Найти в Дзене

ГРАНАТ-ПАНАЦЕЯ? Польза для мужчин и женщин. Интересные факты.

ПРИВЕТ, ДРУЗЬЯ! В любом гастрономе продается сей фрукт, или плод, или все-таки ягода?! ГРАНАТ, с ботанической точки зрения-это ягода. Древние римляне считали родиной граната город Карфаген в Северной Африке (современный Тунис). Сейчас считается, что гранаты происходят из Ирана, Пакистана и Афганистана. В природе дикий гранат можно встретить в Иране. Очень давно, еще за 3000 лет до н.э. персы одомашнили сей фрукт-плод-ягоду. Теперь гранат выращивают и в Израиле, Северной Индии, в Центральной и Южной Америке, США... Этому плоду нужно много-много солнечных дней в году, до 220 дней. Поэтому в России он растет вдоль побережья Черного моря, от Туапсе до границы с Абхазией. Гранат-это небольшой кустарник или дерево. Такое дерево может вырасти от 5 до 10 м в высоту. И жизнь у них может быть длинной, до 200 лет. Плоды граната обычно размером с большой апельсин с толстой кожистой кожурой темно-красного или красновато-коричневого цвета. Эти плоды интересно устроены. Сухая в

ПРИВЕТ, ДРУЗЬЯ! В любом гастрономе продается сей фрукт, или плод, или все-таки ягода?!

ГРАНАТ, с ботанической точки зрения-это ягода. Древние римляне считали родиной граната город Карфаген в Северной Африке (современный Тунис). Сейчас считается, что гранаты происходят из Ирана, Пакистана и Афганистана.

В природе дикий гранат можно встретить в Иране. Очень давно, еще за 3000 лет до н.э. персы одомашнили сей фрукт-плод-ягоду. Теперь гранат выращивают и в Израиле, Северной Индии, в Центральной и Южной Америке, США...

Этому плоду нужно много-много солнечных дней в году, до 220 дней. Поэтому в России он растет вдоль побережья Черного моря, от Туапсе до границы с Абхазией.

-2

Гранат-это небольшой кустарник или дерево. Такое дерево может вырасти от 5 до 10 м в высоту. И жизнь у них может быть длинной, до 200 лет.

Плоды граната обычно размером с большой апельсин с толстой кожистой кожурой темно-красного или красновато-коричневого цвета. Эти плоды интересно устроены. Сухая внешняя кожура гранатины состоит из двух слоев: внешний твердый и внутренний мягкий белый слой (мезокарп) В нем , в несимметричной камерах гранатовые зерна-семена с сочной оболочкой.

-3

КАК ВЫБИРАТЬ ГРАНАТ

Он должен быть твердым на ощупь, сухим снаружи и сочным внутри. то есть у спелого плода кожура чуть подсушенная и словно обтягивает зерна. Если же она гладкая и не подсушенная, значит его сорвали недозревшим. Гранаты не созревают после сбора, зато легко повреждаются. Если зерна коричневатого цвета и кажутся мягкими их придется выбросить. Если же зерна вперемешку, то красные вполне съедобны и безопасны, а коричневые нужно выбросить...

Гранат едят ы свежем виде, а также готовят из него варенье, пастилу, сиропы, напитки, вина, мороженое, приправы. Шикарный гранатовый сок хорош для маринадов, соусов, напитков и коктейлей.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

-на испанском языке гранат звучит по имени города ГРЕНАДА.

-древние окаменелости листьев и плодов граната говорят, что он появился на земле около 70 млн лет назад.

-Очень спелые плоды. оставленные на дереве, в конечном итоге "взрываются". Вот потому-то название растения перешло и на взрывное устройство

-гранатовый сок и кожура издавна использовались для изготовления чернил и красителей.

-Есть много мифов связанных с гранатом. Пожалуй самый известный-миф о Персифоне. Ее похитил царь подземного мира Аид и обманом заставил ее съесть зерна граната. А вот, что с нею произошло в дальнейшем-найдите и прочтите сами в инете.

ПАНАЦЕЯ? МОЖЕТ НЕ СОВСЕМ...

Всем приходилось слышать совет попить гранатовый сок при слабости, анемии, низком гемоглобине. Верно? Да, обилие витаминов в таком соке точно поможет.

Гранат-это витаминно-минеральный комплекс. В нем содержится 4 основных витамина: С, В6 и В12, Р. Плюс йод, калий, кальций, железо, кремний.

В 100 г свежевыжатого сока содержится:

  • 50 ккал
  • 0 белков
  • 0 жира
  • 12,1 г углеводов
  • суточное потребление-150 г зерен или до 150 мл сока.

ГРАНАТ: ВИТАМИННАЯ БОМБА

ПОЛЬЗА. Считают продукт истинно женским. Масла, которые содержатся в косточках граната помогают поддерживать гормональный баланс, нормализуют уровень эстрогенов в женском организме. Они также содержат фитоэстрогены, которые облегчают период климакса и менопаузы.

ПОЛЕЗЕН ПРИ ДИАБЕТЕ-это природный инсулин. Врачи советуют выпивать по пол столовой ложки сока 4 р/день перед едой для стабилизации уровня сахара в крови.

ГРАНАТ-источник железа, повышает ГЕМОГЛОБИН.

КОЖУРА ТОЖЕ ПОЛЕЗНА, в виде отваров. В ней много дубильных веществ и органических кислот. Они снимают боль при воспалении горла и ротовой полости, уничтожают инфекции.

КОСТОЧКИ содержат много клетчатки важных для нормальной работы ЖКТ.

ГРАНАТОВЫЙ СОК полезен при анемии и при сердечно-сосудистых заболеваниях, т.к в нем много калия и магния.

Пользы действительно много, но есть и ВРЕД. Обилие в нем кислот раздражает стенки желудка. Поэтому пить его лучше в разбавленном виде и соломкой. Так вы сохраните эмаль на зубах. Плюс обилие сахара не полезно никому. Соблюдайте умеренность во всем.

----------------------------------------------------------------------------------------

ВЫВОД: очень полезный для здоровья плод. Защита клеток от старения, профилактика болезней связана с присутствием комплекса антиоксидантов. Антимикробный, противогрибковый и противовирусный потенциал, помогают иммунной системе отслеживать неблагоприятные мутации в клетках... Особенно полезен плод в осенне-зимний период. Грех не использовать его целительную силу.

-----------------------------------------------------------------------------------------

На сегодня достаточно. Спасибо за прочтение.

ПОДПИШИТЕСЬ, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ,

Всем добра и долголетия!