Найти в Дзене
ЭкоТандыр

Сравнение тандыра Арслан и тандыра Гранд. Первый запуск тандыра. Приготовление шашлыка

Тандыр Арслан — Легкий (71 кг), мобильный, с быстрым нагревом. Идеален для шашлыков, овощей или ужина на 3-4 человека
Тандыр Гранд — король масштабных готовок, Мощный (160 кг), объемный (63 л) и с толстыми стенками. Без компромиссов по выбору блюд. Быстрее ли топится тандыр Арслан в сравнении с тандыром Гранд? В каком тандыре готовить удобнее? В каком быстрее приготовится шашлык? И как долго остывают оба тандыра? Все ответы в видео. Сравнение тандыра Арслан и тандыра Гранд на практике. Советы эксперта Олега Ольхова Здравствуйте, дорогие друзья! С вами шеф-повар Олег Ольхов. Вчера ко мне из Уфы приехал вот этот малыш Тандыр Арслан. "Арслан" в переводе означает "Лев". Это самый популярный из небольших тандыров. Его объем всего 30 литров. Высота 89 сантиметров, вес в 71 килограмм, горловина 27 диаметром. В широкой части диаметр 45 сантиметров. И шампуры длиной 32 сантиметра. Причем у него помещается только 8 шампуров. По большому счету этот тандыр предназначен для того, чтобы делать шаш

Тандыр Арслан — Легкий (71 кг), мобильный, с быстрым нагревом. Идеален для шашлыков, овощей или ужина на 3-4 человека

Тандыр Гранд — король масштабных готовок, Мощный (160 кг), объемный (63 л) и с толстыми стенками. Без компромиссов по выбору блюд.

  • Быстрее ли топится тандыр Арслан в сравнении с тандыром Гранд?
  • В каком тандыре готовить удобнее?
  • В каком быстрее приготовится шашлык?
  • И как долго остывают оба тандыра?

Все ответы в видео. Сравнение тандыра Арслан и тандыра Гранд на практике. Советы эксперта Олега Ольхова

Здравствуйте, дорогие друзья! С вами шеф-повар Олег Ольхов. Вчера ко мне из Уфы приехал вот этот малыш Тандыр Арслан. "Арслан" в переводе означает "Лев". Это самый популярный из небольших тандыров. Его объем всего 30 литров. Высота 89 сантиметров, вес в 71 килограмм, горловина 27 диаметром. В широкой части диаметр 45 сантиметров. И шампуры длиной 32 сантиметра.

Причем у него помещается только 8 шампуров. По большому счету этот тандыр предназначен для того, чтобы делать шашлык. Может быть еще несколько традиционных блюд, которые готовятся на шампурах. Хотя я хочу выжать из него максимум и попробовать приготовить разные блюда. Как я люблю экспериментировать с тандырами, вы знаете, у нас уже огромное количество видеорецептов.

Иногда самые неожиданные решения для приготовления новых блюд для тандыров мы находим. Итак, тандыр Арслан цвета слоновая кость. Кстати, обратите внимание, термометр у него находится в крышке. И старый добрый заслуженный тандыр Гранд. Наверное, один из самых популярных тандыров от компании ЭкоТандыр. Также слоновая кость. Вы видите, как он у меня поработал уже. Я на нем так много готовил, что по нему видно, что это тандыр-ветеран.

Столик есть у него, вот в отличие от Арслан. Высота 110 сантиметров, общий объем у него 63 литра, горловина 32 сантиметра, шампуры длиной 42 сантиметра. В общем, это заслуженный объемный ветеран, в котором я готовил совершенно разные блюда. И методом томления, и методом запекания, и жарил, и варил, и парил. Готовил все от напитков, похлебок и супов до каш, запекания мяса и огромных птиц целиком, и даже десерты, я готовил в тандыре Гранд.

-2

Сегодня я буду сравнивать эти два тандыра и начнем мы с того, что растопим оба тандыра. Еще раз я вам расскажу как правильно растапливать тандыр и посмотрим как быстро можно прогреть до рабочей температуры Арслан и Гранд.

-3

Но давайте же затопим оба тандыра, засечем время и посмотрим за какое время оба выходят на рабочую температуру 300−350 градусов. Вы можете на экотандырах смотреть всегда на градусник, но если у вас нет градусника, у вас другой тандыр, придется вам только смотреть на стенку, побелела ли она.

-4

Еще раз о том, как правильно растапливать любой тандыр. Сначала мы берем небольшие щепочки, это может быть хворост, и прогреваем в течение 20 минут на несильном огне.

-5

После чего уже можно заполнить его дровами почти полностью. Не бойтесь, когда он у вас как следует прогреется, с ним уже ничего не случится. Некоторые люди боятся много дров класть в тандыр, а зря.

Если не дотапливать тандыр, то не будет он долго держать жар. Друзья мои, это тоже важно. То есть сначала прогрейте его и потом смело топите большим количеством дров. Итак, друзья, я положил щепочки и в Арслан, и в Гранд. Сейчас буду поджигать. Посмотрите, оба тандыра разожжены. Маленький тандыр мы заполняем щепочками не больше, чем на одну треть, можно даже меньше.

И вот при таком слабом горении мы его прогреваем 20 минут. Чтобы заполнить на одну треть щепками Гранд, конечно понадобится целое ведро, поэтому кладем меньше. Тут и 1 четверти хватит. Главное принцип тот же.

-6

Постепенно прогреваем тандыр в течение 20 минут и потом начинаем добавлять настоящие дрова. Сначала по одному, потом по два и когда у вас температура уже будет градусов 100, можете забить его хоть на половину объема дровами и как следует протопить.

Итак, друзья, оба тандыра достаточно подтоплены, достаточно прогрелись. И теперь я постепенно увеличиваю дровяную нагрузку.

-7

Сначала добавлю по одному, как только они разгорятся, пройдет еще минут пять и я постепенно доведу количество дров до объема половины тандыра. С Грандом это будет сделать посложнее, потому что он требует больше дров. Его объем 63 литра внутренний. С Арсланом попроще, потому что его объем всего 30 литров, ему нужно меньше дров.

Но я уверен, результат он выдаст не хуже. Кстати, немаловажный момент, это толщина стенки тандыра. У Арслана толщина стенки 5 сантиметров, а вот у Гранта толщина стенки 6 сантиметров. Это очень важный показатель. У больших тандыров с толстыми стенками есть возможность готовить в режиме томления, как в русской печи. То есть он будет держать температуру на остывании еще 4 часа.

Тандыр Арслан в этом смысле никто еще даже не рассматривал. Считается, что это маленький тандыр для приготовления в нем в основном шашлыка. Сюда помещается 8 шампуров. Если даже посчитать, что один человек съест один шампур шашлыка, значит мы можем сразу накормить 8 человек.

В Гранд поместится 16 шампуров, соответственно 16 человек можно накормить. У меня есть желание опробовать Арслан на других блюдах и со временем я постараюсь как-нибудь приготовить в Арслане что-нибудь методом томления. Я уже замариновал свиной шашлык, хочу посмотреть как быстро приготовят шашлык Арслан и как быстро приготовит Гранд.

Чисто теоретически, пока я вам скажу, друзья мои, что если разогреть до 350 градусов маленький тандыр и большой тандыр, по идее они должны готовиться одно время. Мой опыт говорит о том, что тандыр разогретый до 350 градусов готовит свиной шашлык за 7 минут. Но мы, естественно, все это посмотрим на опыте.

Мы проведем этот эксперимент сегодня и вы все увидите своими глазами. Итак, друзья, настал тот момент, когда мы уже можем заполнить тандыры большим количеством дров. Сейчас я это сделаю и принесу шашлык. Буду насаживать шашлык прямо здесь, пользуясь столиком. Посмотрите, чтобы заполнить арслан нужно всего два дровишка. Я использую березовые дрова, потому что высокие кпд, они дают большой жар.

-8

Ну, а в Гранд я кладу много дров, чтобы как следует его прогреть. Вот посмотрите, примерно наполовину заполнен объем тандыра дровами, и это нормально. Вот такое количество дров даст вам необходимый жар, чтобы как следует прогреть тандыр.

-9

Кстати говоря, часто задают вопрос, а когда закрывать вот эту крышку?

Крышку нужно закрывать только когда дрова прогорят в крупные жаркие угли. Вот тогда мы закрываем крышку и выжидаем какое-то время, чтобы наш тандыр как шар полностью прогрелся. Но мы подождём, когда будут угли. Друзья, вот сейчас в ходе протопки двух тандыров выяснилась одна важная вещь.

-10

Крупные дрова в Арслане горят хуже. Понятно почему. Камера в два раза меньше и воздуха там меньше. И если Гранд отлично переваривает, вот такие крупные дрова, в общем-то колешь на четыре части, и этого достаточно. То вот посмотрите на Арслан. Горение происходит медленно, в отличие от Гранда. И поэтому для него нужны более мелкие дрова. Это важный нюанс. Но если мне не нужно их рубить, например, для использования Гранда, то вот сейчас для Арслана я порубил их каждую на 4−6 частей.

-11

Вы должны понимать, что вам придется дополнительные усилия затрачивать на то, чтобы измельчить дрова для Арслана. Тогда как крупные тандыры вот легко переваривают вот такие крупные дрова. Итак, дорогие друзья, посмотрите, прошел ровно час с того момента, как я начал топить оба тандыра.

И оба они уже в принципе готовы к работе. Как я это определил? Посмотрите, у Гранда есть термометр, он показывает почти 350 градусов. Мы посмотрим внутрь и видим, что стенки белые. Это значит, что он уже готов к работе. В принципе можно вынуть остатки дров, закрыть крышку и уже что-то готовить.

-12

Посмотрим на Арслан и видим, что тоже самое. Стенки белые. По температуре я вам пока не сказать, потому что термометр находится в крышке и поэтому пока я не прогрею крышку, я вам не смогу сказать точно какая там температура, но судя по цвету стенки, также не меньше 400 градусов. Это значит, что мы также можем вынуть отсюда недогоревшие дрова и уже жарить здесь шашлык. Полный прогрев тандыра, выход на рабочий режим и большого и маленького полтора часа.

Поэтому я предлагаю подождать еще минут 20. Через 20 минут уже из дров у нас получатся крупные угли. Мы закроем крышку и дадим тандыру прогреться. Ну что ж, друзья, у обоих тандыров крупный уголь. Он еще горит, но вполне можно накрыть, чтобы прогреть крышку. Поэтому я закрываю оба тандыра крышками, а сам за это время насажу шашлык.

-13

Сейчас я покажу, как мы надеваем шашлык на шампуры для тандыра. В принципе все то же самое. Единственное, что после того как мы наденем все куски, нужно будет поставить ограничитель и завернуть его, чтобы шашлык не сползал. Ведь он будет висеть вертикально.

-14

По поводу размера кусков для шашлыка, я считаю, что это дело вкуса. Некоторые режут очень крупно, я режу обычно средние куски, я не считаю, что шашлык должен быть очень крупным. Я говорю, что можно меньше жарить средний шашлык, он будет таким же сочным, как и тот, который нарезан крупно. Итак, давайте я покажу вам как правильно ставить ограничитель рогами к мясу.

Вот так. И шашлык уже никуда не денется. Сейчас я закреплю его. Завернул ограничитель и, пожалуйста, вот так мы будем вешать шашлык внутрь. Сейчас я насажу весь шашлык и потом мы уже будем экспериментировать с приготовлением.

-15

Друзья меня часто спрашивают, какой маринад для шашлыка самый вкусный. Ну, я знаю около сотни разных маринадов для разных типов мяса.

Сегодня у меня маринад такой: кефир, чеснок, соль, паприка, кинза, лимон и лавровый лист. Вот такой интересный маринад. Попробуйте, я уверен, что вам понравится.

Итак, друзья, в ходе эксплуатации двух тандыров рядом я понял, что у Гранда появилось еще одно преимущества. В чем оно состоит? У него градусник расположен на стенке.

Соответственно, он всегда показывает корректную температуру внутри. Вот сейчас мы видим 350 градусов в толще стенки тандыра.

У Арслана градусник расположен на крышке. Почему это не так удобно? Потому что крышка нагревается потом. И я точно знаю, что стенка белая. Это значит, что температура там минимум 300 градусов. А термометр на крышке пока показывает только около 150 градусов.

-16

Конечно, со временем он полностью прогреется. Но для этого понадобится еще полчаса. А пока мы можем ориентироваться только на цвет. Поэтому, друзья мои, если вы хотите всегда точно знать температуру, я понимаю, что это важно не для всех, но все-таки выбирайте Гранд. Итак, друзья, я уже готов жарить шашлык, но открыв тандыр вижу, что тут много углей.

Мне может не хватить этого расстояния и может быть шашлык будет касаться углей. Поэтому если вы не собираетесь дальше работать с тандыром, а вам нужно только пожарить шашлык,  угли можно выгрести. Я это обычно делаю при помощи кочерги. Но, конечно, сначала я надену кевларовую перчатку и просто сброшу лишние угли кочергой в углеприемник. Немного углей я оставлю, чтобы они подогревали шашлык снизу.

-17

Сейчас я, кстати, сразу закрою поддувало, чтобы сохранить жар. И ту же операцию я проделаю с Грандом. Сейчас я уберу лишние угли в углеприемник. Кстати говоря, потом можно будет засыпать их обратно, если они еще останутся целыми. Убираю лишний уголь.

Вот, если бы я собирался томить после шашлыка, тогда бы я подождал, пока уголь еще немного прогорит. А потом бы после шашлыка ставил бы томиться, например, кашу.

И также закрою поддувало, чтобы сохранить жар, чтобы у нас были равные условия для обоих тандыров. Теперь нужно поставить крестовину, ведь мы будем использовать шампуры. А шампуры нужно вешать на крестовину.

-18

Крестовины разные по размеру у Гранда и у Арслана, потому что у Арслана диаметр горлышка 27 сантиметров, а у Гранда 32 сантиметра.

Теперь я буду ставить шашлык. Поскольку этот меньше тандыр, я ему дам небольшую фору.

Я сейчас повешу четыре шампура сюда, в Арслан, закрою, сразу две крышки и то же самое я проделаю с Грандом. И сразу засекаю время. Время пошло.

Друзья, прошло семь минут и обычно я, когда готовлю шашлыки, по опыту знаю, что при 350 градусах, Через 7 минут шашлык готов.

Посмотрим шашлык в Гранде. Ну, выглядит как будто готов. Я его, конечно, проверю, но перед этим хочу посмотреть шашлык в Арслане. Давайте посмотрим. Еще бледноват, хотя тоже уже близко. Но, во всяком случае, мы видим, что Гранд дает больше жар. Сейчас я проверю шашлык, разрезав его. Ну, мой опыт говорит о том, что обычно за это время шашлык полностью готов.

Вот такой шашлык я уже не держу, чтобы его не пересушить. Давайте еще какой-нибудь толстый кусок разрежем. Вот здесь чуть-чуть сыроват, поэтому дадим ему еще постоять две минуты и этого точно хватит.

-19

Арслан пока отстает на две минуты, и я думаю, что он уже, конечно, не нагонит это отставание.

Ну что ж, прошло 10 минут. Давайте посмотрим, что с шашлыком в Арслане.

Ну, он возможно готов. Сейчас я достану один из шампуров и разрежу мясо, чтобы посмотреть готовность. Да, но выглядит, конечно, он бледновато. Так, сыроват, друзья мои. Десять минут Арслану не хватило и оставляем еще на три минуты. Друзья, я подержал еще 3 минуты шашлык в Гранде, и посмотрите, он прям сильно зажарился.

То есть в итоге вот этот шашлык жарился 7 минут, и он сочный, как я люблю. А это для тех, кто всегда пережаривает шашлык, для того, чтобы он был 100% готов. 10 минут при температуре 350 градусов, и жара там еще достаточно, можно пожарить еще партию.

-20

Теперь давайте посмотрим Арслан. И в принципе шашлык, наверное, готов, но он чуть-чуть бледноват. То есть для тех, кто любит по зажаристей, нужно держать шашлык еще три минуты. Таким образом, я могу сказать, что для Гранда нам достаточно 7−10 минут и 10 это максимум. Больше держать не надо. То для Арслана нужно 15 минут, то есть практически почти в два раза дольше.

Все-таки размер имеет значение, друзья, и большой тандыр выдает больше жар, чем маленький. Да, казалось бы, это очевидно, но мы с вами сейчас все проверили, так сказать, опытным путем. То есть я все это сделал на ваших глазах.

И еще один момент я хочу сказать про Арслан.

Сейчас мне термометр тут показывает всего 100 градусов, но цвет стенки говорит о другом, о том, что на самом деле внутри тандыра жар больше. Возможно, Арслан нужно было топить еще сильнее, еще дольше, чем Гранд. И тогда он пожарил бы шашлык быстрее. Но я ориентировался на цвет стенки и в принципе это было не очевидно.

Итак, друзья, прошло 15 минут. Открываем крышку. Тут нет сомнений, он готов. Итак, Арслану потребовалось 15 минут. И я вам хочу сказать, что жар здесь ощутимо меньше, то есть дальше жарить уже нельзя, нужно дотапливать. Возможно, я его не дотопил, но это для меня второе использование. Я еще буду работать с ним, посмотрю как оптимальнее использовать его.

-21

Но в любом случае, если через час Гранд уже выдает отличный результат, и более того, посмотрите, там еще остается 250 градусов. То есть еще одну партию шашлыка можно легко приготовить. Но про томление я не говорю, еще в нем можно томить. Арслан выдержал одну жарку,  второй партию здесь уже, судя по жару, не пожаришь. Нужно его дотапливать. И это тоже еще один плюсик в копилку большого тандыра.

Ну что ж, друзья, эксперимент с шашлыком закончен. Его однозначно выиграл Гранд с большой форой. Но это еще не все. Мы понаблюдаем, как долго будут остывать оба тандыра. Что они нам покажут через час, через два часа и когда уже они не будут показывать ничего.

Температура на улице сегодня 18 градусов. Тепло, светит солнце, не очень сильный ветер. Тандыры остывают медленнее, гораздо медленнее, чем зимой. Ну, а пока можно сказать, что Гранд, безусловно, победил и по удобству использования, и по времени. Вас дальше ждет информация о том, как быстро остынет до нуля Арслан и как быстро остынет до нуля Гранд.

Ну что ж, друзья, я надеюсь, вам понравился тот обзор, который я снял на Арслан сегодня. Я, конечно, буду еще с ним работать. Буду придумывать для него новые рецепты, чтобы каждый владелец тандыра, и неважно большого или маленького смог что-нибудь приготовить.

-22

Ведь и маленький Арслан может выдать хороший результат, и большой Гранд тоже.

До новых встреч, друзья мои! Пишите в комментариях ваши вопросы по использованию тандыров. И я вам обещаю, что мы по каждому вашему вопросу будем снимать ролик, или это будет часть ролика, и вы узнаете то, что вас беспокоит. С вами был шеф-повар Олег Ольхов.

Итак, друзья, прошёл час. Посмотрим, насколько остыли тандыры. Сейчас Гранд нам показывает около 170 градусов, а Арслан показывает 70 градусов.

Ну что ж, неплохо для малыша, но все равно если в Гранде еще можно томить, то в Арслане уже нельзя. Посмотрим, что будет через час.

Друзья, прошло еще два часа и мы смотрим на температуру Гранда. Что мы видим? Почти 100 градусов, но пусть будет 80. То есть все это время в нем можно было томить. Смотрим на Арслан и видим, что тут температура чуть ниже 50, между нулем и 50 градусами. То есть, здесь уже готовить нельзя. Что и требовалось доказать. В тандыре Гранд можно томить все это время, а в Арслане, к сожалению, нет.

-23

Но, конечно, я еще буду проводить разные эксперименты с протопкой и с температурами тандыров.

О.Ольхов

Хобби
3,2 млн интересуются