Сегодня этого советского академика называют создателем науки о питании. Биохимик и нутрициолог Алексей Алексеевич Покровский первым стал изучать процессы питания с биохимической точки зрения и в итоге создал новое направление в нутрициологии. Академик Покровский первым в Советском Союзе определил на молекулярном уровне значение питания для поддержания здоровья и молодости человека. Он является автором двух десятков изобретений и более четырех сотен научных работ, в которых заложены основы современной науки о питании.
В своих книгах, которые без преувеличения держал в руках чуть ли не каждый советский человек, Алексей Покровский рассказывал о том, какая нужна пища, чтобы сберечь здоровье и дольше жить без старости. Труды академика содержат много практических советов по питанию для полных людей, для спортсменов, а также людей, страдающих разными болезнями.
Академик Покровский также составил рекомендации и для пожилых людей. Алексей Алексеевич был убежден, что с помощью питания можно существенно затормозить процессы старения. В своих рекомендациях Покровский называл самые полезные и самые вредные продукты для людей в возрасте, а также упомянул об одном белковом блюде, которое очень любили в Советском Союзе.
Общие рекомендации для пожилых
Прежде чем перейти к конкретным рекомендациям по питанию, академик Покровский рассказывал об изменениях, происходящих в организме при достижении 60 лет, которые нужно учитывать при составлении рациона.
У людей пожилого возраста замедляются обменные процессы, уменьшаются энергозатраты организма, снижается выработка ряда гормонов, повышается уровень холестерина в крови. Наблюдаются и многие другие признаки постепенного уменьшения активности физиологических и биохимических процессов организма.
– С грустью приходится признать, что все процессы как физиологические, так и биохимические, характеризующие старение, в общем являются закономерными. В то же время мы располагаем бесспорными доказательствами того, что темп развития этих процессов можно значительно затормозить и что питанию в этом отношении безусловно принадлежит первостепенная роль, – обнадеживал академик.
Какие же советы давал пожилым людям Алексей Покровский? Одна из наиболее важных рекомендаций – это значительное снижение общей калорийности рациона с 2800-3000 килокалорий в среднем возрасте до 2400-2600 в пожилом. По словам Алексея Алексеевича, только соблюдая умеренность в питании и повышая интенсивность обменных процессов за счет регулярных занятий физической культурой можно предупредить в пожилом возрасте нарастание избыточного веса и замедлить развитие склеротических процессов.
Снижать калорийность рациона Алексей Покровский предлагал за счет жиров животного происхождения и углеводов. Количество же белков в рационе он рекомендовал оставить без изменений. Академик также призывал не забывать, что с возрастом потребности организма в большинстве витаминов также не снижаются.
– Питание лиц пожилого возраста должно оставаться разнообразным, ежедневно включая в рацион продукты из шести групп (молочные продукты, мясо и рыба, овощи и фрукты, крупы, хлеб, сахар). В то же время желательно произвести некоторое перераспределение количеств отдельных продуктов питания, – отмечал Алексей Покровский.
Так, в целях понижения калорийности рациона академик рекомендовал уменьшить количество хлеба, макарон, круп и сладостей, а также увеличить потребление овощей и фруктов, тем более, что овощи содержат не только меньше углеводов, но являются богатым источником ряда витаминов и балластных веществ. Кроме того, они являются динамическими регуляторами отделения пищеварительных соков и двигательной функции кишечника, что приобретает первостепенное, значение, так как в старости наблюдается понижение интенсивности этих процессов.
В связи с этим Алексей Покровский рекомендовал пожилым людям использовать в питании различные винегреты и салаты, заправленные исключительно нерафинированными растительными маслами. Из круп предпочтение следует отдать гречневой и овсяной, в составе которых содержится определенное количество липотропных веществ. Эти вещества разрушают жиры в печени и улучшают пищеварение.
Желательные и нежелательные продукты для людей в возрасте
– Искусственное насыщение организма только растительными жирами не приносит пользы, как и всякое одностороннее питание. Однако лицам пожилого возраста следует избегать потребления трудноперевариваемых жиров животного происхождения, особенно свиного сала. Мясо следует использовать только нежирных сортов. Рекомендуется ограничивать и количество сливочного масла. Полезнее его заменить сметаной, которая содержит эмульгированный молочный жир и большое количества лецитина, который способствует нормализации холестеринового обмена, – рекомендовал академик Покровский.
Из продуктов двух первых групп, по словам Алексея Алексеевича, наиболее желательны молочные продукты и рыба, особенно морская. Это не значит, что лица пожилого возраста должны отказаться от мясных блюд, просто их количество в рационе следует уменьшить, заменив рыбными и молочными блюдами.
Также академик не рекомендовал пожилым людям в течение дня потреблять более одного мясного блюда. А раз в неделю и вовсе исключать из своего питания мясо, заменив его молочными и рыбными блюдами.
Не следует отказываться и от яиц. Одно-два яйца в неделю могут быть приятным и полезным дополнением к рациону пожилого человека. Рекомендуются творог, сыр нежирных сортов и кислое молоко. Академик Покровский пояснял, что эти продукты содержат легкоусвояемый молочный белок, хороший набор минеральных веществ и витаминов.
– В кислом молоке, кроме того, присутствуют молочные бактерии, способствующие уменьшению гнилостных процессов в толстом кишечнике. Знаменитый ученый Илья Ильич Мечников считал, что регулярное употребление кислого молока, заквашенного культурой болгарской палочки (особый вид молочнокислых бактерий), способствует продлению жизни. Вот почему ежедневно перед сном полезно выпивать стакан простокваши, – говорил Алексей Покровский.
Что касается рыбы, то в пожилом возрасте наибольшую пользу для организма принесет морская рыба нежирных сортов. Например, морской окунь, треска и другие. При небольшом количестве жира с этим продуктом человек получает не только белок, но и полезные вещества, в частности йод, необходимый для профилактики атеросклероза.
– Когда речь заходит о рыбе, не нужно забывать о том, что для пожилых людей очень полезен белип. Это комбинированный продукт из рыбы и творога разработан Институтом питания АМН СССР. Белип представляет сочетание равных весовых частей трески и творога, полученного из цельного либо обезжиренного молока. Белип является концентратом трех дефицитных аминокислот: триптофана, лизина и метионина. Благодаря их высокому содержанию этот продукт успешно применяется для лечения ряда заболеваний в клинике лечебного питания, – рассказывал академик.
На лекциях о питании Алексея Алексеевича часто спрашивали о примерном рационе и меню для лиц пожилого возраста. В ответ академик замечал, что здесь не должно быть каких-либо строгих рекомендаций. Главное при составлении меню не забывать общие принципы рационального питания.
Академик Покровский также призывал не забывать, что любые продукты, в том числе и наиболее ценные, могут принести не только пользу, но и вред. Все зависит от способа приготовления и их количества в рационе питания. Алексей Алексеевич уточнял, что нашему здоровью вредит не какой-то определенный продукт, а его чрезмерное употребление.
– Употребление в неумеренном количестве, например, творога может быть причиной некоторых заболеваний, таких как образование «камней в почках». А питание одним только молоком в опытах на крысах показало, что оно приводит к развитию анемии и гибели животных. Также, например, известно, что сахар – это прекрасный источник энергии, но его избыток несомненно вреден, особенно в пожилом возрасте. По этой причине золотым правилом рационального питания, не только для людей в возрасте, является умеренность и разнообразие, которое обеспечивает организм всеми необходимыми веществами, – заключал академик Алексей Покровский.