Здоровье сердца напрямую зависит от того, что мы едим. Бляшки в артериях – это "засоры", которые сужают сосуды и могут вызывать болезни сердца, такие как инфаркт.
Что такое артериальная бляшка?
В крови содержится холестерин – вещество, которое необходимо для нормальной работы организма. Но когда его накапливается слишком много, он начинает откладываться на стенках артерий.
Со временем к холестерину прилипают жир, кальций, клетки и другие вещества, и вместе они образуют твёрдый налёт – бляшку.
Эта бляшка постепенно сужает артерии, затрудняя прохождение крови.
Если бляшка большая, она может полностью заблокировать артерию, что приводит к ишемической болезни сердца (недостаток крови к сердцу) и инфаркту миокарда (сердечному приступу).
К счастью, правильное питание – это простой и доступный каждому способ защитить сердце и предотвратить множество заболеваний.
Итак, как очистить артерии и сделать сердце сильным и здоровым?
Еда для здоровья сосудов
Питание может как способствовать образование бляшек, так и наоборот – способствовать их удалению.
- Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров и холестерина способствуют образованию бляшек и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Сбалансированное питание, богатое фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, нежирными белками и полезными жирами – может помочь уменьшить образование бляшек. Такие продукты снижают артериальное давление, уменьшают воспаление и обеспечивают организм необходимыми питательными веществами для здоровья артерий.
Клетчатка помогает снизить уровень холестерина, связываясь с его частицами и выводя их из организма. Овощи и фрукты, овёс, ячмень, фасоль, чечевица – значительно снижают уровень "плохого" холестерина ЛПНП.
Омега-3 жирные кислоты – полезные жиры, содержащиеся в жирной рыбе, такой как лосось и скумбрия, а также в семенах льна, семенах чиа и грецких орехах. Жирные кислоты уменьшают воспаление, снижают уровень триглицеридов и укрепляют кровеносные сосуды.
Продукты с высоким содержанием антиоксидантов, такие как ягоды, листовая зелень, орехи и семена, уменьшают воспаление и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом масле, авокадо и орехах, способствуют снижению уровня "плохого" холестерина и повышению "хорошего" холестерина.
Пример блюд:
- Овсянка с ягодами и орехами
- Лосось на гриле с киноа и брокколи\шпинатом
- Минестроне (итальянский овощной суп)
- Гречка с овощами и грибами
- Курица с брюссельской капустой и картофелем:
- Салат с лососем и авокадо
- Творог с ягодами и небольшим количеством мёда
- Запечённый окунь с лимоном и травами
- Суп-пюре из брокколи с чесноком
- Греческий салат с тунцом и оливками
- Салат со свежим шпинатом и фруктами\ягодами
- Запечённые яблоки с корицей и грецкими орехами
Мы — Отделение кардиологии и эндокринологии в Москве. Записаться на консультацию можно по телефону +7 (495) 789-41-53
>>Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи!<<
Данный материал носит ознакомительный характер и не является руководством к действию. Информация представлена в образовательных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста.
Прежде чем предпринимать любые решения относительно здоровья, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Любые рекомендации, изложенные в статье, не являются универсальными и требуют индивидуального подхода и профессиональной оценки каждого конкретного случая.
Будьте внимательны к своему здоровью!