Найти в Дзене

Во ВСГУТУ создают безлактозную выпечку

Студенты Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ) работают над разработкой технологии мучных кондитерских изделий с использованием безлактозного сырья. Продажа пробной партии продукта уже состоялась на базе вуза и сейчас проходит этапы доработки и поиска инвесторов. Проект реализуется в рамках акселерационной программы «ТЕХНОБУРЯ», она проходит во ВСГУТУ с сентября по декабрь этого года. Недавно команда стартапа успешно прошла промежуточную защиту акселератора и готовится представить свой проект перед инвесторами на финальной защите.В составе команды: студенты Сергей Хабитуев, Банзар Гылыков, Ксения Пузанова, Антон Гончаров, Василий Савинов и аспирант Матвей Хамосов. Начинающие технологические предприниматели позиционируют бренд под именем «Пышные истории» и нацелены реализовать его на федеральном масштабе. Главная цель проекта — решить проблему нехватки разнообразной и доступной выпечки для людей с непереносимостью лактозы и сторонников здо

Студенты Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ) работают над разработкой технологии мучных кондитерских изделий с использованием безлактозного сырья. Продажа пробной партии продукта уже состоялась на базе вуза и сейчас проходит этапы доработки и поиска инвесторов. Проект реализуется в рамках акселерационной программы «ТЕХНОБУРЯ», она проходит во ВСГУТУ с сентября по декабрь этого года.

Недавно команда стартапа успешно прошла промежуточную защиту акселератора и готовится представить свой проект перед инвесторами на финальной защите.В составе команды: студенты Сергей Хабитуев, Банзар Гылыков, Ксения Пузанова, Антон Гончаров, Василий Савинов и аспирант Матвей Хамосов. Начинающие технологические предприниматели позиционируют бренд под именем «Пышные истории» и нацелены реализовать его на федеральном масштабе.

esstu.ru

Главная цель проекта — решить проблему нехватки разнообразной и доступной выпечки для людей с непереносимостью лактозы и сторонников здорового образа жизни. При этом средняя цена продукта будет такой же, как у «обычной» лактозной выпечки, что делает предложение конкурентоспособным. Среди преимуществ продукта также: отсутствие аналогов в Бурятии, удобный для перекуса формат «продукта на палочке», местное производство и доступная цена.

«Мы уже изготовили пробные партии на лактозном и безлактозном молоке и провели первую продажу в студенческой столовой. Покупатели высоко оценили продукт. Тесты показали: наша выпечка не уступает обычной, а иногда даже превосходит ее — безлактозные пончики оказались нежнее и насыщеннее обычных», — рассказал лидер проекта Сергей Хабитуев.

В планах у команды на ближайшие годы: увеличение производства, продажа через розничные точки, университетскую сеть, расширение ассортимента. В перспективе студенты хотят укрепить позиции на рынке и запустить полноценное производство. Для этого команде нужна финансовая и инфраструктурная поддержка: инвестиции для старта производства, доступ к специальному оборудованию и лабораториям для отработки рецептур.