Найти в Дзене
МОЯ КУЛИНАРНАЯ КНИГА

ингредиент ХУРМА

1. Салат с᠎ хурмой Ингредиенты: зелень (руккола или шпинат) — 1 пучок; Промываем, даем высохнуть, затем раскладываем на тарелке. хурма — 2 - 3 шт. нарезаем ломтиками и выкладываем поверх зелени. моцарелла (козий сыр) — 150 г; Добавляем в салат шарики моцареллы (или раскрошить козий сыр). специи (прованские травы, корица) - по вкусу. грецкие орехи (карамелизированные) — 30 г; грецкие орехи предварительно прожариваем на сухой сковороде хорошо использовать карамелизированные грецкие орехи Посыпаем специями и грецкими орехами. можно использовать пекан или фундук зерна граната - 1/2 шт. (для подачи) для заправки: оливковое масло - 2 - 3 ст. л. бальзамический уксус - 1 ст. л. соль и перец — по вкусу. мед — 1 ч. л.; лимонный сок — 1 ст. л. соединить все ингредиенты для заправки и взбить венчиком отрегулируйте соль и перец. Заправляем заправкой салат с хурмой и украшаем зёрнами граната перед подачей. 2. Тыквенный перевертыш с хурмой https://www.gastronom.ru/ ингредиенты на 8 порций: разо
Оглавление

1. Салат с᠎ хурмой

Ингредиенты:

  • зелень (руккола или шпинат) — 1 пучок;
Промываем, даем высохнуть, затем раскладываем на тарелке.
  • хурма — 2 - 3 шт.
нарезаем ломтиками и выкладываем поверх зелени.
  • моцарелла (козий сыр) — 150 г;
Добавляем в салат шарики моцареллы (или раскрошить козий сыр).
  • специи (прованские травы, корица) - по вкусу.
  • грецкие орехи (карамелизированные) — 30 г;
грецкие орехи предварительно прожариваем на сухой сковороде
хорошо использовать карамелизированные грецкие орехи
Посыпаем специями и грецкими орехами.
можно использовать пекан или фундук
  • зерна граната - 1/2 шт. (для подачи)

для заправки:

  • оливковое масло - 2 - 3 ст. л.
  • бальзамический уксус - 1 ст. л.
  • соль и перец — по вкусу.
  • мед — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.
соединить все ингредиенты для заправки и взбить венчиком
отрегулируйте соль и перец.
Заправляем заправкой салат с хурмой и украшаем зёрнами граната перед подачей.

2. Тыквенный перевертыш с хурмой

https://www.gastronom.ru/
https://www.gastronom.ru/

ингредиенты на 8 порций:

разогреваем духовку 180*С

  • тыква — 500 г
  • вода - 100 мл.
Очищенную тыкву нарезаем небольшими кубиками, складываем в сотейник, + 100 мл воды и готовим под крышкой на медленном огне 15 мин. Измельчаем блендером до однородности, остужаем.
  • хурма — 2 шт.
для тыквенного перевертыша можно использовать хурму, которая немного вяжет. После выпечки она станет вкусной.
Для приготовления пирога лучше всего использовать не вяжущую хурму «шарон». Этот сорт получился в результате скрещивания яблока и восточной (японской) хурмы.
Если «шарон» не нашли, выбирайте более доступную хурму «ромашка», которую некоторые еще называют «инжирной» хурмой, потому что по вкусу она немного напоминает инжир.
Нарезаем хурму кружками толщиной 1 см
  • мука — 200 г
  • сливочное масло (комнатной температуры) — 200 г +20 г для смазывания формы
  • сахар белый  — 160 г
  • коричневый (тростниковый) сахар — 100 г
  • кефир — 100 мл
  • яйца — 2 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • соль — щепотка.
  • сода — 1/2 ч. л.

приготовление:

  • Круглую неразъемную форму диаметром 20–22 см смазываем сливочным маслом 20 гр.
Растапливаем сливочное масло 200 гр.
  • смешиваем 1/2 часть масла с коричневым (тростниковым) сахаром 100 гр.

+ и щепоткой соли

и выливаем в форму.
Разравниваем массу лопаткой и распределяем кружки хурмы.
  • В большую миску всыпаем муку 200 гр.,

+ разрыхлитель 1 ч. л., + соду 1/2 ч. л.

+ щепотку соли.

Перемешиваем.
  • В другой миске соединяем оставшееся сливочное масло с яйцами 2 шт.
и взбиваем "планетарным" миксером.

+ наше тыквенное пюре,

+ кефир 100 мл.

+ белый сахар 160 гр.,

еще раз взбиваем.
  • вливаем массу в мучную смесь и быстро перемешиваем миксером на низкой скорости.
Долго взбивать тесто не требуется, достаточно, чтобы все компоненты просто соединились.
выливаем тесто на хурму и ставим форму в центр духовки.
  • Выпекаем пирог в течение 30–35 мин.
Проверяем готовность деревянной шпажкой.
При необходимости возвращаем в духовку еще на 5–10 мин.
  • Вынимаем пирог из духовки и остужаем в форме на 15 мин.
Тонким ножом проводим вдоль бортиков, накрываем форму большой тарелкой и аккуратно переворачиваем.
Полностью остужаем и подаем

3. Бабушкин паровой пудинг из хурмы

https://www.gastronom.ru/
https://www.gastronom.ru/

ингредиенты на 6 порций:

  • хурма — 2 шт. (большая очень спелая хурма)
ВАЖНО!
Для приготовления 2,5 стаканов пюре, которое требуется для пирога, потребуется примерно 1-1,2 кг хурмы.
нам нужен 1 стакан пюре, значит 500 гр. хурмы
  • лимонный сок (или сок лайма)
Для приготовления пирога лучше всего использовать не вяжущую хурму «шарон». Этот сорт получился в результате скрещивания яблока и восточной (японской) хурмы.
Если «шарон» не нашли, выбирайте более доступную хурму «ромашка», которую некоторые еще называют «инжирной» хурмой, потому что по вкусу она немного напоминает инжир.
хурму вымыть и срезать с нее кожицу, например, с помощью овощечистки. Если хурма уже мягкая и очищать ее не очень удобно, просто разрежьте каждый фрукт пополам и выберите мякоть ложкой.
Удаляем из хурмы косточки (если есть), а затем пробиваем блендером в гладкое пюре.
Должна выйти 1 чашка пюре (примерно 240 мл).
Поливаем получившееся пюре лимонным соком, перемешиваем
Для лучшей текстуры и однородности протираем подготовленную мякоть через мелкое сито.
https://www.gastronom.ru/
https://www.gastronom.ru/
  • сахар коричневый (тростниковый)  — 200 г
  • сливочное масло — 2 ст. л. (растопленное)
Отдельно взбиваем масло с сахаром до пышности.
  • молоко -120 мл
  • яйцо — 1 шт.
Продолжая взбивать: добавляем яйцо + молоко 120 мл.,
Тщательно перемешиваем.
  • мука -120 г
  • сода (или разрыхлитель) — 2 ч. л.
  • корица молотая и/или лимонный сок — по 1/2 ч. л.
  • специи (имбирь молотый, молотый мускатный орех) - по желанию
  • соль — 1/2 ч. л.
В отдельной миске соединяем муку 120 гр. + сода 2 ч. л.,
+ соль 1/2 ч. л. и корицу 1,2 ч. л.
+ специи (по желанию)
Добавляем мучную смесь в жидкую массу и хорошо перемешиваем.

для глазури:

  • абрикосовый джем — 4 ст. л.
  • коньяк (по желанию) — 1–3 ст. л.

приготовление:

выпекать пудинг можно и в духовке, поставив форму в противень, заполненный водой на 4-5 см по высоте формы при 150-160*С около 2,5 часов.
В этом случае, можно использовать и обычную форму для пирога.
Главное — не разъемную.
  • выливаем тесто в форму для пудинга, смазанную маслом и присыпанную мукой (или панировочными сухарями).
форма для пудинга с отверстием посередине.
  • Разравниваем,
Смазываем также кусок сложенной вдвое фольги (с одной стороны).
  • накрываем фольгой ПЛОТНО и запекаем на водяной бане, установив форму на погружную пароварку, расположенную в кастрюле с кипящей водой.
  • Накрываем всю конструкцию крышкой.
Вода не должна касаться дна пароварки.
Готовность определяем сухой зубочисткой.
Время выпекания около 2 ч.
В процессе следим за уровнем воды и доливаем по мере необходимости.
  • Готовый пудинг снимаем с водяной бани и даем слегка остыть.
  • Затем проходим по краю тонким ножом и переворачиваем на тарелку

+ поливаем глазурью.

Для глазури:
вливаем в маленький сотейник коньяк или воду (2–3 ст. л.),
+ абрикосовый джем и доводим до кипения.
Смазываем горячей глазурью теплый пудинг,
полностью остужаем (примерно 1 ч) и подаем.
  • Подаем со взбитыми сливками или мороженым.
этот пудинг очень вкусно есть, полив заварным кремом с корицей.
Для крема взбиваем 6 желтков с 6 ст. л. сахара.
Доводим до кипения 2 стакана молока,
+ тонкой струйкой вливаем в желтковую смесь,
ставим на минимальный огонь или на водяную баню и варим, все время помешивая венчиком, до загустения, не давая кипеть.
+ молотую корицу по вкусу, перемешиваем и можно процедить, остудить и поставить в холодильник до использования.

4. Песочный пирог с творогом и хурмой

https://www.gastronom.ru/
https://www.gastronom.ru/

ингредиенты на 4-6 порций:

Для теста:

  • мука пшеничная просеянная — 200 г
  • масло сливочное (сливочный маргарин) — 150 гр. (комнатной температуры)
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар коричневый (тростниковый) — 3 ст. л.
  • разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.

Для начинки:

  • творог — 200 г
  • хурма — 1 шт.
Для приготовления пирога лучше всего использовать не вяжущую хурму «шарон». Этот сорт получился в результате скрещивания яблока и восточной (японской) хурмы.
Если «шарон» не нашли, выбирайте более доступную хурму «ромашка», которую некоторые еще называют «инжирной» хурмой, потому что по вкусу она немного напоминает инжир.
  • яйцо 1 шт.
  • сахар коричневый  — 3 ст. л.
или мед - 1 ст. л.
  • мука пшеничная — 2 ст. л.
  • сметана — 1 ст. л.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.

приготовление:

  1. готовим песочное тесто:
  • соединяем сахар тростниковый 3 ст. л. и яйцо 1 шт. и слегка взбейте миксером.

+ размягченное масло (маргарин) 150 гр.

тщательно перемешиваем.
  • Всыпаем муку 200 гр.,

+ разрыхлитель 2 ч. л.,

+ ванильный сахар 1 ч. л.

и замешиваем тесто.
  • Разделяем тесто на 2 неравные части.
1/4 от общей массы убираем в морозильную камеру, остальное тесто станет основой пирога.

2. готовим начинку:

  • соединяем яйцо 1 шт. и сахар тростниковый 3 ст. л.,

+ творог 200 гр.,

+ сметану 1 ст. л.,

+ ванильный сахар.

Чуть взбиваем миксером, всыпаем муку. Тщательно перемешиваем.

3. Распределяем тесто по форме для выпекания,

+ выкладываем нарезанную хурму,

+ сверху творожную начинку.

4. Подмороженное тесто натираем на крупной терке и выкладываем самым верхним слоем.

Творожная начинка должна быть полностью закрыта.

5. Разогреваем духовку до 180°С.

  • Выпекаем пирог в течение 45 мин, готовность проверяем шпажкой.
Даем пирогу полностью остыть в форме и только затем вынимаем и нарезаем на порционные куски.
Пока пирог не остынет, начинка остаётся жидкой.
для верхушки пирога к натертому подмороженному тесту можно добавить немного дробленых орехов: грецких, арахиса и т.д.

5. Пирог с хурмой, яблоками и овсяными хлопьями

ингредиенты на 6 порций:

  • масло сливочное — 120 гр. + 20 гр.
  • овсяные хлопья — 100 г
Обжариваем овсяные хлопья на сливочном масле (20 г) до золотистого цвета.
  • сахар — 130 г
  • ванильный сахар - щепотка
  • яйца — 2 шт.
  • лимонный сок — 50 мл
  • сода - 1/3 ч. л.
Оставшееся масло (120 г) взбиваем с сахаром, добавляем яйца, лимонный сок, соду + ванильный сахар
и тщательно перемешиваем.
  • мука — 120 г
В яичную смесь всыпаем муку и овсяные хлопья, замешиваем тесто.
  • хурма — 2 шт.
Для приготовления пирога лучше всего использовать не вяжущую хурму «шарон». Этот сорт получился в результате скрещивания яблока и восточной (японской) хурмы.
Если «шарон» не нашли, выбирайте более доступную хурму «ромашка», которую некоторые еще называют «инжирной» хурмой, потому что по вкусу она немного напоминает инжир.
  • яблоко — 2 шт.
Одно яблоко и хурму натираем на мелкой терке.
Остальные фрукты нарезаем тонкими дольками.
  • корица

приготовление:

В смазанную форму выливаем тесто,
+ сверху натертые на терке яблоко и хурму,
+ а на них выкладываем дольки фруктов.
+ Посыпаем коричневым сахаром и корицей.
Выпекаем в разогретой духовке до 190°C 35-40 мин.
Подаем в теплом или холодном виде.

6. Тарт Татен с хурмой

По легенде тарт татен появился в результате ошибки пекаря. Одна из сестер Татен забыла сделать форму из теста, а чтобы не переделывать, просто выложила ее поверх начинки. Теперь этот десерт является гордостью Франции

https://www.gastronom.ru/
https://www.gastronom.ru/

ингредиенты на 4 порции:

  • хурма — 2 шт.
Для приготовления пирога лучше всего использовать не вяжущую хурму «шарон». Этот сорт получился в результате скрещивания яблока и восточной (японской) хурмы.
Если «шарон» не нашли, выбирайте более доступную хурму «ромашка», которую некоторые еще называют «инжирной» хурмой, потому что по вкусу она немного напоминает инжир.
  • масло сливочное - 1 ст. л.
  • коричневый тростниковый сахар - 2 ст. л.
  • сок лимона или лайма
Хурму разрезаем пополам, удаляем косточки, мякоть нарезаем тонкими дольками.
В сковороде разогреваем 1 ст. л. масла с коричневым сахаром,
+ вливаем сок лайма.
Готовим 3 мин.
+ половину хурмы и карамелизуем еще 3 мин.
Снимаем с огня, остужаем и перекладываем в форму для выпечки.
  • мука просеянная — 250 г
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 5 ст. л.
  • масло сливочное — 125 г
  • цедра лимона или лайма
В просеянную муку добавляем яйца 2 шт., + сахар 5 ст. л.,
+ 125 г масла и лимонную цедру.
Вымешиваем тесто и раскатываем его в круг толщиной 1 см.

приготовление:

  • Накрываем хурму тестом, приминая края вниз.
Прокалываем в нескольких местах вилкой и выпекаем в духовке 10 мин при 220 °С.
  • Вынимаем из духовки, даем постоять 5 мин, затем накрываем тарелкой и быстро переворачиваем.
+ посыпаем сахарной пудрой
Украшаем оставшимися дольками хурмы.

7. Пирог с хурмой и сырной глазурью

https://www.gastronom.ru/
https://www.gastronom.ru/

ингредиенты на 8-10 порций:

  • грецкие орехи — 1,5 стакана
Орехи обжариваем на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая, 4 мин.
Даем остыть, затем рубим ножом в среднюю крошку.
  • мука — 280 г
  • соль - щепотка
  • сода — 1 ч. л.
  • молотая корица — 1,5 ч. л.
  • сахар — 350 г
В большую миску просеиваем муку с солью, содой и корицей.
Добавляем сахар и перемешиваем.
  • большая очень спелая хурма — 2 шт.
для приготовления такого пирога идеально подойдет хурма сортов «королек» или «шоколадница».
Помните, что нужны спелые, мягкие плоды, которые не «вяжут».
Хурму разрезаем пополам и ложкой аккуратно вынимаем мякоть, удаляя косточки.
Помещаем мякоть в миску и разминаем вилкой или измельчаем блендером в пюре.
  • сливочное масло — 170 г
  • яйца — 3 шт.
Растапливаем сливочное масло,
+ наше пюре из хурмы и яйца.
Взбиваем венчиком.

приготовление пирога:

  • Вливаем получившуюся смесь в просеянную муку, быстро перемешиваем до однородности.

+ измельченные орехи и еще раз перемешиваем.

Выкладываем тесто в смазанную маслом круглую форму и ставим в разогретую до 175°С духовку на 1 ч.
Достаем пирог из духовки и даем полностью остыть в форме.
Затем переворачиваем на блюдо.

Для глазури:

  • сливочный сыр — 120 г
  • сахарная пудра — 90 г
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • холодная кипяченая вода - 1 - 2 ст. л.

готовим глазурь:

Взбиваем блендером сливочный сыр 120 гр. со сливочным маслом 1 ст. л в гладкую однородную массу.
+ лимонный сок.
Продолжая взбивать, аккуратно всыпаем сахарную пудру.
+ Вливаем 1–2 ст. л. холодной кипяченой воды.
Взбиваем на средней скорости в течение 3 мин.
Масса должна приобрести однородную консистенцию.
Обмазываем верх пирога получившейся сырной глазурью.
Оборачиваем бока пирога кухонным полотенцем, чтобы глазурь не стекала вниз.
Даем глазури полностью застыть.
Подаем.

8. Чизкейк с хурмой

https://www.gastronom.ru/
https://www.gastronom.ru/

ингредиенты на 12 порций:

  • сдобное печенье — 125 г
можно использовать шоколадное сдобное печенье
  • сливочное масло — 80 г
Измельчаем печенье вместе со сливочным маслом.
Выкладываем массу на дно разъемной формы диаметром 24 см и аккуратно разравниваем.
ставим в холодильник на 30 мин.
  • творог — 500 г
для вкуса и консистенции в начинку из творога можно добавить немного поджаренных семечек подсолнуха или тыквы.
  • сахар — 2,5 стакана (1.5 стакана + 1 стакан)
  • яйца — 2 шт.
  • сливки жирностью 35% — 1/2 стакана
  • лимонный сок — 2 ст. л.
Взбиваем творог с 1,5 стаканами сахара,
+ 2 яйца, + сливки жирностью 35% - 1/2 стакана
+ лимонный сок - 2 ст. л.
+ поджаренные тыквенные семечки ( или семечки подсолнуха)
Выливаем в форму на основу и ставим в разогретую до 160°С духовку на 35 мин.
Даем остыть, затем переставляем в холодильник на 3 ч.
  • крупная хурма — 2 шт.
Хурму очищаем и нарезаем дольками, удаляя косточки.
доводим до кипения воду с оставшимся сахаром,
+ хурму и варим 5 мин.
Даем остыть в сиропе.
Затем выкладываем на торт.

9. чудо-пирог из хурмы

https://www.gastronom.ru/
https://www.gastronom.ru/
Для приготовления пирога лучше всего использовать не вяжущую хурму «шарон». Этот сорт получился в результате скрещивания яблока и восточной (японской) хурмы.
Если «шарон» не нашли, выбирайте более доступную хурму «ромашка», которую некоторые еще называют «инжирной» хурмой, потому что по вкусу она немного напоминает инжир.

ингредиенты на 10-12 порций :

  • 550 - 600 г муки
  • 200 г сахара
  • 210 г коричневого сахара
  • 2 ч. л. разрыхлителя, без горки
  • 1 ч. л. пищевой соды, без горки
  • 1 ч. л. морской соли, без горки
  • 0,5-1 ч. л. молотой корицы + для украшения
  • 0,3-0,5 ч. л. молотого имбиря
  • молотый мускатный орех на кончике ножа
готовим мучную смесь (в большой миске):
Смешиваем муку, весь сахар, разрыхлитель, соду, соль, корицу, имбирь и мускатный орех в большой миске.
  • 4 большие яйца
  • 200 мл цельного молока жирностью 3-7%
  • 200 мл сметаны жирностью 10-14%
  • цедра 1 небольшого апельсина (лимона)
  • 1 ст. л. апельсинового ликера, по желанию
готовим молочную смесь (в другой миске):
Взбиваем вместе яйца, молоко, сметану, цедру и ликер (если используете) в другой миске.
https://www.gastronom.ru/
https://www.gastronom.ru/
  • 2,5 стакана пюре из хурмы
ВАЖНО! Для приготовления 2,5 стаканов пюре, которое требуется для пирога, потребуется примерно 1-1,2 кг хурмы (от 6 шт.).
  • 150 г нарезанного жареного фундука (арахиса)
  • 100 - 120 г растопленного сливочного масла
  • растительное рафинированное масло (без вкуса и запаха) для смазывания формы
  • взбитые сливки и кусочки свежей хурмы для украшения, по желанию

приготовление:

  • Разогреваем духовку до 150 °С.
  • Слегка смазываем форму для выпечки растительным маслом.
  • Добавляем в молочную смесь порциями, по очереди: мучную смесь и пюре из хурмы.

+ В получившуюся массу добавляем нарезанные орехи.

+ Вливаем за один раз все растопленное сливочное масло.

  • Перекладываем тесто столовой ложкой в подготовленную форму для запекания.
https://www.gastronom.ru/
https://www.gastronom.ru/
  • Выпекаем в разогретой духовке, пока смесь не подрумянится и деревянная палочка, вставленная в центр, не будет выходить чистой, 90-100 минут.
Если нужно, последние 40 минут выпекайте, накрыв пирог фольгой.
  • Подаем пирог теплым
или вынимаем из формы и перекладываем на решетку, чтобы он полностью остыл, 1 час.
нарезаем квадратами/прямоугольными кусочками и каждый украшаем взбитыми сливками,
+ корица
и украшаем небольшими ломтиками (кубиками) хурмы.

10. Десерт из хурмы, маскарпоне и кофе

https://www.gastronom.ru/
https://www.gastronom.ru/

ингредиенты на 3 порции

  • 1 спелая хурма
помыть, удалить хвостик и косточки.
  • 1 апельсин
С апельсина снять цедру, выжать сок и собрать мякоть.
  • 150 г маскарпоне
  • 7 - 9 печений
измельчаем в блендере в крупную крошку.
  • 3 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ч. л. молотого кофе

приготовление:

В маленькой турке сварить кофе,
+ 1 ч. л. сахара и немного апельсиновой цедры, даем настояться и остужаем.
Хурму, мякоть, цедру и сок апельсина взбиваем с маскарпоне.
+ сахар и еще раз взбиваем.
выкладываем десерт в бокалы или креманки слоями:
слой маскарпоне, слой печенья – полить кофе,
снова маскарпоне. Декорировать крошками печенья.

11. Печенье Мадлен с хурмой и тимьяном

https://www.gastronom.ru/
https://www.gastronom.ru/

ингредиенты (18 штук):

  • 60 г сливочного масла
  • пара веточек тимьяна (листики оборвать)
  • 1,5 ч. л. лимонной цедры
Масло 60 гр. смешиваем с листиками тимьяна и цедрой.
  • 10 ст. л. самоподнимающейся муки
Добавляем муку и растираем в крошку.
  • 1 большая хурма
Хурму вымыть, удалить сухое соцветие и косточки.
  • 1 яйцо
  • 5 ст. л. коричневого сахара
Мякоть хурмы, яйцо и сахар коричневый 5 ст. л. взбиваем в крем-пену, добавляем к тесту.
Перемешиваем.
  • сода, на кончике ножа
Добавляем соду и еще раз перемешиваем до однородной массы.
  • сахарная пудра для подачи

приготовление:

  • Духовку разогреть до 200 градусов.
Массу раскладываем по формочкам Мадлен.
Выпекаем печенье 15 минут.

12. Салат с хурмой и сыром

https://www.gastronom.ru/
https://www.gastronom.ru/

ингредиенты для 4 порций:

  • вяленая клюква или вишня — 75 г
  • сок 1/2 крупного лимона
Заранее подготавливаем вяленые ягоды для салата.
складываем клюкву или вишню в мисочку, подходящую для приготовления в микроволновой печи, и заливаем лимонным соком,
накрываем пищевой пленкой.
Помещаем в микроволновую печь на 1 минуту.
Затем маринуем в течение 12 часов.
  • фундук (очищенный) — 75 г
Фундук для салата помещаем в ковшик.
Заливаем холодной водой и доводим до кипения, варим 3 минуты и откидываем на дуршлаг.
перекладываем в очень холодную воду на 5 минут.
Очищаем фундук от кожицы.
  • бекон — 35 г
  • соль + молотая копченая паприка
Бекон нарезаем мелкими кубиками и выкладываем в маленькую сковороду. Вытапливаем жир, шкварки удаляем шумовкой.
Выкладываем в эту же сковороду фундук и жарим на среднем огне, часто помешивая, 7 минут.
Выкладываем на бумажные полотенца, щедро солим + паприка.
  • хурма (спелая, среднего размера) — 2 шт. (400 г)
Хурму вымыть и нарезать дольками.
  • моцарелла — 200 г
Моцареллу разломать на кусочки.
  • салатная смесь с корном и руколой — 200 г

Для заправки:

  • апельсиновый сок — 100 мл
  • мед — 1 ч. л.
  • красный винный уксус — 1 ст. л.
  • кондитерский мак — 1,5 ст. л.
  • оливковое масло — 25 мл
  • соль
  • свежемолотый черный перец
Наливаем апельсиновый сок в ковшик.
+ мед и уксус.
Доводим до кипения и выпариваем наполовину.
Мак заливаем кипящей водой на 5 минут.
Откидываем мак на мелкое сито и затем перекладываем в ступку или в небольшую миску.
Приправляем солью и растираем.
Добавляем к апельсиновой смеси вместе с оливковым маслом и соком от вяленых ягод по вкусу.
регулируем соль и перец.

приготовление:

Салатную смесь моем, обсушиваем и раскладываем в середину тарелок горками.
+ Сбрызгиваем заправкой.
+ По краям раскладываем хурму, моцареллу и вяленые ягоды.
Поливаем заправкой и посыпаем фундуком.

13. Куриная печенка с хурмой

https://www.gastronom.ru/
https://www.gastronom.ru/

ингредиенты для 4 порций:

  • куриная печенка — 600 г
Печенку очищаем от прожилок и нарезаем небольшими кусками.
  • репчатый лук — 150 г
  • смесь растительного + 1 ст. л. топленого масла - для жарки
Репчатый лук мелко нарезаем, обжариваем на раскаленной сковороде, на смеси подсолнечного и 1 ст. л. топленого масла до золотистого цвета.
  • мука - для панировки
  • соль и свежемолотый черный перец - по вкусу
  • белое сухое вино — 50 г
  • хурма — 150 г (крупно нарезаем)
  • кинза - для подачи
Муку смешиваем с солью и перцем. Обваливаем печенку, добавляем к луку.
Обжариваем все очень быстро, минуты 3
+ вино. Как только вино выпарится, добавляем крупно нарезанную хурму, прогреваем 2–3 минуты.
Перед подачей украшаем кинзой.

14. Запеченная хурма

https://www.gastronom.ru/
https://www.gastronom.ru/

ингредиенты для 4 порций:

  • сахар ванильный — 1 ч. л.
  • кардамон — 2 г
  • соль — 2 г
Смешиваем ванильный сахар с кардамоном и солью.
  • масло сливочное — 40 г
Нарезаем сливочное масло кубиками.
  • хурма — 4 шт.
  • лаймовый сок — 1 ст. л.
Хурму нарезаем дольками толщиной 2 – 2,5 см
  • йогурт натуральный 3.2% — 300 мл
  • фисташки — 50 г
  • мед — 4 ст. л.

приготовление:

Разогреваем духовку до 175 °С.
Хурму выкладываем в жаропрочную форму,
+ сбрызгиваем соком лайма,
+ посыпаем смесью с кардамоном,
+ поливаем 3 ст. л. меда.
+ выкладываем на хурму сливочное масло и запекаем 30 минут на среднем уровне духовки, несколько раз поливая выделившимся в процессе приготовления соком.
Смешиваем йогурт с оставшимся медом, раскладываем по 4 креманкам. + + Сверху выкладываем запеченные ломтики хурмы,
+ поливаем сиропом из формы,
+ посыпаем фисташками и подаем.

15. Сливочный десерт из хурмы (мусс)

https://www.gastronom.ru/
https://www.gastronom.ru/

ингредиенты для 2 порций:

  • хурма — 200 г
Протираем хурму через сито.
  • листовой желатин — 4 г
Замачиваем желатин в холодной воде на 10 минут.
  • сок половины лимона
  • сахар — 40 г
Смешиваем лимонный сок, 1 ст. л. воды и сахар, прогреваем до кипения. Отжимаем желатин от жидкости, растворяем его в сахарном сиропе. Добавляем пюре из хурмы, перемешиваем и остужаем, 20 минут.
  • молотый шафран — 0,2 ч. л.
  • белое вино — 20 мл
Заливаем шафран белым вином на 10 минут.
  • сливки для взбивания ХОЛОДНЫЕ — 200 г
Взбиваем очень холодные сливки в стойкую пену, добавляем настойку шафрана и перемешиваем.
+ Вмешиваем взбитые сливки в три приема в массу из хурмы, перемешивая лопаточкой снизу вверх.
Раскладываем получившуюся смесь в формочки и убираем в холодильник не менее чем на 4 ч.

16. Желе из хурмы

https://www.gastronom.ru/
https://www.gastronom.ru/

ингредиенты для 4 порций:

  • желатин — 20 г
Желатин замачиваем в теплой кипяченой воде. Размешиваем до полного растворения.
  • хурма — 500 г
Хурму очищаем от кожицы, удаляем косточки.
  • мед — 2 ст. л.
В жаропрочной миске смешиваем мякоть хурмы с желатином и медом, ставим на водяную баню и прогреваем, постоянно размешивая, 1 минуту.
  • вода кипяченая — 100 мл

приготовление:

Небольшие стаканчики выстилаем изнутри пищевой пленкой так, чтобы свешивались края.
Вливаем в них подготовленную смесь, приподнимаем края пленки и завязываем их.
ставим в холодильник на 2 ч.

17. Варенье из хурмы и тыквы на зиму

https://www.gastronom.ru/
https://www.gastronom.ru/

приготовление для 1 л:

  • тыква — 600 г
Очищаем тыкву, мякоть нарезаем небольшими кубиками.
  • хурма — 2–4 шт. (400–500 г)
Хурму нарезаем кубиками примерно такого же размера.
  • корень имбиря — 3 см
Имбирь очищаем и натираем на мелкой терке.
  • лимон — 1 шт. (150 г)
моем лимон в горячей воде, теркой снимаем цедру, выжимаем сок.
  • сахар — 300 г

приготовление:

В большой сотейник выкладываем тыкву, хурму, цедру и имбирь.
+ Вливаем 100 мл воды, лимонный сок, всыпаем сахар и перемешиваем. Доводим до кипения и варим на среднем огне 1 ч. За это время несколько раз перемешиваем.
Раскладываем варенье в чистые сухие банки, накрываем полотенцем и остужаем.
Закрываем крышками и убираем в холодильник.
По желанию можно добавить в варенье 1–2 палочки корицы.