Потребление пива в пабах, барах и ресторанах, на которое некогда приходилась треть всего объёма, сжалось до четверти. Этот сегмент генерирует большую часть добавленной стоимости и даёт большое количество рабочих мест. Ослабление позиций индустрии гостеприимства влияет на всю цепочку поставок пива — от фермеров до фестивалей и туризма. Число работающих в Европе пивоварен после многих лет роста стабилизировалось на уровне около 9700. Объём производства пива в ЕС снизился с 367 млн гл в 2019 году до 345 млн в 2024-м. Показатели 2025 года говорят о дальнейшем снижении. Второй год подряд сокращается и экспорт, ранее компенсировавший снижение европейского потребления. Объём потребления в 2024 году стабилизировался на уровне 2023 года, однако в 2025 году продолжил падать. В 2024 году потребление в ЕС составило 303 млн гектолитров, что значительно ниже доковидного уровня (320,2 гл). — Потребители утратили уверенность и сократили расходы. Пивовары столкнулись с ростом себестоимости, ужесточение