зато содержит флавоноиды, кумарины и апигенин, благодаря чему мягко снимает тревожность, помогает уснуть и успокаивает желудок, страдающий от тяжёлой зимней пищи.
Заварить ромашку можно даже в перерыве на работе:
· Залейте 1 фильтр-пакет или чайную ложку сухих цветов на чашку;
· Оставьте настояться под крышкой 10 минут.
Пить ромашковый чай можно 2-3 раза в день, такая частота приёма абсолютно безопасна и приносит максимум пользы.
4. Праздник для души — пряные чаи с корицей, гвоздикой и кардамоном
Иногда от хандры спасают не только витамины, но и аромат, дарящий ощущение праздника и уюта. А, что может пахнуть лучше пряностей?
К тому же, не все знают, что корица, гвоздика и кардамон обладают согревающим эффектом, улучшают пищеварение и просто поднимают настроение.
Простой рецепт пряного чая для уютных вечеров:
· Добавьте в чёрный или красный чай одну палочку или щепотку корицы, 1-2 бутона гвоздики и коробочку кардамона, предварительно слегка раздавив её ножом;
· Для яркости вкуса можно положить дольку апельсина, яблока или айвы — от этого напиток только обогатиться пользой;
· Дайте настояться 5-7 минут.
Пока напиток настаивается, вы будете наслаждаться головокружительными ароматами, которые унесут вас от серых зимних будней в край вечного лета.
5. Липовый цвет: если простуда всё же настигла
Но что, если вы не успели заварить шиповник, в холодильнике не нашлось корня имбиря, а ноги промокли и уже чувствуется, как болезнь берёт верх? В этом случае следует заварить липу.
Липовый чай — признанное потогонное и жаропонижающее средство. Пропотеть помогают содержащиеся в липе дубильные вещества, а умеренное потребление этого напитка поможет облегчить состояние.
Как правильно заварить липовый чай:
· Столовую ложку сухих соцветий залейте стаканом кипятка;
· Настаивайте 15 минут. Это время необходимо, чтобы раскрылись эфирные масла, содержащиеся в липе;
· Пейте чай тёплым, желательно надев носки и укрывшись пледом.
И главное, отдыхайте, ведь сейчас ваша главная задача — дать возможность организму бороться с болезнью.
Несколько правил зимнего чаепития, которые полезно знать:
1. Всегда чай лучше пить тёплым, избегать кипятка, чтобы уберечь слизистую. В некоторых случаях максимальный порог температуры составляет 60 °C, но чаще не превышает 45 °C. Такая температура позволяет лучше всего ощутить вкус.
2. Польза от употребления травяных чаёв имеет накопительный эффект. Если вы пьёте отвар имбиря или липы всего раз в неделю, то это не решит проблемы. Выберите для себя любимый напиток и возьмите за привычку заваривать его каждый день. Регулярность равно положительному эффекту.
3. Важно прислушиваться к собственным ощущениям, и в случае, если вкус или эффект от какого-то напитка вам неприятен — следует воздержаться от него. Зачастую организм часто сам подсказывает, что ему нужно, а что нет. Доверяйте внутреннему голосу и всегда следуйте правилу разумного потребления, чтобы польза не скатилась в плоскость вреда.
Вывод
Для многих зима — время испытаний для здоровья. Но это также прекрасный повод проявить заботу о себе. Поддерживайте не только физическое, но и душевное тепло. А чашка правильно выбранного чая станет в этом вашим верным и вкусным помощником, который поможет дойти до весны полными сил.
Сохраните эту статью в закладки — она пригодится в первую же метель! А чтобы не пропустить новые лайфхаки для здоровья и красоты этой зимой, подписывайтесь на «Про Красоту и Здоровье» — мы публикуем только проверенные, простые и полезные советы.