Найти в Дзене
4diiiper404

Я отдал половину королевства за этот рецепт

Я отдал половину королевства за этот рецепт. Вторую половину — за то, чтобы меня из него выпустили. Существует легенда, гуляющая по кухонным фронтовым окопам. Легенда о том, как один правитель, утомлённый бесконечными докладами о неурожае и придворными интригами, в сердцах воскликнул: «Я дам половину королевства за что-нибудь, что не вызывает политических дебатов! Что можно просто взять и съесть!». И явился тогда повар — человек с лицом, как тесак, и душой, как сельдяная бочка, — и преподнёс блюдо. Правитель попробовал. На лице его отразилась вся гамма человеческих чувств: от шока и отрицания до смирения и, наконец, просветлённого принятия. «Это гениально. И ужасно. И больше не нужно решать, что есть первым. Всё уже вместе. Забирай половину земель», — сказал он, указывая на пустую тарелку. «А за вторую половину, — добавил повар, подмахивая новый слоёный шедевр, — я выпущу вас из-под стола». Это не просто салат. Это государство в стеклянной салатнице. Многонациональное, многослойно

Я отдал половину королевства за этот рецепт. Вторую половину — за то, чтобы меня из него выпустили.

Существует легенда, гуляющая по кухонным фронтовым окопам. Легенда о том, как один правитель, утомлённый бесконечными докладами о неурожае и придворными интригами, в сердцах воскликнул: «Я дам половину королевства за что-нибудь, что не вызывает политических дебатов! Что можно просто взять и съесть!». И явился тогда повар — человек с лицом, как тесак, и душой, как сельдяная бочка, — и преподнёс блюдо.

Правитель попробовал. На лице его отразилась вся гамма человеческих чувств: от шока и отрицания до смирения и, наконец, просветлённого принятия. «Это гениально. И ужасно. И больше не нужно решать, что есть первым. Всё уже вместе. Забирай половину земель», — сказал он, указывая на пустую тарелку. «А за вторую половину, — добавил повар, подмахивая новый слоёный шедевр, — я выпущу вас из-под стола».

Это не просто салат. Это государство в стеклянной салатнице. Многонациональное, многослойное и с чёткой вертикалью власти, где селёдка — безусловный монарх. И вот его конституция.

Ингредиенты для великой и неделимой империи вкуса:

1. Селёдка (солидная, жирная, царственная) — 1 шт. Это основа основ. Без неё все остальные слои — просто бунтующая цветная масса.

2. Картофель (отварной «в мундире», чтобы не растрачивал силы) — 3-4 шт.

3. Морковь (также отварная, сладкая и покорная) — 2-3 шт.

4. Свёкла (отварная, тёмно-бордовая, как тайные мысли) — 2-3 шт.

5. Лук репчатый — 1 крупная голова. Его миссия — быть гвардейцем, который бьёт без предупреждения. Кто-то его вымачивает в уксусе, кто-то ошпаривает — это как подписать с ним конвенцию о ненападении.

6. Яйца (отварные вкрутую) — 4 шт. Белки и желтки будут разъединены, как светская и духовная власть. Это важно.

7. Майонез. Здесь даже не обсуждается. Тот самый, «как из детства», густой и безапелляционный. Он — цемент, скрепляющий все социальные слои воедино. Около 200-250 г.

-2

Процесс строительства вертикали (снизу вверх, от народа к власти):

1. Подготовка провинций. Все корнеплоды и яйца отварить до полной готовности, остудить и очистить. Сельдь разделать на филе, тщательно вынуть все кости — никакой оппозиции. Натереть всё по отдельности: картофель, морковь, свёклу, белки, желтки. Лук мелко порубить. Филе сельди нарезать аккуратными кубиками — это будут королевские указы, равномерно распределённые по слоям.

2. Закладка фундамента. Берётся большое, прозрачное блюдо — чтобы подданные видели, из чего состоит их государство. Первым, самым нижним слоем, идёт картофель. Слегка утрамбовать вилкой. Промазать тонким слоем майонеза. Это — народ. Основательный, сытный, держащий всё на себе.

3. Установление силовых структур. На картофель равномерно рассыпается лук. Это чтобы все помнили о бдительности. Сразу на лук выкладывается сельдь. Власть должна быть близка к силовикам, но не сливаться с ними полностью. Промазать майонезом.

4. Создание интеллигенции и духовности. Следом идёт слой моркови (сладкой прослойки) и слой белков (прагматичной интеллигенции). Каждый слой аккуратно промазывается майонезной идеологией.

5. Верховная власть и символизм. Предпоследним, властным и подавляющим, ложится слой свёклы. Она окрашивает собой всё, что под ней, утверждая главенство. Щедро промазываем майонезом.

6. Легитимация и красота. Венчает конструкцию узор из натёртых желтков. Это и корона, и позолота куполов, и красивая картинка, которая должна отвлечь от вопросов о внутреннем устройстве. Иногда добавляют узоры из зелени — это внешняя политика.

-3

Итог и ритуал потребления:

Готовому государству необходимо дать отстояться в холодильнике минимум 3-4 часа, а лучше — ночь. За это время границы между слоями немного размоются, майонезная идеология глубоко проникнет во все структуры, и салат станет единым, неразделимым целым.

Подавать холодным, режа на порции, как на губернии. Каждая вилка должна пройти через все слои, захватив и власть, и народ, и оппозиционный лук. Только так можно постичь всю сложность и гениальность конструкции.

-4

Говорят, правитель, получивший свой рецепт, потом ещё долго не мог смотреть на географические карты. Все страны казались ему неравномерно промазанными майонезом. А салат «Шуба» навсегда вошёл в историю как блюдо, за которое действительно можно отдать полкоролевства. Правда, находясь в состоянии временного кулинарного помешательства.